就像涨潮似的,爷爷、奶奶们从四面八方赶到了桥头,他们有的在拉二胡,有的和着二胡曲在唱歌,有的三五几个在石凳上玩扑克,有的在闲聊着家常,还有几个胖胖的老人在做着转体运动,他们缓缓地扭动着臃肿的腰,一下一下,似乎想急于甩掉身上储存了一个冬的赘肉。看到他们的形态,不由得让你想起北极企鹅的样子,既可笑又可爱。
几个很小的孩子,由爷爷、奶奶领着来到了桥头,他们脱下了厚厚的冬装。大一点的就在草地上翻爬滚打,嬉戏追逐,一个个像出笼的小鸟自由欢快,又像下山的小猴活蹦乱跳。小一点的在大人的搀扶下开始了他们的蹒跚学步,像喝了酒的醉汉,一步三晃,轻一脚,重一脚,深一脚,浅一脚,又像踩在棉花上一样,没有定准。他们一个个小脸红扑扑的,透着害羞和惊奇。
“哈哈哈……”桥那头传来爽朗的笑声,一个银发苍苍的老奶奶手里拽着牵狗的小绳,嘴里一边说:“小乖乖,别那么心急嘛。”一边和身边的老爷爷说:“今年的春天来得真晚呀,在家窝了整整一个冬,可把我憋坏了。”老爷爷说:“是啊,春天终于来了,今年的天气真是少有啊!”
春到大地,春到桥头,老人们脸上虽然还有冬天的倦意,但是大家都呈现出久违的、灿烂的笑容。