游“龙门”作文
这个暑假,我慕名来到了中国三大石窟之一——洛阳龙门石窟。
龙门石窟建在伊河两岸的山上,洞窟主要集中在西边,风景非常优美。洞窟自北魏至北宋400余年的开凿而成,一共有2100多个洞窟,10万多尊佛像,可真多啊!
进入了景区,我先来到了潜溪寺。咦?潜溪寺!这个寺名可真怪!为什么不叫别的名呢?我听一名导游说:“因为此洞在开凿时,有水源不断流出,所以就叫潜溪寺。”洞内,阿弥陀佛正坐在中央,洞前两壁各有一护法天王,脚下各踩一夜叉。
向前二十来步,我来到了宾阳三洞。三洞是左、中、右三洞,其中宾阳中洞最为漂亮,它的顶有点儿像蒙古包,地面还有一朵莲花,像一块好看的毯子。
我登石级而上,来到了万佛洞。我还没来之前,已听说:“万佛”这两个字,心想:“都说是万佛洞,一定很大了,要不,可放不下这么多佛像!”没想到,来到洞前,我大吃一惊!一个面积只有5平方米的洞窟,就是万佛洞了!里面也只有三个佛像在里面。我的脖子伸得老长,如同一只长颈鹿,努力寻找其余佛像,可找也找不着。难道佛像有翅膀飞走了?这时,听一位导游道,小佛在墙上,一万五千尊,身高只有2厘米,故名万佛洞。我顺着导游的手指的方向望去,果然看到了许多小佛像。难怪,我刚才找不着它们哩。开凿的石匠们真是心灵手巧啊!
延着伊河边前行,欣赏着河光山色,然后登上石级,准备拜访龙门石窟最大的佛祖。到了,我抬头仰视,17.14米高的佛祖高大的身材映入眼帘,我赞不绝口。它身旁是衣着优美的两位菩萨,天王的目光炯炯有神,力士们强悍勇猛,保护这位至高无上的佛祖。我突然自言自语:“佛祖面部光滑,菩萨面部也很滑,天王面部皮肤粗糙,力士满脸麻子。这说明什么?嗯,越光滑的德行越高。”我凝望佛祖,觉得有一种不可抗拒的尊严。大佛祖微笑着,左手手心正对伊河,右手指向西方极乐功世界,似乎与我们打招呼。
我还参观了刻有140多个药方的药方洞,顶上有一朵直径3米的大莲花的莲花洞,还有古阳洞,这洞大有来路,它可是天然溶洞开凿,掀开龙门石窟的历史第一页的洞窟。
看着这美景,我情不自禁地赞叹:“这可凝结了多少的智慧与汗水!”我沉浸在美景中,在妈妈多次催促下才依依不舍地离开。