自由作文
来提一个问题:人最重要的东西是什么?绝大多数人可能会说:金钱、权势。但我觉得,人最重要的是自由,失去了自由,要这些又有何用。失去了自由,就等于失去了一切。
人是不能被束缚的,动物也是如此。我们家养了两只鹦鹉,之前不会飞,便放任的让它在地上走来走去,和我们人也亲近许多。可当今时今日,当它们会飞时,我们不得不将它的脚栓起来,防止它们飞走。刚栓上,它们就发出了极其悲惨的叫声,似乎知道自己从此失去了自由。之后的几天,路过他旁边,只能够看到两只鹦鹉在用自己的嘴不断地啃着脚链子,不时地发出一两声叫声,情绪十分低落。还时不时地从架子上向下跳,似乎想将链子拉断。但它怎可能以如此弱小的身躯拉断铁链呢。
小小的鹦鹉就已把自由放到如此之重,况且一个人呢?那为什么,当民族存亡的时候,当抗日战争时,总有人投降、当汉奸,出卖自己的自由,保全自己的生命。如果战争胜利,他们将接受无数人的辱骂。如果死了,也只会被说是汉奸。既然如此,为何不去尽全力拼一把,输了,是人民心中的英雄,赢了,是活着的英雄。两者相比,显然后者更在乎自由。
雨果曾说过:“自由只有通过友爱才得以保全。真正的自由来自于心,就算失去生命,也要换来自由。”这番境界,是无人可比的,是一种无法比较的珍贵品质。