爱初一作文
我的童年可以说是在外婆家度过的,儿时的一幕幕仍铭记在心。
每天清晨5:30外婆就起床——要去菜市场卖菜。起床后,常会给我捏捏被角。外婆肯定认为我睡得很香,所以常轻手轻脚的,其实我早醒了。外婆一起床,我就会醒。 随着年龄的渐长,我去外婆家的次数越来越少了。正月里去拜过年后,一次也没去过。星期五外婆打电话来,让我们全家去吃饭,我高兴极了。心想:又可以吃到外婆的美味佳肴了。其实,最重要的原因是:我想外婆了。 说是美味佳肴,其实也只是家常便饭,但外婆做的菜,吃得格外有味。
我尤爱那碗豆干炒腌菜,很好吃。我就是吃这碗菜长大的。因为这菜是我外婆自己腌制的,酸酸甜甜,怎么都吃不厌。
晚上,我住外婆家。
我和外婆一起睡。
走进睡房,一股好熟悉的味道。老式的灯泡发出暗黄的光,让我又忆我的孩提时代。
外婆在铺床。我喊了一声(外婆有点耳背)。外婆应声转过身来,说:"盼盼,冷不冷啊?我给你压两床被,晚上睡得暖些。""外婆,这都什么天了,一床就够了。"外婆边从大衣柜里拿出一床被子说:"不行,这几天下雨,有点冷,冻坏身子就不好了。"我笑着应:"恩!"
外婆将被子铺平,将被角塞了又塞。我看着外婆逐渐衰老的背影,我有种哭的冲动。
我钻入被窝中,外婆也躺了进来,帮我捏了捏被角,又好象还是不放心,又去拿了件大衣压在被子上。我说:"外婆,冻是不会冻出来了,而是会热出来!"外婆拍拍被子说:"这被子轻,不暖和,压着点,暖!"外婆啊,你还当我是小孩子啊!我无奈却又倍感甜蜜地想。
早上睁开眼,昏黄的灯光刺眼极了。看窗外还是灰蒙蒙的,外婆已经在穿衣了。我想,现在一5:30吧。想着,我又闭上了眼,等着外婆为我捏被角。。。。。