我家有一个大大的水族箱,爸爸养了好多美丽的鱼,有七彩神仙鱼,有三间鼠鱼,有黄金胡子……它们每天追逐嬉戏,快乐无比。在它们当中有一条奇丑无比却又一直默默奉献的鱼——清道夫。
爸爸告诉我清道夫是淡水鱼,它的故乡在巴西亚马逊河。清道夫的外型与众不同,为什么呢?因为它没有艳丽的色彩,没有高贵的气质,长着一双像老鼠一样的眼睛,还拖着一条长长地像扫把似的尾巴。因此,它在艳丽无比而又高贵的七彩神仙鱼面前会感到自卑,经常一个人躲在假山的角落里。
有一天,我发现清道夫从假山后面游出来了,我感到很奇怪,于是我静静地观察他。只见它用嘴吸着符在水族箱箱体上的鱼食残渣和青笞,不一会,水族箱箱体又还原了从前的清澈透明,那些美丽的鱼儿们还是在互相追逐嬉戏着,而清道夫却又回到了假山那个偏僻的角落里悄无声息地欣赏着它们。
看到这一幕,我想到了那些环卫工人。当我们每天还在梦中熟睡的时候,他们已经在为我们清扫马路了,好让我们早上一出门的时候就能感觉到环境清新,有一个好心情去学习和工作。虽然他们没有体面的工作和显赫的地位,但他们这种像清道夫一样默默无声为社会奉献的精神却最应该值得我们学习和尊重。我想说,让我们用更广博的爱心去帮助别人吧!