棋的启示作文
今天,我带了五子棋,准备跟我的同学雨丽杀一招。最近听说,她跟她的父亲学了几招,还算厉害。我也想领教领教。我便跟她说:想不想跟我过把手呢?她痛快的答应我了。
刚开始,我占了上风。将她的布局打的落花流水。可她也不甘示落,连杀了我的大军。可没有达到目的地。后来她往另一条大路走,这可难不倒我。心里就有了种轻敌的感觉,好像就是那种美美的感觉。就冲了上去。原本以为胜负已成定局的棋,怎么在雨丽突如其来的一个举动,竟把我精心布置的棋局打的七零八落,啊!原来我中了雨丽的诱兵之计。可这时候恍悟过来,已经太迟了。竟然让雨丽反败为胜了。
这盘棋输的好,输的妙,输的让我心服口服了。通过这盘棋我得到了两个启示。一个是:虚心使人进步,骄傲使人落后。还有一个是:天外有天,人外有人。这两个启示将使我一生受用不尽。希望你们不要像我这样的狂妄自大。