一阵清风吹过,桌子上的笔记本“哗哗……”地翻页。看着这一切,我并没有去继续看笔记,也没有将笔记本合起来,因为我,没有在想它……
我是一名学生,同时也是充满活力与朝气的青少年。青少年时期,本是我们应该动手去探索,动脑去思索世界奥秘的好时期。但我不明白,为什么家长不但让我们机械地,死板地学,而且还认为我们那富有意义的探索,是毫无意义的表现,是“玩物丧志”。
适当的玩,真的是父母口中的“不成器”的表现吗?我看着半翻的笔记本,沉入思考。
我先想到的,是法布尔先生。人们都知道他是伟大的昆虫学家,名垂青史。但谁又知道,这样一位伟人,从小就因研究昆虫而被人们所瞧不起。他整日地研究昆虫,观察它们的习性,认真地思考,但人们认为他这样是愚蠢的,是无所事事的,就认为他“玩物丧志”,不思进取。他没有去在意别人是怎么说的,他专心致志又十分投入地玩着,最终成为了享誉世界的伟人。这样的“玩”,是适当的,而不是没有意义,放纵的所以“会玩”的法布尔成功了。
然后想到的就是达尔文先生,他青年时期,是一个纨绔子弟,而不像是一个肩负历史使命的天才,他的父亲也指责他是整个家庭的耻辱,但他很热衷于收集矿石和昆虫标本,这是他的爱好,他喜欢玩这些,并且在这过程中收获了许多别人没有收获到的东西,并且最终成为了进化论的奠基人。
记得那个暑假,我整天都无所事事,每天要么看电视,要么打游戏,或者就出去玩。就这样,邻近暑假的尾声,作业还是和刚放假时一样,导致我最后既没时间玩了,而且作业也没写好。
玩,看似简单,实则不然,有些人“玩着玩着”就成功了,而有些人,“玩着玩着”就败了。“玩”,不是抱着玩一玩的态度,而是一种状态,在“玩”中学,在学中“玩”。“玩”不是放纵,它也许要节制,需要用心去“玩”,去感受。只有会玩的人,才会迈向成功。
我决定,从此做一个会玩的人。
我合上了笔记本,感到一种前所未有的轻松。这次的决定将会使我的人生有怎样的变化呢?我期待着……