游“龙门”作文
那里风和日丽,山清水秀,叫人流连忘返;那里姹紫嫣红,奇花异草,叫人目不暇接。那里就是有这“四川著名十大古镇之一”称号的上里古镇。
早上八点左右,我们出发了。去往古镇的路是一条依山傍水的盘山路,一边是潺潺流水一边是陡峭山崖,偶尔有一小股山泉从崖壁上倾泻下来。
九点左右,我们终于到达上里古镇了。一条小溪将马路和古镇分开,像是一条界线,从那用石板随意搭成的小桥上走进去,你就来到了一个让你放松的空间,生活节奏也放慢了。如果你有时间,则可以在那小石桥上站一会儿,向下望是清澈见底的溪水,向上望是白云飘飘的天空。走过石桥就是上里古镇的石廊,上面还雕刻着一些相传已久的故事。
来到古镇的正街,明显热闹了。路两旁几乎都是木质的两层小楼:下面是小店,卖一些小玩意和四川的土特产,小孩子们举着风车奔跑在人流中,老人们坐在凳子上摆龙门阵;小楼上面是客店,供游人住宿,在窗外门旁还悬挂着一些玉米和红辣椒。走在古镇的路上,总可以闻到烤玉米的香味,那是附近的山民支起的烧烤摊,还有卖抄手的小吃摊上升起的袅袅炊烟。时不时还有山里的孩子举着自己用棕树叶子亲手编织的各种昆虫和花朵,孩子们嘴里还说着:“孃孃,买一个吗?”
上里古镇最有名的桥要数二仙桥了,桥是拱桥,桥身是半月的弧形,青藤盘绕在桥的扶手上,青草从桥身的石缝种顽强的伸展出来。站在桥上,清风徐徐吹来,听着桥下叮咚的流水声,似乎诉说着发生在这古桥上悲欢离合的人间故事,一瞬间恍惚时光倒流,令人深深陶醉其间。
桥下有孩子们在嬉戏玩耍,一些大人也童心未泯加入其中,虽然不像小孩子们玩的那么疯,但也是把裤腿高高卷起走进水中,感受溪水的清凉,去追寻那逝去的童年。不止是人们在水中,还有游客带来的宠物,迫不及待地跳进水中游泳。水面上总有一股股的水柱射出,那是还在们在玩水枪,水花四溅。聪明的大人们用手捧起水往天空撒去,不久,天上便会出现一道艳丽的彩虹。
夕阳西下,映照在古镇石阶的青苔上,远处青山如黛,近处绿水萦绕,一天的行程即将结束,我将踏上归家的旅途,并将心中的故事留在这悠悠古镇。