淡泊名利甘愿奉献
从古至今,世界上涌现出了很多伟大的科学家,他们像天上的星星一样数不清,比如:李四光、邓稼先、爱因斯坦、诺贝尔、居里夫人……但我最敬佩的是居里夫人。 居里夫人是波兰裔法国籍女性物理学家、放射性化学家。因放射化学方面的成就获得诺贝尔化学奖。她是第一个荣获诺贝尔奖的女性科学家,也是第一位两次获得诺贝尔科学奖的伟大科学家。她一生中共得过包括诺贝尔奖在内的十种著名奖金,得到国际高级学术机构颁发的奖章16枚,世界各国政府和科研机构授予的各种头衔107枚,为人类的科研事业做出了伟大的成就。 虽然她功勋盖世、闻名天下,可是她却极端藐视名利,视名利为粪土。 居里夫人曾把英国皇家协会颁发给她的金质奖章给女儿当玩具,用她自我的话说:“我是想让孩子从小就明白,荣誉就像玩具,只能玩玩而已,决不能看得太重,否则将一事无成。” 伴随着荣誉接踵而来的是繁忙的社交活动和频繁的记者采访。这本是宣传自我的好机会,但她不为名利所动,反而觉得这是对自我科研工作的骚扰,居然躲到了乡下去。正如伟大的科学家爱因斯坦所说:“在我认识的所有著名人物里面,居里夫人是唯一不为盛名所宠坏的人。” 居里夫人的伟大之处,不仅仅在于她取得的科研成就和淡泊名利的高贵品质,更在于她的自
我奉献精神。 她从小就有高度的自我奉献精神。早年,她为供姐姐上学,甘愿去别人家做佣人;当她在科研事业上取得巨大成就的时候,并没有用自我的科研成果获取物质利益,而是毫不保留地将自我的科研成果看成全人类的共同财富;当居里去世后,她承受着巨大的丧夫之痛,毅然接过了居里所有的担子,把放射学这门课教得更好,建设起一个能让居里的亡魂感到安慰的实验室,使更多的青年科学家在那里成长,共同发展科学事业…… 居里夫人为人类科研事业的发展贡献出了自我全部的才智和心血,她一生创造和发展了放射性科学,长期无畏地研究放射性物质,直至最后把生命贡献给了这门科学,她从一个漂亮的小姑娘,一个端庄坚毅的女学者变成科学教科书里的新名词“放射线”,变成物理学里的一个新计量单位“居里”,变成一条条科学定理,她变成了科学史上一块永恒的里程碑。 居里夫人高贵的品格就像她杰出的科学成就一样在人类礼貌史上闪烁着令人崇仰的光辉,激励着我们不断地完善自我……在拜金主义思想日益盛行的这天,我们更就应以居里夫人为楷模,传承和发扬她的优秀品质和自我奉献精神,开创完美的未来!