“我不想,我不想长大,长大后世界就没童话……”每当听到这首歌,我的眼泪就禁不住流下来。进而,童年的那段美好时光也就清晰地浮现在我的眼前。
孩提时代,我很爱捉虫。在朦胧的月光下,随处都可以听得到各种虫子悦耳的鸣唱。当然,唱得最欢最动听的便是蛐蛐儿了。
我总是蹑手蹑脚地踱近草堆,吃力地翻开一块块大石头,借助手电筒刺眼的光,便发现身着黑色大衣的蛐蛐儿拼命地向四面八方逃窜。我瞄准一只,小心翼翼扑上去一捂,它便再也逃不出我如来佛的手掌心了。接着,我就赶忙把它装进玻璃瓶里。
跟小伙伴们一起斗蛐蛐儿是再有趣不过的事,我学着蛐蛐儿东看西看的样子,逗得他们哈哈大笑,我们玩得别提有多开心了。
闷热的夏夜,我总是跟小伙伴们一人搬一个板凳相约去老柳树下乘凉。外婆没有多少文化,却把故事讲得有声有色。尽管有时声音是沙哑的,我们也百听不厌。每到精彩的情节,我和小伙伴们就兴奋地鼓起掌来。一阵阵凉风吹来,原本蜷缩的柳叶就舒展开来并饶有兴致地跳起舞来,好像也听懂了外婆的故事。外婆用长满老茧的手抚摸着我,为我放好蚊帐,为我摇着蒲扇。每晚都能在外婆的故事中入睡,我感到好幸福好快乐。
又一个夏夜,白色的月光依然柔和地投射在水面上,风依旧亲切地拂过我的脸面,然而我的童年却一去不复返了。
童年就这样离我远去了,但每每想起,童年又会重临于我的心头……