跋涉在人生的旅途,渴望着清风拂面,渴望着花海漫步,渴望着星空对语,渴望着轻盈曼舞。可是——欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山墨黑的天空,浸满了最后一丝光亮。阴沉沉的荒芜,阴沉沉的萧瑟,一切都是那样死寂。伫立在这一片黑暗之间,伸手去触摸生命,贫瘠如风沙,我触到是一片苦涩。我的高三啊,你为何是如此的逼仄而又寂寥。伸手触到的是近在咫尺冰冷的墙,心却坠入遥远又遥远的虚空!兀自呆坐,面前堆着搞不懂的作业;耳边回响着听不明白的原理;眼前是迷茫的方向。昏沉沉,昏沉沉,我的高三!千磨万击还坚韧,任尔东西南北风班会课,又是一个接一个图片展示,窗外柳树是吐了绿,可它便会让我看到期望么?“胡杨。长着千年不死;死后千年不倒;倒后,千年不朽!”我不觉抬起了头。画面上,一片已枯死的胡杨树挺立在骄阳之下,茫茫大漠,一片黄色间,他们不屈地将干裂的枝丫伸向天空,像在呐喊,又像在宣示着什么,在一棵枯树的根部,竟然萌出了一丛细枝!我有些窒息,心中有只小兽,突突乱跳,我难再睡。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海戒了玩,醒了睡,误了情。把一切的一切都排在高考之后,用辛勤将夜晚照亮,用专注将吵闹淹没,用安静将喧闹淡泊,心中在无杂念,任投千颗石子,再惊不起半丝波
澜。我就是那不屈的胡杨!我就是那破浪的云帆!任狂风暴雨的侵袭,任先天巨浪的冲击,勇敢的应对是我唯一的选取!坚定了,就去坚韧;坚韧了,就去坚持;坚持了,就去执着!只要执着,便可将命运的枷锁打破!经历了狂风暴雨,经历了苦难折磨,我学会了深深扎根,坚强应对,因而,我能够仰望苍穹,仰望浪漫星空,我亦能够在风中轻盈漫舞,用充实的人生去追求无悔。我相信:我必将走向一片属于自己的绿洲!