游“龙门”作文
我们到达了古镇,映入我眼帘的是一块历经千年风霜的巨石,上面长满青苔,但是还清晰地刻着两个大大的字“龍门”。听导游介绍,龙门不仅是一个地理概念,还有更深的文化概念。原来龙门90%以上的村民都是三国东吴大帝孙权家族的后裔,难怪叫“千年古镇”呢!
穿过古老的街道,走在狭窄的小巷里,地面是用拳头大小的鹅卵石铺成的,小巷七拐八弯,横竖交错,窄的地方我的手臂都不能伸直呢,我们一边听着解说,一边紧跟着导游,很怕在这“迷宫”里迷路。除了街道,古建筑的墙壁也十分奇特,是较大些的鹅卵石堆积而成,别看它有些破破烂烂,但也排列的整整齐齐,看起来很舒服。上面的门比现代的门要小很多,我猜想要是姚明来了,得蹲着进去呢!小巷里有很多店铺,卖着各种龙门美食。有香喷喷的“孙权面筋”,甜津津的米酒,有脆生生的薄饼,还有充满大自然气息的笋干,到处都是,阵阵香味窜入我的鼻孔,简直让人垂涎三尺呀!店主那响亮的吆喝声吸引着来来往往的游客,这声音好像把我带到久远的历史中:穿着长衫的孙家后人在这条古道上来来往往......
接下来,我们先后参观了孙氏宗祠、思源堂、诚德堂,还参加了有趣的“插秧苗”游戏,尝过了美味的“牛锅”。感到真的不虚此行。给我印象最深的还是龙门古镇的精华——孙氏大宗。孙氏大宗由孙氏宗祠、明前园戏台及广场组成,面积庞大,建筑雄伟,广场上的戏台非常高大,上面有演员唱着具有当地特色的戏曲。孙氏宗祠旁边有一个天子堂,里面不仅有孙权的塑像,三面墙上还有精美的壁画,导游津津有味地给我们讲述着历史故事。
不知不觉到了下午时分,该返程了。看一眼,小朋友的脸,被太阳晒得像红红的花儿一样,看一眼红红的花儿,那是小朋友的脸。我们也成了古镇美丽的风景线!美丽的龙门古镇,再见!