珍惜生命的作文
珍惜生命
我常常想,生命是什么?
是那飞蛾求生的欲望告诉我?是那瓜苗不屈向上破砖缝的精神告诉我?还是那代表生命的心跳在告诉我?
是的!它们都在用行动无声地告诉我:它们有多么热爱生命!
即使那只飞娥早已明白,自我是逃不出人类掌心的,可它仍不放下,极力挣扎,鼓动双翅,没有放下一丝一毫的期望!即使那截瓜苗生活在没有阳光、泥土的砖缝中,都不怕困难,在这么恶劣的生活环境下努力成长,尽管它只活了几天;即使那代表生命的心跳声是如此短暂,可我们依然能够用它来为人民服务!
再查查本文作者杏林子的资料,我感慨万千:杏林子12岁就患上了“类风湿性关节炎”,大部分关节遭到损坏,手不能抬、肩不能举、头不能转、脚不能行。这一切使她的生活行动都困难重重,但凭着她坚强的毅力和数十年来的自修,杏林子被评为第八届“台湾十大杰出女青年”之一呢!现已有小说、散文、剧本等四十多本了。最震撼人心的是:杏林子做出了要把全部稿费捐献给“残障福利基金会”的决定。
是啊,生命是自我的,我们能够让它有价值,也能够让它黯淡无光。所以,我们要对自我负责。我们应好好珍惜生命,让有限的生命创造出无限的辉煌!