“黑美人”得救了作文
今天下午,小姨带着两条活蹦乱跳的大鲤鱼来到我们家。一条鲤鱼是浅棕色的,那两只大眼睛骨碌骨碌地转着,腮帮子有节奏地一开一呼吸着,看起来多快活呀!我们给它取名为“小棕”。另一条头骨是深黑色,全身的鳞片是淡黑色的,颜色由深入浅地渐变,尾巴很大很漂亮,犹如一把漂亮的大扇子,它还不停地吐着泡泡。我们叫它作“黑美人”。我们可喜欢它们了!
“快,把鱼儿放到大盆子里!要不然鱼儿会死的。”妈妈对小姨说。
小姨听了妈妈的话,立即把鱼儿放到小脸盆子里。我和表妹也兴致勃勃地围到盆子旁边,专心致志地观察起鱼儿来,一会儿去摸摸它们的鱼鳍,一会儿抓抓它们的鱼尾巴,一会儿摸摸它们的鱼鳞,有时甚至忍不住去捉它们起来玩儿。
不久,两条大鲤鱼就对我们失去了吸引力。我们两个离开了鲤鱼。过了一阵子,我又想回去看看鱼儿,刚到水盆边,就发现“黑美人”两个腮帮子呼吸得好慢好慢,洁白如雪的肚子正在慢慢地往上翻,显得那么无气无力。我着急地喊起来:“不好了,‘黑美人’翻白肚了!”随着我的喊声,小表妹和妈妈也飞快地跑了进来。妈妈看到两条大鲤鱼放在一个小脸盆里,它们没办法自由自在地游来游去。尤其是“黑美人”身子都弯成一个弧形。
“哎,这么大的两条鱼怎么能放在一个小脸盆里?赶紧把它们放到大水盆里。”妈妈责怪起小姨来。原来小姨没有听清楚妈妈地话。
我们立即把鱼儿换到装满水的大盆子里。不一会儿,两条大鲤鱼就活蹦乱跳起来。耶,第一次抢救成功了。
可没过两个小时,“黑美人”又开始翻白肚了,而且肚子翻得更加厉害了,腮帮子几乎已经完全不动了。我更加着急了,我用手把它的腮帮子轻轻地掰开又轻轻地放回去。小表妹轻轻地把它的肚子往下压,可是压一下后它又慢慢地浮起来。看样子好像奄奄一息了,我们着急得要哭出来。妈妈走过来笑着对我们说:“你们这样做是救不了鱼儿的。你打开点水龙头换点新水,它们只有有足够的氧气才能活过来。鱼儿本来就有些受伤,所以更需要加新水了。你们还可以往水里放一些绿色植物。”于是我们打开水龙头,并往水里放一些绿色植物。不一会儿,奇迹发生了。“黑美人”又活过来了,而且再也没有翻“白肚”。哈哈,我们第二次抢救鱼儿成功了。
“为什么鱼儿要不断地加水才能活呢?水里放一些绿色植物又是为什么呢?”我好奇地问妈妈。
妈妈一本正经地告诉我:“鱼靠鳃呼吸水中的氧气,因为鱼没有肺,不能在空气中呼吸,就像我们没有鳃,不能呼吸水中的氧气一样。离开氧气,不只我们会死,鱼也会死的。盆子越大水里氧容量就越大,我们往盆子里加新水就像给鱼儿加氧气。且有水生植物氧气会溶解在水里,鱼当然就会活得好了。相反的,水盆越小氧气越少,鱼很容易缺氧而死,就算一大缸水养一条鱼,因为水是死水,氧气溶不进去,鱼也会缺氧而死。所以,如果不是生态鱼缸最好用氧泵。我们没有氧泵,鱼儿也会活不了几天的。”
我听了恍然大悟,原来生活处处有学问呀,我要更加努力学习科学文化知识。