游“龙门”作文
富阳的龙门古镇,是我国江南最大的古村落,那里依山傍水,风景秀丽,规模宏大,有几百栋明清古建筑。生活在古镇的人,大多数都是孙权家族的后代。
当我一踏上古镇的老街,一股香味就扑鼻而来;垂涎三尺的我正在猜测,该是什么好吃的呢?走近一看,原来是现炸的油面筋,这是古镇的名小吃呢。做为“小吃货”的我,立刻让外婆买了五个。刚刚炸好的金黄的油面筋,表层还在“滋滋”作响,小心翼翼地咬上一小口,感到热乎乎地有些烫嘴;真香啊,油面筋里面的鲜肉、笋干等馅料,十分美味可口,不愧为是当地的名小吃哪。
古镇的老街和小巷的道路,都是由拳头大小的鹅卵石竖着排放铺设的。主干道十分奇特,它按圆弧走向布局,几十米走过,便是向外一个折角;然后,又是一个圆弧……使人难以辨别方向。小巷七拐八弯,横竖交错,宽度也只有我两臂的长度,令人不知自己身处何处,连我们也是靠导游图和墙上的箭头走进走出的。除了街道,古建筑的墙壁也十分奇特,是用较大的鹅卵石堆叠而成。我想,这到底结不结实啊!还用力推了推,哇,好坚固啊。外公问我:“你知道里面的填充物除了黄土还有什么吗?”“是糯米吧,”“楚楚好聪明”妈妈说,“你是怎么知道的?”外公帮我解释道:“她已经学过描写长城的课文啦。”
我们先后游览了山色水声、砚池夜月等景点,参观了诚德堂、百步厅等古建筑,还品尝了“掏牛锅”的古镇美食,感到真的不虚此行。
给我印象最深的当然是龙门古镇的精华所在——孙氏大宗。孙氏大宗由孙氏宗祠、明前园广场等古建筑群构成,面积庞大,建筑雄伟。孙氏宗祠的祠堂最里间,排列着密密麻麻的先祖牌位,我肃然起敬而鞠了躬。宗祠这一边,是个小戏台;天井的一侧私塾,另一侧是接待厅。而明前园广场上还有一个大戏台,已经挂满红灯笼,准备了春节的演出。孙氏宗祠的旁边,还有一个天子堂,里面不仅有孙权的塑像,三面墙壁上还有孙坚、孙策、孙权父子创建动物过的历程壁画,画作精美,外公津津有味地向我们介绍着历史典故。
当我们走出古镇时,真有恋恋不舍的感觉,当然,也没有忘了买些土特产呢。
对了,我是凭“牛通社”小记者的身份进入龙门古镇的,不用买票,享受了这个待遇,真要好好的谢谢我们的通讯社。