常言说:“种瓜得瓜,种豆得豆。”可你听说过“种瓜得豆”吗?先别稀奇,读了下文你就明白了。
19世纪中叶,英国疟疾流行,治疗疟疾的天然奎宁不够用。德国化学家霍夫曼让学生柏琴试着从焦油中把奎宁提炼出来,但却发现了一种紫红色鲜艳的东西—一氯化苯胺。这种东西做染料特别好。于是合成染料“阿尼林紫”便在柏琴手中诞生了。柏琴为此申请了专利号,并举办起了历史上第一家合成染料厂。
在未能解决原定问题的情况下,有心的人却能用来解决另一种问题。看来“种瓜有时也能得豆”。
其实,“想种瓜,却得了豆”事例还有很多。19世纪中期,德国人亨利·施瓦德为了寻找水星和太阳之间的行星,他用望远镜对着太阳连续观察了五年,一直没有找到他所要找的行星,却第一个发现了太阳表面有太阳黑子存在。他继续观察、记录,后来通过分析又发现黑子的活动周期。这一发现使他获得了英国皇家天文学会授予的金质奖章。这真是母鸡下了鸭蛋、种瓜得了豆。
凡种“瓜”能得到“豆”的人都善于细心观察、分析。有时种“瓜”得了“豆”由于表面现象的掩盖,即使留心你也能一下子看出“豆”在哪里。
朋友们,你从中学到东西了吗?只要你留心观察、说不定哪一天你也能从“瓜地里”收获一大堆圆滚滚的“豆子”呢!