好习惯作文
播种好习惯
播种一个行动,你会收获一个习惯;播种一个习惯,你会收获一个个性;播种一个个性,你会收获一个命运。
爱比克泰德曾说过“是否真有幸福并非取决于天性,而是取决于人的习惯。”这句话在车胤身上就体现得淋漓尽致。车胤,生于晋朝,本是富家子弟,之后家道中落,变得一贫如洗。可是,他在逆境中却能自强不息。车胤年轻时就很懂事,也能吃苦耐劳。他因为白天要帮家人干活,就想利用漫漫长夜多读些书,好好充实自我;然而,他的家境清贫,根本没有闲钱买油点灯,有什么办法能够突破客观条件的限制呢?最初,他只得在夜间背诵书本资料,直到一个夏天的晚上,他看见几只萤火虫在飞舞,点点萤光在黑夜中闪动。于是,他想出了一个好法子:他捉来许多萤火虫,把它们放在一个用白夏布缝制的小袋子里,因为白夏布很薄,能够透出萤火虫的光,他把这个布袋子吊起来,就成了一盏“照明灯”。车胤不断苦读,最后成为著名的学者,之后还成了一名深得人心的官员;那时候,每逢举行甚么集会或庆祝活动,如果车胤没有到场,大家就觉得扫兴。
车胤经过自我的努力和坚持,创造属于自我的幸福人生。一些科学家、文学家都有着严谨治学、刻苦钻研的好习惯。大英博物馆的一个座位下,留下了伟大的革命家马克思长期来此学习的两个脚印,由于他有着勤奋学习、善于钻研的习惯,才能有巨着《资本论》的问世;艺术家达·芬奇有着坚强的毅力,养成刻苦磨练的习惯,几百次画蛋,才有了之后《蒙娜丽莎》的诞生。伟人和巨匠如此,那么平凡的人呢?答案是肯定的。李宁原是一位普通的体操运动员。但他有个好习惯:每一天坚持训练10多个小时,每次训练必须要突破一个动作难度,不然就不离开训练馆。他最后成功了,在洛杉矶奥运会上,一人独得3枚金牌。
这么多的事例无一没有证明:良好的习惯,是人们成功的奠基石。马克思曾说过:“良好的习惯是一辆舒适的四驾马车,坐上它,你就跑得更快。”这就形象地告诉人们,要想在事业上取得成功,就务必有好的习惯,它能使人更快地到达目标,更好地实现理想。
种下好习惯的种子必须会令我们受益无穷,让我们播下这颗种子,看它开花结果,享受我们梦想成真的那一刻!