我从来都没有认为真的有圣诞老人,我知道所有袜子里裹着的礼物都是母亲给我准备好的。年年都是奶糖,白蓝包装纸的大白兔,塞满了整个袜子,母亲用绳子将袜子口绑上。第二天醒来鼻尖萦绕的全是溢出袜布甜甜的香味。
我每每装作很惊喜的样子,只想讨母亲一点欢心,让她觉得自己的准备给了我无限的欢心。
因为小时候家里条件不是很好,一颗猴王丹对我来说都是一天最晴朗的太阳。那些连一元钱都斤斤计较的日子,一袋大白兔是足以使我热泪盈眶的珍宝。
母亲生活的不如意,也许能从我这里得到一些慰藉吧,尽管对我时有严肃训导气急了甚至动手,但是她是第一次做母亲,我也是第一次做孩子,我们都需要相互谅解。
她是我母亲,也曾是孩子,更是万千世界中的普通人。
后来我收到过无数昂贵的礼物,香水,蛋糕,甚至几百几百的红票子,却都在流逝的时光里不知道丢在了哪里。
可我仍然喜欢吃大白兔奶糖,那是旧时光里我和母亲相互扶持的味道。奶糖裹着糯米纸粘到口腔里的甜意,带着刚入口的凉意,慢慢化开,永远留在了我的童年。
后来条件渐渐好了起来,大白兔奶糖已经不是什么“奢饰品”了,但是袜子里那些黏黏的大白兔,确确实实带给我一个温暖的童年,只能在心里想想,可是以后,不会有了。
圣诞节安康。
愿所有的母亲都能被世界善待。