触动心灵的作文
触动我的心
小时候,我曾带着幼稚的“仇恨”般的目光看待父亲。印象中,别人的父亲总是那么和蔼可亲,让自我的孩子在自我怀里尽情撒娇,而我的父亲,却总是那般冷峻、严肃,而他留给我的,也只有那一声声犯错时严厉的呵斥……渐渐地,我不再渴望他给我呵护,却学会了以冷漠的态度回击,将自我的心与他的心隔绝。
上初中以后,或许是由于青春期的叛逆,我开始出现了上课不专心听讲、课后作业效率低等等不良现象,父亲为此曾严厉地训斥过我,但我却充耳不闻。
最后,在那个夜晚,“战争”爆发了。“你看看你,都成什么样貌了!”父亲手里杨着打满“×”的作业本,厉声呵斥道,“你还想不想读书了?”本来就满肚子怨气的我也不愿意了,低声嘟哝:“不读就不读,有什么了不起的……“父亲一怔,手中的作业本滑落在地,用颤抖着的手指着我:“你…你再说一遍!”我更嚣张了:“不读就不读……”
“啪——”话音未落,一个鲜红的掌印立刻烙在我的脸上……我噙着泪水,怒视了一下父亲,抚着发烫的脸颊转身跑进房间,狠狠地撞上了房门,趴在床上嚎啕大哭。毕竟,这是我第一次挨打呀1
不知过了多久,门外传来了沉重的敲门声。我立刻拭去泪水,佯装假睡。
“吱呀”一声,门开了。是父亲!他静悄悄地走到了我的床前,见我已经“睡”去,便轻轻地为我盖上被子。之后,父亲轻轻地坐了下来,望着我那还留着泪痕的发红的脸颊,他的眼眶渐渐发红,“嘀嗒”,一滴冰凉的浊泪滴在了我的手上。父亲哭了!
猛然间,我的心灵像是被什么触动了,那一滴浊泪滴下的瞬间在我的脑海中不断重复,它不仅仅滴在了我的手上,更滴在了我的心田里,使那颗早已封闭的心又一次为之颤动。
朦胧中,我细细地端详着父亲,原本乌黑发亮的头发上又添上少些银丝,昔日挺直的腰背似乎也有些弯了,健壮的双手也变得粗糙……渐渐地,我的眼眶湿润了。十几年风霜,将昔日身强力壮的父亲雕琢成两鬓斑白的中年人,而在这十几年中,他永不变的就是对我那如山般深沉的父爱:这种爱,总是饱含在那看似冷酷的举手投足之间。
那一刻,那一滴浊泪深深地触动了我的心灵。不仅仅为了这一滴浊泪,更为了父亲深沉的父爱,我定要满怀信心地在自我的人生舞台上展示出应有的风采……