瘦西湖作文
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,正如诗中所写,三月的扬州是最令人向往的。可是我和爸爸在炎热的八月来到了扬州,游览了风景优美的瘦西湖,看到了它的另一番美景。
当第一次听到“瘦西湖”这个名字的时候我就很奇怪,一直在想:杭州有西湖,这里有瘦西湖,难道这个湖比西湖“瘦”吗?带着这个疑问,我读了一些关于扬州的书籍,后来我找到了答案,原来瘦西湖原名叫保障湖,是用来保障人们日常用水的,但它的美丽吸引了很多盐商,有一次三个盐商在一起喝酒说:“这座湖实在太美了,叫保障湖又不太相配,这里的景色完全可以和西湖媲美,干脆起一个与西湖有关的名字吧”于是他们起了很多,比如金西湖、银西湖、绿西湖……旁边一位读书人听了直笑,盐商说你也起一个吧,读书人说:“这里的景色堪比西湖,却比西湖瘦长,就叫瘦西湖吧”,话音刚落,大家拍手叫绝,瘦西湖由此得名。
在一个晴空万里的早晨,我和爸爸来到了瘦西湖的西大门,在大门口合影留念,进了大门没走多远,首先看到的就是二十四桥,它有二十四级台阶,长二十四米,宽2.4米,因此得名“二十四桥”,关于这座桥,唐代大诗人杜牧写了一首很有名的诗:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”
走过二十四桥,我们决定坐仿古的摇橹船游览瘦西湖,摇橹船穿行在湖中,从船上向前望去,河面上的景色尽收眼底,两岸的杨柳倒影在水中,掩映着湖中心的五亭桥和莲花桥,几十艘摇橹船穿行在湖中,在湖面上慢慢滑过,几乎不留一点痕迹,仿佛是一幅优美的画卷,听着船娘讲了很多关于瘦西湖的传说故事,让我又增长了很多知识。
湖上游船如织,湖边绿树红花,让人感觉是进入了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”就这样,不知不觉中,我们已经结束了瘦西湖的游览,仍然意犹未尽。