爱的温度作文
在冬夜的街头,我一路狂奔,任寒风吹刮着我的脸,只为赶上最后一班地铁。我焦急地冲下扶梯,过了安检,冲进空空的站台,地铁的门在我眼前缓缓合上。“滴、滴、滴、嘭”,最后一声像是命运的审判锤,因喘着粗气而一起一伏的胸口突然一阵疼痛。
在这个除夕夜,我最终错过了最后一班地铁。
我四顾望去,只有一个穿着黑色制服的工作人员。我抱着最后一丝希望走向他。不出我所料,他有些遗憾地对我说:“姑娘,这是地铁最后一班车了,马上要清场了,请你尽快离开。”仿佛是为了印证他的说法,广播里也重复着:“请改乘其它交通工具。”
我急得快要哭出来了。今天出门前,我便向父母承诺,一定会早早赶回来陪二老过除夕的。在荧光灯冷冷地注视下,我还能到哪里去呢?冰冷如野草般潜滋暗长的城市森林,是否会给我一个安全的归途呢?我感到眼泪从胸口向上涌。
我无奈地走向扶梯,脑中一片空白,因为我不知会遇见什么。最令人无奈的,就是明知不可而不得不做。我思考着黑夜中会有什么,为迎接冬风无情的冷做着准备。那个黑色制服正拿起对讲机说着什么。走过他身边时,他突然叫住了我:“哎,姑娘,请你等一下。”
对讲机那头的人还在说话,“嗞嗞”的杂音夹杂着断断续续的一句:“你让乘客等一下,我来开门。”他点点头,然后转向我,松了口气,微笑着说:“等一下,地铁门马上就打开了,请你上车。快回家和亲人团圆过除夕吧。”
我的眼泪顺着脸庞滑了下来。眼前晃动的黑色制服,让这个冰冷甚至有些绝望的冬夜有了温度,冷清清的站台一下子温暖如春。铃响了,门开了,眼前是灯火通明的车厢。我勿勿走了进去,回头看见那位黑色制服在向我挥手。我抹了抹眼泪,也向他微笑着挥挥手。
地铁里满是急要回家团聚的都市晚归人。想到自己终于加入他们的行列,可以赶回家陪父母除夕一起守夜了,我心里充满暖暖的感动。想到那个拿着对讲机的黑色制服,我在心里默默地念叨着:“这个冬天很冷,但你很暖……”