自由作文
所谓学,即学习别人的东西,借鉴别人的学问以增长自己的知识。
然而,在“学”中最重要的莫过于自由与质疑。
古罗马神学家奥古斯丁认为:宁做老鼠,不做珍珠。因为老鼠有生命,有发展的潜能,有行动的自由。可见,自由之可贵。自由是所有生命的源泉,自由是生命最辉煌的本质。笼中的画眉鸟唱不出动听的歌曲,自由的蝴蝶尽可以翩翩起舞。太阳升起又落下,玫瑰开放有凋谢,它们自由自在,无拘无束。人生也是如同这天上的太阳和这大地上的玫瑰。正如在子宁做自由的“污水中的乌龟”,也不愿做被供奉在庙堂中的无生命的神器。
学,是需要自由的,只有自由了,人们才能优质的。然而,学,又是需要质疑的!
北宋教育家程颐说:“学者先要会疑。”李四光亦说过:“不怀疑不能见真理,”剑桥大学里,有位大哲学家穆尔。维特根斯坦和罗素都是他最好的学生,有人问穆尔谁是他最好的学生,他毫不犹豫的说是维特根斯坦。原因是他在上课时总是有出茫然的神色,而罗素已经没有问题了,没有质疑了。后来,维特根斯坦的名气果然超过了罗素。如此可见,质疑的重要为非一般可以比拟了。
自由,是你与生俱来的权利,而质疑,则是你有效学习的前提。因而,更要努力的学,而学的结果,就是忘掉别人的东西,而后剩下的那一小部分。
故而,学,便要自由,便要质疑,高效的学习,便是自由与质疑的有效结合。