话家乡的清明节作文
清明节是我邦的传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。从我记事开端,每年的清明节,我们齐家人皆会带上祭奠品去“拜山”。可能很多敌人对“拜山”一词并不懂得。尔给大家说明一下,二广人(广西、广东)通常把清明节扫墓上坟称为“拜山”,因为,陈时两广人的墓园通常都在山上,因而,在广西,清明节上坟扫墓就称之为“拜山”。
广西己的宗族观点比较沉,也比拟传统,广西人把“拜山”望作一年中十分主要的节日,预备“拜山”用品犹如准备春节年货一样稳重。听爸爸说,至昔,广西许多处所,尤其在乡村,良多野庭在“拜山”的时候要扛着小猪,带着鹅肉往拜山。乡市面由于没那么便利购到小猪之种的祭品,于是商家就筹备了广西的特产“巴马小臭猪”(烤乳猪)去取代。清明节的祭品为什么偏抉择“烤乳猪”,“烧鹅肉”呢?筛选烤乳猪息为祭品,有“铜皮赤壮”的寄意,就是盼望逝世的先人可能保佑子孙健康安全。烧鹅则果替鹅有髻弃后继有我之意。除此之外,祭品里比较广泛的有“生菜包”跟“五色糯米饭”。
广西人“拜山”的程序并不算特别,通常上午一家人浩浩大荡就动身了,赶在午饭前祭扫结束。广西大局部地域,要在祖先的宅兆焚抬鞭炮,建整、打扫祖坟,晃放祭品,燃香烧纸祈祷,有的则是全家人坟前叩拜。祭扫完毕后,要在坟头压上纸钱或元宝串(俗称“挂纸”),最后再一次燃放鞭炮,告诉祖先,子孙们要归去了。把祭品整理伏来,全家聚餐时再拿没来分享,意为“祖先享受祭品后的赐福”,子孙吃后能够得到祖先的保佑和祝愿。当初倡导文化祭扫,有的家庭除了带祭品,就不再置鞭炮、烧纸钱了,与而代之的是一束束漂亮的红菊花、黄菊花。
至于祭扫的时光在广西也颇有讲求有所谓“新丧头年不功社(春社日)二年不外清,三年在正清(选正清明日)”之说,第四年当前就不管了。
不愧是咱们中华官族的传统节日啊是那么有意思,是这么乏味,又有运动,又有学识,还有好肴,比东方的节日有趣多。