盛夏作文
今天,一家人乘父亲的车去嘉定游玩。望着窗外,来来往往的行人、车辆与雨水模糊在一起,猛然间,清晰地看到一辆电瓶车上坐着一个约莫7岁、背着书包的小女孩和她的母亲,两人说说笑笑从旁逝去,勾起我儿时的回忆。
7年前的盛夏,我已从幼儿园毕业,准备踏入小学的大门。母亲为我报了个暑托班,每天她都匆匆来往于家与学校之间。
颠簸的小路上,我坐在电瓶车的后座,闻着母亲身上淡淡的肥皂香味,看着沿途熟悉的风景,耳旁呼呼的风吹拂着脸颊;小贩的叫卖声、汽车的鸣笛声与人们的谈话声谱成三重奏;母亲总会问我:“今天过得开心吗?学到了些什么?跟同学相处得好吗?”而我常常就会顺着母亲的话滔滔不绝地说今天发生的事,母亲也总是微笑着,显得十分满足、欣慰。也因此,这路上,就少不了欢声笑语,洋溢着幸福、欢乐。
7年逝去,那电瓶车早已不知所向,住所、学校也换了地方。世事变迁,坐在父亲的车里,我看了看坐在身旁的母亲,猛然间,我发现母亲以往平滑的额头上竟显现出淡淡的细纹,我竟不曾注意过岁月已在母亲的脸上留下了痕迹,我能做些什么,唯有眉头一紧、苦涩一笑罢了。看着母亲,许许多多儿时的回忆涌入脑中:幼儿园舞蹈表演,是她来为我加油;与同伴出门游玩,是她每次提醒我注意安全;小学开学第一天,是她陪着我一起进学校……回想起许许多多的曾经,望着窗外,我所看到的,不只是沿路的风景;我所听到的,也不再是单一的都市三重奏;我所要诉说的,更不仅仅是茶前饭后的趣事。 窗外的雨,不停地落下来,滴滴答答,淋在我的心头。7年来,物变了,人变了,唯独那份情一直保留着,母亲啊,你所诉说的,不正是你一直给予我的吗,而我想诉说的呢,您感受到了吗? 我记忆中的盛夏,并不是每年的7、8月,而是心中永远阳光、永远温暖,永不衰落的一片心田,用爱灌溉,用心呵护,便会长成一片青翠的竹林。