春雨、夏雨、秋雨、冬雨。一个四季过了,荷花也开始慢慢掉色,四个雨季也慢慢变冷。
乡下的荷塘,旁人路过也不会注意,只有荷塘的人,日复一日,年复一年地守在旁,时间过的快,荷花的美衰败了,转眼间就成了残荷,荷塘的人也有了一头白发。
每次路过荷塘,都是那掉零的荷叶,看不见荷花,只有莲蓬。又是一个雨天,我顶着伞,走过了荷塘,看见了荷塘的人戴着顶草帽在河旁边晃来晃去就回家了。他看得很悠闲,我有些不解,我随着他到了家,在他的家里我感受到了生命在成长,他把每个生物的成长过程画了下来,画的是细节,看到的是精湛的笔法,我问他为什么要这样做,他告诉我生物是有生命的,而我们看到的是最后的结果,并没有在意它的成长。
荷塘的人在夏未初秋画完了荷花成长的最后一个时刻。
春雨、夏雨、秋雨、冬雨。
我们同躺在同一片蓝天下,同生活在同一个世界里,却有着不同的命运,每个人在乎的不同,最看重的却是那结果。奋斗过经历过留下的烙印化成一道灰。从春到秋,四个季节,荷塘的荷花又开花了。