自由作文
今年暑假我和爸爸妈妈一起去姥姥家,我姥姥家在东北的农村。到了姥姥家我就去隔壁的小姥爷家玩,看到他家院子里挂了好几只鸟笼子。里面全是不同的鸟。听说是小姥爷自己捉的,留着卖呢。我就缠着小姥爷让他给我一只养着,可是他不肯。凑巧我在姥姥家的梨树上看到了一窝小鸟,它们正在学飞,我就急忙去叫小姥爷帮我捉,因为他是捉鸟的高手。我们看着小鸟的妈妈把‘老大’领飞了,‘老二’领非的时候不小心掉到井里了,只剩下‘老三’被小姥爷捉到了,还告诉我鸟是叫‘金翅’。又送给我一只养鸟的笼子。
我可高兴了,提着鸟再不肯放下了。这时候我看见鸟妈妈不停的在树上对着我的小鸟叫,我的小鸟也在跟着叫,声音听起来很凄凉。开始我不懂为什么,我告诉妈妈。妈妈跟我说:“小鸟肯定是想回到它妈妈身边,渴望自由,你还把它放了吧!”我是真的不肯啊,我舍不得啊,好不容易才得到的小鸟啊!妈妈又跟我说:“如果你失去自由,是不是也渴望自由呢?人和鸟都是一样的。”我听了好象懂了,就把小鸟放了,小鸟终于可以和鸟妈妈团圆了,也终于又获得了自由。妈妈还告诉我,人生的路上不要做错事,否则也会失去自由的,自由对每个人都很重要。我记住了妈妈的话,心里想:我一定遵纪守法,在人生路上健康快乐的成长。