一天,小松来到小文家做客。小文拿出两个碟子,把水果装在碟子里,用来招待小松。不知不觉,他们把水果吃完了,小文正要把碟子拿回厨房,一不小心,“咣咣”一声,碟子打碎了。
“啊呀,这下惨了!”他们都很诧异,两人赶紧收拾“残局”。小松把小碎片扫进畚斗倒进垃圾桶。小文拾起最大的两片正要丢进垃圾桶。小松突然摆摆手,灵机一动说:“碟子不要扔进垃圾桶,我有用,能变废为宝。”小文说:“哈哈哈,破碟子能变废为宝?你也太天真了吧。”小松说:“你别笑,等一下我要让你看一看,破碟子怎么变宝贝。你先把碟子洗干净,再说。”
小文把破碟子洗干净后,小松和小文开始构思。小松说:“你看缺掉的一角刚好像鱼嘴巴,我们开始画鱼吧。”小文连声说好。
小松和小文拿来画笔和水彩颜料。他们开始动笔了,小松画的鱼头是红色的,鱼的眼睛像珍珠一样,鱼鳞是弧线的,在鱼的身体画上六种颜色,分别是红、黄、蓝、青、紫。小文画的鱼头是蓝色的,眼睛闪闪发亮,鱼鳞是波浪线形状的,画的鱼五彩斑斓。他们画得鱼栩栩如生。
他们互相观赏着对方精美的“艺术品”,心里高兴得乐开了花。