在大千世界里,在各种植物中,有人讚美具有强大生命力的小草;有人讚美四季常青的竹子;而有的人却在讚美那凌寒独放的梅花。
不知有多少大诗人讚美过它,欣赏过它。它洁白无暇,高洁自重,凌寒独放,难道它不值得我们去讚美吗?
可它是否像其它的花一样,自顾炫耀自已的美丽呢?不,它没有也不想展示自己的魁力,它很谦虚,从来不让別人讚美,不与百花爭夺美好的春天。它常常长在不起眼的地方,或者生长在铺满冰雪的高山上。有的人会问,它不会冻死吗?你完全错了,它是冻不死的,它隨遇而安,走到哪里,哪里就是它的家。
它虽然这样犟,不让別人讚美它。但是,那些热爱梅花的大诗人,为了找到梅花,歷尽千辛万苦,就是爬冰山,走墙脚,他们也愿意。所以梅花是永远摆脱不了诗人们的讚美的。
在唐代著名诗人的古诗中,有一首《梅花》:“墙脚数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”这首诗的意思是,在毫不起眼的墙脚,有一簇梅花,它冒着严寒,独自开放,在遥远的地方,就知道它不是雪,因为有梅花的清香扑鼻而来。不愧是高明古人,细心观察后,还把它与松、竹一道称为“岁寒三友”。从“凌寒独自开”这句诗就可以体现出梅花的傲骨,这些诗人多么热爱梅花呀!这首诗表达了作者喜爱梅花,爱它的洁白,爱它的傲然独放,爱它所拥有的孤芳自常的品格。
梅花啊梅花,是你让我学会了坚强,是你让我成了生活中的强者,你是我生命的嚮导。
我讚美梅花,但我更尊敬具有梅花精神的人。