有一年的秋天,天气异常寒冷,才九月份就开始下雪了,街上的行人寥寥可数,全都身着厚衣,头戴棉帽,还感觉刺骨的冷。有一个因朝廷腐败含屈降职的人,骑着因万里路程而气喘吁吁的一匹瘦马,赶赴海南应职。此时正是黄昏,一轮鸡蛋黄似的太阳坠下山间,只留下几笔暗淡的光芒照向大地,为那位降职者的命运抹上了几笔忧伤。他骑着马,穿过大街小巷,来到一家他平时来饮酒取乐的酒家里。
他坐了下来,望了望临桌窗外的景象:只见酒家外的一颗三百多岁的老树上停着一只略显苍老的乌鸦,站在因秋季风雨而枯萎的藤上,时而左顾右盼,似乎在寻找自己的同伴,见四下无人,只好”嘎!嘎!“地叫起来,更为寒冷的秋日增添了一点寂寞和孤冷。他又扭头一看,在村头的小桥旁,有一个热闹的村落,虽然不像京城的生活那样繁华奢侈,却拥有京城没有的朴素平实。
他叹了口气,京城已经不可容他了,村头乡间的生活自己恐怕适应不了,自己即将奔赴的海南又是一个险恶的地方,似乎处处不能容他了。举杯饮酒,两行热泪涌了出来。是啊!一个人无人容他,无处可容,即使有一官半职,也只是对失意之人的一点安慰罢了。他痛饮美酒,企图借酒消愁,一坛酒下了肚,他付钱离去。正欲上马时,他心中迸出一个念头:人在异乡,虽无知己,但在遥远的家乡的亲人却是在关心着自己,我怎可自暴自弃?京城是工作地,险恶的海南也是工作地,只要你愿意,哪里都是工作地!