家乡的清明节作文
家乡的清明节家乡的清明节“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这是杜甫的一首描写清明节的诗。一直流传到今天,清明节是家乡的传统节日,也是重要的祭祀节。清明节到处弥漫着春天的气息,残冬的痕迹一扫而光,春天将五彩的颜料洒向四方,桃花红了,迎春花黄了,杜鹃开了,小草绿了。可在这明媚的春光里,迎来了一年一度的传统节日清明节。那天,山上热闹极了。人们连续不断地走上山,拿着祭祀品,如艾饺、酒食、果品、纸钱…..有些人还带着锄头、铲子去找自家的祖坟。将食物供祭在祖先的墓前,叩头拜祭,将纸钱焚化。再为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后放鞭炮、烟火,最后再行礼拜祭默默祈祷下山。这是家乡清明的规矩。家乡的清明节,它用扫墓活动来表达对祖先的深深怀念。