自由作文
翠儿是一只漂亮的小鸟儿,它有黄得如同麦穗的脑袋,绿得如同嫩草的身子,蓝得如同天空的尾羽。它还有副动人的歌喉,一张开鲜红的小嘴,优美的歌声就吸引人过来。
翠儿住在一只金鸟笼中,吃着高档的食物,可它却并不快乐。它看着笼前赞美它的人们,却觉得这样的生活毫无意义。它想:我本是属于那广阔的天空和幽静的树林的,大自然才是我真正的家园。如果我可以自由自在地在林中穿梭,在空中飞行,是多么快乐呀!现在被抓进鸟笼里,成了人们赚钱与赏鸟的工具,哼,我不喜欢人。翠儿总想逃出笼子回归自然,可是却没有任何办法,它难过极了!
翠儿一天又一天地过着郁闷的日子。直到一个美妙的清晨,窗外的阳光洒了进来,洒在了翠儿身上。它感到身上暖洋洋的,心中又充满了对回归自然的希望。它看见一个小女孩准备打开鸟笼,就又开始试图逃跑。没想到女孩的那双手伸进了笼子里,向翠儿笔直地伸过来。翠儿心里猛地一惊,赶紧拍动翅脑努力飞跃,还一边尖声大叫起来。可小女孩的手还是将它抓住了。小女孩把它带出了笼子,翠儿害怕地闭上了眼睛,一动也不敢动。它全身颤抖,以为小女孩儿想要将自己弄死。
可等了好久,翠儿也没有感受到一点疼痛。它惊奇地睁开眼,发现小女孩正捧着自己坐在窗台边。见翠儿睁开了眼睛,小女孩开始轻轻抚摸翠儿的羽毛:“小鸟儿小鸟儿,你独自生活在小笼子里一定很孤单吧!如果你能自由自在地飞翔就好了。”翠儿赞同地低鸣一声。“我把你放回自然吧,小鸟儿,那里才是你真正的家园。”翠儿心中涌出一股从未有过的温暖与感动,它激动地望着她,它不再恨人类了,因为人类中有着像小女孩一样的好人。
小女孩将小翠轻轻放在阳台上,于是,翠儿站在那里给女孩唱了一支最动听的歌。在女孩的注视下,它舒展了一下自己的翅膀,扇动翅膀在阳台上转了几圈向女孩告别。它离开了金笼,离开了狭小,离开了拘束,飞向了自然,飞向了自由,飞向了未来。
翠儿就这样回归了天空,回归了树林,回归了每一片属于鸟儿们的天地。它看见远处的天空与树林中有着成群结队的伙伴们,它欣喜万分。
的确,渴望自由是所有生物的自然属性,鸟儿如此,人类自己,又何尝不是呢?