成长,它想一瓶调料剂,五味俱全。酸、甜、苦、辣、咸,那滋味可不好受。不过,也是因为它们,使我长大,不再是爸爸妈妈的小公主。是它们让我明白错误、体会幸福和快乐!有一件事使我真正明白了“帮助别人,快乐自己”。
那一天,我起晚了,又遇到了大堵车,我急得像热锅上的蚂蚁。妈妈正在全力加速开时,一辆红色三轮车正S形冲上前来,撞倒了一个开粉色电瓶车的小姑娘。小姑娘从电瓶车上狠狠地摔了下来,腿上直流血,手上也摔红了,眼镜也飞出去老远。而那三轮车司机头也不回地自顾开走了。妈妈想也没想就停了下来,扶起粉色电瓶车,安慰小姑娘。旁边的人也围了过来,一起帮助她。有的叫救护车,有的报警,有的扶着她,还有一个叔叔骑着电瓶车去追三轮车我站在旁边,眼睁睁地看着时间一分一秒地过去,急得紧皱眉头。心里想:都什么时候了还想着帮助别人,顾及自己还来不及!我一想起自己以前迟到时老师严厉的面孔和同学讽刺的眼神就坐立不安,生怕自己又迟到。身后还不时传来汽车“滴滴”的喇叭声,使我更加的烦躁起来。过了几分钟,人群逐渐散开,这时妈妈也出来了,我催着妈妈继续赶路。
在路上,我气呼呼地问妈妈:“妈妈,我们自己都要迟到了还管别人,你是不是傻!人家的事你管什么官!”
“孩子,人与人之间是相互的,你帮助了别人,在你需要帮助的时候别人也会帮助你,善良的人总会幸福的。”妈妈温和的说,“如果被撞倒的是我们,而没人来帮助我们,你会怎么想?如果世界上的人都和你刚才一样想,那这个世界又会变成什么样?这几个问题你好好想想吧!”
我听了妈妈的话,羞愧极了,红着脸低下了头。到了学校,我没有迟到,随着铃声到了教室,不过我还沉浸在刚刚妈妈的反问中。