若把一个人,比作一枝花,那么,发芽,长叶,开花,结果,直至凋谢,即是一个完整的人生,发芽长叶中,来自四面八方的爱,则是最好的养料。
在那若隐若现的记忆中,有一件事令我难舍难分记忆深刻。
一眼望不透的雨幕,如削薄了的云彩,一层叠着一层,令我如痴如醉,在这平常却可遇不可求的景象中,我不禁流连忘返。猛然间,才记起忘了带伞。我望着连连雨幕,里头看不见一个人,不知为什么,就是不想冲出去,一味地在大厅里侥幸地等着,不知不觉中,时间随着掉落的雨消失,身体里的生物钟提醒我,再晚食堂就要关门了。
我眼一闭,心一横,心想,冲出去算了,再晚食堂就要关门了。可是一瞅到那看不尽的雨幕,像是要把我吞噬一般时,一丝丝犹豫又爬上了我的心头,我使劲跺了跺脚,像是要把那一丝犹豫赶跑似的。
还未等我反应过来,我的身体即如离弓之剑般冲进了那连连雨幕之中,那雨,砸在身上并不疼,却是十分的密,凉丝丝的,一根连着一根,把我的眼睛糊得张不开,脑海里似乎只剩下了雨。我仿佛在漫长的夜中跑着,即便再快,前方也只是更黑更浓的夜。忽的,不知为什么,几滴眼泪与雨珠一起流向了我的嘴角。跑着跑着,我停了下来,在夹着风的雨中慢慢地走着,任凭雨珠与泪水肆意流淌……
恍惚间,雨像是流完了一般不复存在,我的身体上被雨击打的感受随之消失。我一抬头,前方还是那幕雨幕,不曾更改。
“没带伞吧?你是要去食堂那边吧,我正好也要过去,我们一起撑吧。”
随着一声浅浅的却悠长的声音钻进我的耳畔,我一转头,一张细眉圆润的脸映入我的眼帘,那对眼睛楚楚动人,在雨帘中扑闪着。
“恩,是的,谢谢。”我小声答应道,继续向前走去,一路上,只听见雨在伞上跳动,与那只握着伞柄的手,轻巧细长,如一只停在花蕊之中的蝴蝶。
不知不觉中,食堂到了,她淡淡地对我说了声再见,转过身,向与食堂相反的雨幕中走去。只看到她左边的衣衫被雨浸德得透亮。而我,在撑着伞的后半程中,没有一滴雨光顾我的衣衫。
现想想那把素不相识的伞依旧情意绵,而那个素不相识的身影,已十分模糊,只记得哪双楚楚动人的眸子在雨幕中扑闪扑闪的。
是啊,如果人与人之间,多一份这样的关爱,这样的同情,这样的将心比心,矛盾也就不复存在了。