游“龙门”作文
我们伟大的祖国有着悠久的历史和灿烂的文化,也有许多闻名中外的历史古迹,而我遗憾的是自己却未曾亲眼见到过。这次,我终于有机会在洛阳一睹我国的名胜古迹——龙门石窟。
走进西山石窟的大门,左边的一座大山便映入眼帘,只见它裹着一层厚厚的绿草和绿树,远看虽然不够巍峨,却足以见证石窟的厚重,正面裸露着的地方,便是一个个雕凿在山上的佛像洞窟。右边是洛阳的洛河,绿色的水随着清风慢慢地荡起一条条波浪,河边翠绿的垂柳也在风中整理着枝条。
我们顺着台阶缓缓上山,一路的石壁上,那大大小小的佛像似乎在向游人诉说着古都洛阳的无穷魅力。你看!大的佛像似乎要撑破山岩,而小佛像仅像字典大小,端正地坐在一个石壁上的小洞里。
此时,山上的洞窟就出现在我们眼前。其中最大的一个洞足有几米高,洞的正中央凿有一个高大的佛像,盘腿端正地坐着,双手举起放在胸两边,看上去像是在念经。佛像的头微微低着,又似乎在看着人们。大佛像的两边,各有几个小佛像,身上披着袈裟,笔直地站着。洞顶画着大幅彩色的壁画,把大佛像衬得更加威严。导游告诉我们这些佛像都是唐朝时期建的,距今已经有一千多年的历史了。那一刻,我深深地被中华民族的深厚底蕴所吸引。
我们继续向前走,一会儿便来到了龙门石窟中最大的佛像处,我立刻就被这巨大的雕像震撼了,迫不及待地奔上前去静静凝视,那挺立的佛像叫卢舍那大像龛,高17米多,仅仅一个头就高4米,大佛像坐在宝座上,身披袈裟,身旁闪烁着一道道佛光,它的两边站着两个佛像,手拿武器,样子十分凶恶,像是在日夜守护大佛一样。四周的石壁上还有数十个小佛像,那场面真是叹为观止!我又一次不得不被我国古人的智慧所折服。
接下来,我们又参观了白园。白园是唐代诗人白居易的墓地,那里景色非常迷人,处处都覆盖着绿草和树木,一条小溪从高处潺潺流下,让人心旷神怡。我们沿小路往上走,便看到了白居易的墓碑,旁边石头上镌刻着白居易许多千古名篇,看到白居易那句句诗篇,我不由得肃然起敬。
看过了龙门石窟的佛像,我不仅赞叹我国古代雕刻家那巧夺天工的手艺和古人的聪明才智,我更为自己是龙的传人而骄傲。