下雨了,斜斜的雨丝柔和地织起了雨帘,雨水净化着空气,树木愈加葱茏。手撑一把雨伞走在硬化路的面上没有一点儿泥泞。透过雨帘眼前浮现的却是这样一组画面:盛夏时四川重庆因缺水而龟裂的农田以及久旱逢甘霖时人们欢欣雀跃的一幕幕。
地处中原的我们还没有那种干涸的危机感,甚至还没有见过缺水地区使用的雨窖,这里气候宜人雨水充沛,我们尽情享受着家乡的自然资源。日常生活中的一日三餐及洗洗涮涮,自来水的方便对于我们已是平常,偶而遇到故障停水,就会感到度日如年怨声载道。就是在这样适宜的生态环境中生活,我们也并不觉得有多么地幸福,偶尔还会抱怨没有沿海城市的繁荣与富足。
一位朋友要到科威特探亲,临行前曾对我说:“如果有机会在那里发展,我就全家移居过去。”没过多久他就回来了,我问起他的情况,他颇有感受地说:“在那里生活很不习惯,没有自来水使用,水比油都贵,大如暖瓶的瓶装纯净水就折合人民币二十多圆。”于是,他打消了移居的念头。
听了朋友的讲述心中很是感慨,水是人的基本生存权利,水是生命之源,地球上的水并不是取之不尽用之不竭的。随着城市的增容及工农业的迅猛发展,用水量在大幅度的增加,大面积的路面硬化方便了交通,却使雨水回归土地的面积在减少,井水的水位正在日趋下降,这并不是危言耸听,全球化的变暖已成为不争的事实,无数有识之士为此忧心忡忡。水不久将成为一个深刻的社会危机,继石油危机之后的下一个危机便是水。如果我们再肆意地浪费水资源,那么地球上的最后一滴水将是人类的眼泪。
黄河——母亲用她的乳汁哺育着中原大地的儿女,我们拥有着丰富的水资源,山清水秀之间安居乐业和谐相处,让我们用一棵感恩的心来回报母亲,保护环境节约用水,珍惜拥有的水资源,励精图治为中原之崛起。