清明时节,南方的春季已过半,北方的春天则像个刚睡醒的小伙子,揉揉惺忪的睡眼,然后挥舞着手臂笑嘻嘻地向我们飞奔而来。
一夜细雨,染绿了柳梢,绽放了桃花。清早起床,看见湿漉漉的马路,便推开窗户,清新的泥土气息扑鼻而入,沁透心脾,那叫一个舒服。院子里昨天还有些枯黄的柳树,现在已长出新绿的嫩芽,直晃人的眼睛,仿佛一个个小精灵在枝头雀跃。路边的桃花绽开了笑脸,浅粉的、雪白的,舒展着每一片花瓣,你拥我挤,成团成簇,全没有了往日的羞涩,争着向人们展示自己的眉眼。地上绿色的小草也多起来了,昨天还星星点点,今早己是草色遙看近却无了,这儿一小片,那一大片,花针一样显示着自己的生命力。
人慢慢走在路上,陶醉在春光里。
郊外田野里,人勤春来早。播种前的准备有序进行,一台红色的拖拉机缓缓行进,后面便留下一大片平整松软的土地。有人正在挥舞铁锹、耙子等工具垒坝埂,水渠里的水明晃晃地流进田野里,滋润着干渴了一冬的土地。一年之计在于春,春色渐浓,人们即将播下希望的种子。