齐国有一个叫吴尺的人,他有一个妻子叫明姬,一个妾叫小兰。他们三个的生活过得还算平静。
一天,吴尺回来时,拍打着肚子自言自语地说:“啊呀,今天吃了顿好饭,是个好办法。对,以后就这么弄吃的。”明姬听见他不知在说什么,也没有问他什么。日子就这么一天天的过去了,他的行为还像那天,真不知是怎么回事。这时,明姬觉得有些奇怪了。
一天,明姬问他说:“相公,你是天天和谁一起吃饭呀?”吴尺说:“都是那些富豪们,他们每天都请我吃饭,我想推也推不掉,只好天天陪他们吃饭了。唉呀,不说了,我要走了,马上要迟到了。”说完,他就走了。明姬越是感到奇怪了。心想:平时里也没见他与什么有钱的人交往呀,怎么会有人天天请他吃饭,一定有问题。于是她去问小兰是否知道吴尺有什么有钱的朋友,小兰说她也不知道,好像是没有。明姬把她的想法给小兰说了,并说她想暗地里看清到底是怎么回事。
第二天,吴尺像以前那样,高高兴兴的出门了,明姬暗暗地跟踪他,却发现在城里并没有一个人肯站着和他说话,并在他的背后指指点点。明姬更是疑惑了,紧跟他直到城外的坟地,没想到他走向了上坟的人,还向别人讨上坟剩下的东西吃,吃完,好像没有吃够,又走向另一个上坟的。明姬心想:这是我的相公吗?他怎么会这样呀?虽然我们的日子过得紧巴巴的,也不至于这样吧。在不知不觉中她的衣裳都已湿透了,她真是没想 到自己的相公竟是这样吃足喝饱才回家的。
明姬实在是看不下去了,立马转身回家去了,回到家告诉小兰说:“小兰,我们的命真苦呀。”小兰甚是不解问道:“姐姐,你这是怎么了!”明姬说:“你不知道,我们以终身相许的相公,他在外面的吃足喝够的办法竟是向上坟人讨吃呀。”小兰听到这个一下子傻了,接着大哭起来,明姬这时也放声大哭起来。
不一会儿,吴尺回来了,仍旧拍打着肚子似乎很高兴,看见妻妾在庭院里哭,却不知道是怎么回事,也没有理她们就回房去了。