和谐作文
一个人,一个家庭,一个社会,甚至一个国家,一定要互相依存、互相映衬、互相促进,一起共同发展,才能呈现出那五彩斑斓。和谐犹如一幅画,好似一首好歌,是人们不断追求、不断向往的对象。
然而,文明需要大家共同创造,和谐需要大家努力促进。现今的社会,大家都为了物质的文明和精神的文明共同努力,但在这个过程中,出现了很多不和谐的声音,物质上我们已经应有尽有,不过在市场上充斥着许许多多假冒伪劣商品,严重影响了大家的生活质量,从这个物质来看,我们离文明还很远。精神文明方面,我们也取得好的成绩,各族人民都团结友爱、互相帮助、互相扶持,然而,努力还是不够的。在亲身的经历中,也出现了这样的情况。在高速公路上堵车,原配本的三车道立马演变成五六车道,连应急车道也堵住了,后面赶来的警车、救护车也无法及时的进行救援工作,让生命就这样在无奈之中失去,可见我们的精神文明还是不到位。
在文明当中,就很自然产生了和谐,和谐在于宽容与互助。记得去年的圣诞节前,爸爸妈妈计划带我去旅游的,但就在出发前一天的晚上,在网上我看见在一个贫困山区里的那些小孩,冬天只穿一件单薄的衣服,光着脚丫、饿着肚子,看着让人心疼。我们毫不犹豫地就把本来计划旅游的全部费用买了一些新衣服,这有妈妈刚给我买的只看了几页的书寄给了这些孩子们,虽然我们捐出的物资不多,但能让一个孩子温暖,就少一个孩子受冻。
人间友爱,和谐社会,人人共同努力。大家都在自己的行为当中注入文明的行动,这这样我们的社会就能达到真正的文明和谐了。