一阵狂风吹过,卷起了漫天飞舞的黄叶。渐渐地风顿了,枯黄的叶子四散飘落,一片单薄的枯叶在灰暗的天空中转了个圈,孤零零地落在了树下的泥坑中。望着窗外这萧瑟的一幕,我不禁陷入了沉思。当空气中弥漫着春天的气息时,光秃秃的树干就已经默默地忙活了起来,深埋在地下的树根穿过坚硬的砖块、瓦砾,忍受着黑暗与疼痛,为枝头的嫩芽源源不断地提供营养与水源,不辞辛劳。
炎炎的夏日里,当人们享受着树荫带给我们的阴凉时,一定会大赞那一树的绿叶,而此时的树干应该会感到非常的欣慰吧!
不知不觉,萧瑟的秋风越吹越紧,枝头的叶子已不再嫩绿。一阵风吹过,就会抖落几片枯黄的叶子。最终昔日繁茂的树木也只剩下了孤零零的枝干。而那些四散飘落的叶子一定会非常伤感吧,自己的结局只能是“零落成泥碾作尘”了。
“不!我们并不会感到伤感。当我们繁荣成长、大受赞赏之时,我们并没有忘记大树母亲的辛劳。如今,我们可以离开枝头落在母亲的脚下,融入泥土中,为我们辛劳的大树母亲提供养料,以报答她的养育之恩。”一种声音仿佛微微地在我的耳旁响起。
哦,恍然!不禁心头一热,孔子口中的仁孝原来无处不在,而我们在看到这些之后,是否应该反思呢?在我们的生活中,我们是否做到了像这些“无情”之物一样仁孝。大自然给我们上了一门很好的课。
听,风吹过,击响一树的乐章;看,叶飘落,谱写爱的伟大篇章!