好习惯作文
谈自律
有这样一则寓言:一天,风筝和线手牵手在天空中飞翔,过了一会儿,风筝不耐烦地对线说:老兄,请放开我,不要限制我自由活动的空间。”线劝说道:“老弟,不行啊!我的职责就是要限制你。否则,你就会失去飞翔的自由。”风筝不听劝告,拼命地拜托线的约束,然而就在它将线挣断后不久,便一头栽进了无底的深渊。
风筝的不行,是对自由的真正好处吥了解,而自律与自由有着紧密的关系。真正的自由是什么样的呢?让我来说一说吧!
真正的自由都要受到必须的约束和限制,没有任何限制、不受约束的自由是不存在的,这是自律中的一个重要的只是。所以,自律,能使人获得行动的自由。
学会自律,对人们有很大的好处,它使人自知,能使人学会战胜自我,能使人养成良好的行为习惯,能使人获得行动的自由,能使人高尚起来等。
既然自律对我们有这么多的益处,我们不是就应为自我增强自律潜力吗?对于增强自律潜力这方面,我有些小见解。
针对自我的十几状况,选取相关的名言警句作为自我的座右铭,用以勉励自我,使自我有一个榜样,来提醒自我,警惕自我。一旦有了自我的座右铭,就要认真地用它来明白自我的思想和行为,真正地石像,要说到做到。
自律表此刻懂得自爱,勇于自省,善于自控。一个人在没有人在场监督的状况下是最难严格要求自我的,做到自律,务必要做到善于自控,这是自律中最难做到的事。
养成自律习惯,提高自律潜力,加强品质修养,归根到底,在于有理想,一个人有了高尚、远大的理想,就会把自我同祖国和民族的命运紧密联系在一齐,为之奋斗的。