触动心灵的作文
书触动了我的心灵
流星划破夜空,会触动文人的心灵;瀑布飞流直下,会触动诗人的心灵;鸟儿缓缓低唱,会触动才子的心灵……而书,却深深地触动了我的心灵。
其实,你要问我喜欢什么,我会认真而坚定的告诉你:书。在书上,我学会了许许多多的东西。其中,我最喜欢的就是诗了。
我徜徉在诗的海洋中,它带给我的,是一片海浪的歌谣;我漫步在诗的公园里,它给我送上的,是一阵醉人的芳香;经常嗅着阵阵油墨的清香,津津有味地阅读着。
读了杜甫的《春夜喜雨》后,我觉得春雨好象明白时节变化,到了春天,它就自然地应时而生。我仿佛看到了春雨伴随着风在夜里悄悄飘洒;滋润着万物轻轻柔而寂然无声。野外的小路上乌云一片漆黑,只有江面小船还亮着一盏孤灯。清晨观赏细雨温润的处处春花,朵朵沉甸甸的花,开遍了美丽的锦官城。
读了叶绍翁的《游园不值》后,我仿佛看到了阳光明媚的春天,在春天里到处鸟语花香。走近故人的小园附近,看到整个园子的春天气息已经关不住了,那生气勃勃的气息令人感觉十分清爽。在诗人转头回家的一瞬间,突然发现一枝艳丽的红杏偷偷地把头从墙里探了出来,嫩嫩的,绿绿的,红红的,感受到园子里万紫千红的春*。
我喜欢一个人坐在门前看日落,看者太阳一点点地爬下山。我突然想到李商隐的“向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。”感受着岁月一点一点地流逝,我想伸出手捉住它,可不等我伸出双手,它早已悄然流逝。啊!是日落让我懂得了惜时,它深深地触动了我的心灵。
“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶立刻催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”让我看到了守卫边疆的战士们为国战斗、视死如归的英雄气概。“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。”更让我看到了汉代名将李广的无比神勇,竟然将箭射进了石头了。
几年下来,我读了越来越多的诗,真是数不胜数。我对古诗越来越感兴趣了。我喜欢诗,它带我走进了童话般的世界;我敬重诗,它将中华上下五千年辉煌的历史带给了我;我欣赏诗,它把我们的心灵装扮得更美丽。
诗,是我的伙伴,将伴随我一生,有人经常把诗、书结合,要不怎样会有“腹有诗书起自华”这句诗呢,我愿与诗书同行!