白雪皑皑,窗外,是“挨不明的更漏”声,夜色苍茫,一如那迷茫的未来,你,彻夜未眠……
那夜,群芳夜宴,如鲜花着锦、烈火烹油,想今生“霞绡云幄任铺陈”“琥珀杯倾荷露滑,玻璃槛纳柳风凉”“静夜不眠因酒渴,沉烟重拨索烹茶”。作为王孙公子的你,风华正茂,身边是许些红颜知己,与之谈诗论道,一起追求着至真至诚至善至美,帮助着那些社会边缘人物,可谓在富贵场温柔乡中安身乐业,未曾为衣食之事担忧。你遥望婵娟,欣然愉悦……
此刻,你的夜是喧嚣的红。
那夜,烟消火灭,“飞鸟各投林,为官的,家业凋零。富贵的,金银散尽。有恩的,死里逃生。无情的,分明照应。欠命的,命已还。欠泪的,泪已尽。冤冤相报实非轻,分离合聚皆前定。欲知命短问前生,老来富贵也真侥幸。看破的,遁入了空门。痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白皑皑的真干净!”作为罪臣之后的你,落寞凄惨,知己四散而去,家业亦付之一炬,独自一人在尘世间飘零。你仰望明月,许是想到了悬崖撒手,许是想到了放弃——放弃昔日的理想,放弃曾经追求的真善美……
此刻,你的夜,是寂寞的白。
此夜,举家食粥,你亦险些沦为乞丐,感慨万千。作为悲情才子的你,意志坚定,毅然提起了笔,决定将自己的遭遇,写为一部《石头记》——为了当年的知己,为了当年共同追求至真至诚至善至美,为了自己的心。你坚定写下:阴阳交结变无伦,幻境生时即是真。秋日春花谁不见,朝晴暮雨自何因。心肝一点劳牵恋,可意偏长遇喜嗔。我爱甘缘随分定,至诚相感作痴人。你在书中写道,此书大旨谈情,何为情者,惟仁耳;何为仁者,惟关心二字罢了。你仍坚守着信念,不忘初心。你抬头望月,万般思绪……
此刻,你的夜色是坚定的橙。
今夜,皓月当空,凭栏望月,不知是否如你当年的月,如你当年的夜。闻说江月只相似,江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮,此时孤忆不得闻,愿逐月华流照君。在深沉的夜色中,探寻着你——雪芹的夜;感受着你的喧嚣,你的寂寞,你的坚定;追随着你的脚步——求真求诚求善求美,仁以为己任。
黑夜中沉思,不知我的夜应是什么样的色彩?
赤?橙?黄?绿?青?蓝?紫?
黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。我的夜,应是光明的黄色!
追寻着你——光明的使者的脚步,追逐着我的光明,求真求诚求善求美,作个痴人。