会玩才好作文
近日,有丝丝倦怠,铺天盖地不肯离开。左右为难之下,便想去寻一本书,来压下那令人烦闷的情绪,却又看到了往日学画留下的东西。
那些染着灰暗调子的画纸被透明袋子裹着,静静地躺在书架最不起眼的一隅,浮留了一层灰尘,像是我久未玩闹的一颗童心。
倏然又想到了曾经学画的时光,那日盛夏的午后,那个不同的课堂,和一袭素色长裙的她。
当时的我初涉素描,从最基础的几何体开始学起。大约是因为之前从未涉及过吧,画画总放不开手脚。饶是美术室的老师总鼓励我大胆一些,就像画色彩一样,去玩,把看到的结构关系随心画出来,也终是徒劳无功。我心底总是念着,素描务必要严谨对待。
那个夏日,我手握铅笔在素描纸上画着线条,像是完全照着画形。学了三月多,我最初那点兴致勃勃的心情少了许多,对于素描,连最初的活力都丧失了,更谈不上“玩”。
新来的原老师也发现了这一情况,像是往常的那些老师一样,想要改变这样的现状。
她走了过来,止住了我的动作。让我起身,自己动手画了起来。她显然很是熟练,线条和形状结构把握极好。不夸张地说,看她画画是一种享受,流水般的动作令人颇为艳羡。
她手下速度不急不缓,神情也颇为愉快,显然很是享受素描的魅力和乐趣。光晕透过洁净的玻璃窗洒了进来,铺了一地明黄与亮白,木架子上白色的画纸,在光影中随意散漫。而不断跳跃的笔尖,则更像是在随性玩耍的精灵。
“素描是很有魅力的,当你用心投入的时候,就会发现黑白灰这在别人眼中颇为单调的色彩,其实有着不一般的力量。你应该去尝试用心画,用心体味。要学会玩,这样你画出来的东西才有神,才会像。”原老师柔柔的声音至今回想起来也如同就在身边一般。
不禁想起她关于美术兴趣班的言论,似乎一切乐趣总带些玩的性质,而当那些乐趣有意义时,便是所谓的“会玩”。有意义的事,总应当去坚持,这样才好。
就像是如今,我虽然弃了素描课,但有时也会画些东西。无关于这是否精进水准,只在于会玩、想玩的真心。
会玩,才好。