瘦西湖作文
这个周末,我和伙伴们来到了扬州瘦西湖,一品烟花三月的扬州之美:那儿好似仙境般的天堂,犹如美丽的空中花园,更是一副自然的山水景物画。瞧,那鲜花争奇斗艳,绿柳苍翠欲滴,湖水清澈见底,岸边亭台楼阁,真是美不胜收,令人难忘!
清晨,阳光朦胧地笼罩着整个河面,从树叶、花枝中漏出斑斑点点、细碎的日影。这时,水面格外平静,早起的鱼儿们在水中嬉戏,时不时抬头朝水上张望,好像在询问岸边的花儿:“你要下来玩儿吗?”一阵微风带着淡淡的花香吹过,岸边成排的柳树弯下腰,低着头,嫩绿的柳条垂到了水面上,仿佛一群绿姑娘拥坐在河岸边,梳洗自己柔顺的长发,恰如贺知章所说“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。就在此时,小道旁的樱花公主、桃花姐姐、海棠妃子和牡丹皇后开始翩翩起舞,花瓣从树梢上慢慢飘落,幻化成一只只蝴蝶在空中舞蹈。当你漫步在花中小道时,天上就会下起一场花瓣雨,人与路都沉浸在了花香之中,这让我不禁想起“花气裸?共暖风,谁从起处问西东“。
再往远处望去,二十四桥横跨河中,这是一座别具特色的单孔拱桥,用的可是汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。它之所以名为二十四桥,在于这座桥长24米,宽2。4米,栏柱24根,台级24层。我在想,如果还有一位24岁的女子,身穿淡雅长袍,手持丝绢小伞,轻步于桥上,那就将真的是美得无法用言语形容了,而我能想起的仅仅是”二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫“。
一路下来,壮观的五亭桥,奇特的吹台,古老的熙春台,绚烂的花朵……在我的脑海里不断呈现,真应了那句古话‘天下三分明月夜,二分无赖是扬州’。啊,最忆扬州!