去年冬天,一个偶然的机会,我读了本介绍滑雪运动的书。这本书详细介绍了滑雪运动的起源、历史、分类、项目、运动技艺以及应该掌握的动作要领等等。我读完了以后,就爱上这项极具挑战性又充满刺激的运动。
一个周未的下午,表哥来我家玩,他也是个滑雪爱好者,我和他聊起了滑雪,听我说得眉飞色舞,头头是道,表哥高兴地说:“想不到呀,你竟然这么了解滑雪!明天就去玩玩,怎么样?”哈哈,目的达到了,我立即一口答应了下来!
第二天一大早,我就催着表哥带我来到了滑雪场。一下车,我就被眼前的景色震撼了,蓝蓝的天空万里无云,显得特别纯净,起伏的群山披着白色的外衣静静地躺在蓝天下,偌大的滑雪道像一条白色的河流从山上流下,身着五颜六色滑雪服的人正在雪场上飞来飞去……我兴奋地大叫起来,“滑雪场、我来了!”
进入滑雪场,表哥说“要不要我教教你呀”我一扭头,“哼,我早就从书上学会了,没准一会比你滑得好呢!”表哥笑了笑,不再说什么,一撑滑雪杖,如同一支箭一般飞向远方。
我换上全套装备,口中念着动作要领,双手抓紧滑雪杖,用力一撑,本以为就会潇洒地向前冲去,结果却是像石头一样向前滚去---我的身体缩成了一团,一下子滚出了十几米,一根滑雪杖也在慌乱中插在了雪堆上。
我狼狈地从雪地里爬起来,可刚站起来,马上又滑倒了。我不得不脱掉滑雪靴,连滚带爬地找到丢掉的滑雪杖,有些无奈地瘫坐在地上,看着远处滑雪的人们,有点懊恼。看来,书本知识背得再熟,不经过实践的检验,也只是纸上谈兵。
后来,我找到表哥教我滑雪,整整一天都泡在初级赛道,有些羡慕地望着那些在高级赛道身轻如燕的英雄们,不由地感叹道:“会玩,真好!”但我知道,没有几年的刻苦学习和训练是达不到时这种水平的。
当夕阳像火盆一样蹲在滑雪场西面的山峰时,我们踏上了归途。
这次滑雪玩乐,使我有了不小的收获:既使我学到了一些基本的滑雪技术,又令我懂得了实践的重要性。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,诚哉斯言!