星期日,阳光明媚,小东请他的好朋友小敏来家里做客。
小敏来到小东家,小东的妈妈切了两盘水果招待小敏,一盘是苹果,一盘是大鸭梨。小敏和小东吃得津津有味,一会儿聊天,一会儿做游戏,不知不觉水果都吃完了。这时,妈妈对小东说:“宝贝,我要去超市一趟,你和小敏好好玩,顺便帮我把盘子洗了,好吗?”小东高兴地说:“嗯,好的。”说完,妈妈就出去了。
小东认认真真把盘子洗了,洗得真干净,在阳光的照射下闪闪发亮。突然,小东手一滑,两个盘子“啪”的一下,全摔地上了。小东吓了一跳,嘴里嘟囔道:“这下可糟糕了,要被妈妈骂了,赶紧把破盘子扔掉吧。”他捡起两个碎了的盘子正在扔进垃圾桶。这时,小敏灵机一动,跑过去说道:“别扔,别扔。”“为什么?”小敏嘴角扬了一下,回答:“难道你忘了学校要举办艺术节吗?我们在盘子上画画,变废为宝吧。”小东忽然脑洞大开,惊喜地说道:“对呀,我怎么没想到呢。”小敏立马去拿画笔和水彩颜料。小东又说:“那我们该画什么呢?”他思索着。小敏想到了一个好办法。“你看,这缺掉的小口不就像一条鱼的嘴巴吗?我们一人画一条鱼,来比比谁画的好。”小东拍手说道:“好,就这么办。”
两个好伙伴专心地画起来。小东先用黑色勾边笔在盘子上画一条条波浪线,鱼鳞和鱼纹就画好了;再画眼睛,呀!快看,他把鱼的眼睛画的生动极了,眼珠子仿佛会转动呢;最后涂上五彩斑斓的颜料,真是栩栩如生。小敏画的鱼也是多姿多彩,五颜六色,他把鱼鳍和鱼尾巴画得十分精致,鱼鳍的花纹真漂亮,鱼尾巴就像一把精美的小扇子。
他们俩互相欣赏着对方的画,异口同声地说:“真是不错的艺术品呀!”这两件“艺术品”参加学校艺术节展览还获得好评呢。