瘦西湖作文
多雨的涤树茂盛,清澈的运河映出柳浪的涟漪。渔船忙着过桥叠网,鸭子两点在峡江上。就像一个细细的西湖!
第一次见到扬州,一个慵懒的小镇,普通的街巷,没有古代浓郁的盐商痕迹,绿意盎然,却整齐划一,没有古城的韵味。进入瘦西湖源于朱自清的一篇文章,一定很有韵味。
绕过蜿蜒小径上密不透风的森林,眼界开阔,石桥横卧在碧波之上,错落有致,古色古香。每一座石桥都不一样,但也给人一种安心感。在河的另一边,有一个回廊,有白色的墙和瓷砖。游客们靠在厚厚的木柱上,看着平坦斜坡上的绿色植物打盹。
青花瓷盆中种植的莲花围绕着一座古楼,称为西春台。这座建筑有两层楼高,古老的灯温暖着这座古雅的建筑。江南水乡几个典型的女人,穿着金丝绣裙,手持琵琶二胡,想招待客人,欣赏古乐。眼睛虽然灵动,皮肤像凝结的脂肪,但在《西洲曲》里就没那么细腻温柔了。不如俯下身,淡淡地闻闻莲花香,摸摸芭蕉叶更有意思。
古代音乐的优雅已不复存在,但内敛的瘦西湖使人看到刘美人的长发。古人在写《相思》一文想必,也会有品味高雅的人。放在瓷瓶里,在中国和日本看。
鸭子在水里玩,水波翻涌,就像一只小船在水里轻轻荡来荡去。静静的扇形水线一点一点散开,然后停在很远的地方。太阳轻轻滑入云层,有小雨。瘦西湖一如既往的温柔,烟雨更添几分诗意。
我是多么渴望在青石坂路的远端,窄巷的深处,遇见一个像张爱玲一样的女人,打着油纸伞,穿着素净的旗袍,微笑着慢慢向湖边走去。她可以让我呆在她身边,站在石桥上,听她朗诵遥远的刘兰成。也许正是因为刘兰成的不忠,这份悲伤的爱才让张爱玲才华横溢。
假山上的雾气是人工喷水造成的,但也有一种羞涩的感觉,尤其是抱着琵琶遮脸。雾霭中,单薄的西湖更显得婀娜多姿。虽然不自然,但自成一体,简单大方。大叶紫薇沿着碎石路开花,花落得到处都是。微风轻抚着它,是湖水的清澈使它起皱。
瘦西湖并不富裕,但却是去杭州欣赏人海的好去处。柔波柔风,宛如瘦西湖。