今天,我在一本书上看见了一个关于柠檬汁的一个小魔术。这个魔术是这样的:先挤出柠檬汁,用蘸了柠檬汁的笔在白纸上写几个字。等柠檬汁干透了以后,用一个3瓦的电灯泡一照。过一会儿,那些字就会重新出现了。我看了之后,感到万分奇怪。为什么已经消失了的字,又会重新出现呢?我决定按照上面的步骤来一辨真假。
我按照步骤用柠檬汁在纸上写了一个“大”字。等到纸上的字干了以后,我将刚刚用柠檬汁写过的纸放在灯泡上。一分钟,两分钟……过了一会儿,一个“大”字渐渐出现在我的眼前。“哇!成功了呀!”我兴奋地大叫起来。这时我沉思起来:这是什么原理呢?我百思不得其解。爸爸见我一筹莫展,笑着说:“你有不懂的问题可以上网查一下资料,不就有结果了吗?”在爸爸的启发下,我上网查了一下,明白了其中的道理。原来是因为带有酸性的液体经过加热之后就会产生化学反应。这其中的道理可真多呀!
今天我通过这次实验,学到了不少东西。也明白了一个道理:做任何事情都要通过自己的实验后才可以明白真假,印象也会更加深刻!