星期六,小星在家里看书,忽然门铃“叮铃、叮铃”响了起来。小星打开了门,原来是小青来找他一起玩。茶几上摆着两盘果点。小星和小青一边津津有味地吃着果点,一边谈论着语文第二单元考试的情况。这时,小星拿出一本画册摆在茶几上,正想翻开给小青看。没想到他把碟子一挪,盘子滑落到地上,摔成了两半。
他们一脸茫然,手忙脚乱地收拾碎片。小星正想把两个大碎片扔进垃圾桶,小青赶紧阻止说:“别扔掉,我们还可以把它们做成艺术品。”小星不敢相信自己的耳朵,疑惑地说:“可以做成什么?”小青认真地观察了一会儿,说:“这个地方很像鱼的嘴巴,我们就它们变成鱼吧!”小星激动地说:“太好了,你真聪明!”
小星拿出一盒彩色笔,又拿来一卷胶带。他们俩先把碟子的边缘用胶带粘上,然后用彩色笔在碟子上开始作画。小青在碟子上画出了火红火红的鱼头,湛蓝的鱼鳍。蓝色的鱼尾像一把晃动的小扇子,一扇一扇的,就像凉爽的风吹过一样。他给鱼身画上红、黄、蓝、绿等颜色,色彩斑斓,美丽极了!小星画的鱼却凶猛无比,张着大大的嘴巴,像是要把所有的小鱼小虾全吃掉;鱼眼睛在灯光下闪闪发亮……
他们俩画的鱼活灵活现,栩栩如生。破角的碟子成了艺术品,真有创意啊!