根,平凡而伟大,它是植物上必不可少的一部分。如果没有根,大树便会垮下来,它为大树的健康强壮,奠定了坚实的基础。根,默默而无私,它埋在底下甘为无名英雄。根生长在地下,它无时无刻不把水源源不断地供给自己头顶上的茎、叶,可从没听过它们发出一声埋怨。植物之所以茁壮成长,是因为有根的无私奉献。根,不仅生命力强,用途还挺大呢!根,被精心加工后,就成为了一件件美丽的工艺品,让人们得到美的享受。还具有药物的功能,能入药,为病人驱除病痛。根,朴实无华,它们不图名、不计利,长年累月地担负起沉重的“哺育使命”。
由此,我想起了工人、农民、解放军……想起了许许多多普通的劳动者。他辛勤地工作,默默地奉献着自己的一切。他们正是祖国繁荣富强的根。