瘦西湖作文
扬州瘦西湖有“园林之盛,甲于天下”的美誉,因湖面瘦长,名曰“瘦西湖”,位于江苏省扬州市北郊,其风景秀丽,是国家5A级旅游景区。今年暑假,我有幸去游览了一番。
也许是去的时间不对吧,到了西湖边,刚一下车,脚便像触电似地颤抖起来,身上汗流浃背---这天也太热了吧。不过这瘦西湖好像有避暑功能,湖外骄阳似火,一进到景点里,看着满眼清新的绿色,再加上偶尔吹过的几缕湖风,有一种清凉之感。放眼四望,湖水清明如镜,两岸青翠,重重似画,曲曲如屏。
来游湖怎么能不坐船呢?我七拐八拐,终于找到了坐船的地方。岸边停着数十只小舟,旁边站着几名船娘。仔细看时,一船娘头绾低云鬓,云鬓之上插着一只银白玉簪,身着藕荷薄纱衣,里衬纯白绵长裙,一张鹅蛋脸,一对远山眉,一双柔美桃花眼,一张红润樱桃唇,好一个漂亮的江南姑娘!再看看那舟,两头翘起,小巧玲珑,木质舟身,典雅木椅,红漆窗栏,竹质窗帘。一上船,船就开始轻微摇晃,那感觉,似大人们刚饮一杯小酒,眩晕,又清醒。人一到齐,船娘也上船了,只见她把系在篙上的一根绳套在船上,再戴上厚厚的手套,开始摇撸了,真是一叶舟轻,双浆鸿惊。“哗啦,哗啦”,随着船娘娴熟的动作,桨开始了滑动,拨开了平静的水面。桨一圈圈地转着,水面泛起层层涟漪,船娘用她那甜美的嗓音,开始了对瘦西湖的介绍:
“瘦西湖是国家重点风景区,面积大约有33平方公里,有14个著名景点……”,耳边聆听船娘的声音,脸庞拂过清爽的湖风,双眼欣赏着两岸美景,岸边青翠一片,柳树烟笼十里堤,在太阳的照射下每一片柳叶都异常光滑、饱满、有光泽。
船继续往前划,我们来到了钓鱼台。钓鱼台的顶有两层,四个角都往上翘起,屋子四面都有一个大圆,应该是方便钓鱼的吧,黑瓦白墙,尽显典雅气质。
湖面上野鸭点点,它们三五成群地向我们游来,大概是向我们讨要吃的吧,看我们没动静,那些身披黑衣的野鸭还向我们嘎嘎乱叫,看我们不给,只得无奈离去,在水面上划出一道道失望的水纹。
一抬头,一个金葫芦吸引了我的眼球,那是传说中的白塔吧!据说是乾隆游江南时,当地盐商一夜之间用盐造出来的。看这座白塔,有种神圣之感,金葫芦顶,白色葫芦塔身,两者相加,营造出一种不可侵犯的威严,又与身后的蓝天白云,绿湖翠柳相映,涂抹出一幅宁静的油画。
坐在船上,看着这美景,吹着这清爽湖风,我沉醉其中。