自由作文
一个星期天的上午,小明从鸟市买回了一只绿色的、可爱的小鸟。
小明每天都给小鸟充足的水和食物,每周都去市场给小鸟买食物,可以说,小明对它是非常好的。
刚开始,小鸟在鸟笼里跳来跳去,很活泼,可是几个星期过去了,小鸟不再活蹦乱跳了,只是每天都看着天空鸣叫。又过了几天,小鸟喝不下水吃不下食,小明好像看出了小鸟的心思,对小鸟说:“你是不是想回家啦?明天我就带你回去。”小鸟好像听懂了小明的话,答应似的鸣叫了几声。
第二天,小明很早就起了,带上鸟笼骑车驶向森林。小明为了让小鸟开心,一边骑车,一边哼歌给小鸟听。当小明骑到森林的时候,眼前的一切,使他和小鸟都惊呆了,呈现在眼前的是一片被砍伐过的树墩子,一个个粗大的树墩子,好像沙漠里的大石头,又好像土地上的一个个大眼睛。再向远处一看,小明的嘴张的更大了,远处是一个大工厂,从工厂里冒出许多黑烟,这黑烟污染了环境,这黑烟毁掉了小鸟的家园。小明缓慢的把鸟笼门打开,小鸟用胆怯的眼神看着它原来的家园,一个曾经是鸟语花香的地方。最后小明又把小鸟带回了小区,把小鸟放在了树上,小明想:小鸟真正的家园是广阔的天空和鸟语花香的森林,就算没有森林,我也要给它广阔的天空。
这件事之后,小明还见过许多喜欢的小鸟的人买了小鸟然后放掉,而有的人抓鸟来养,每当小明遇到这样人的时候,他就会对那个人说:“你爱小鸟吗?爱它就给它自由吧。”