安全在我心中作文
安全在生活中无处不在,非常重要。安全的种类很多,有消防安全、交通安全、食品安全等,对我们小学生来说,每次上学都是从家里到学校,放学都是从学校到家里,其中的安全环节需要我们格外注意。
先从家庭安全说起,首先要注意饮食安全。我们正在快速成长,需要补充很多必需的营养,但那些膨化食品,如薯片、妙脆角、旺旺小小酥等,别看它们包装精美,还附赠小玩具,可是因为它们含铅量大,对我们的智力发育有害,所以尽量不要吃这些“垃圾食品”,而肯德基、麦当劳这些“快餐食品”也不能多吃啊。陪爸爸妈妈在超市里购买食品,要注意看清生产日期和保质期,如果吃了过期的食品,很可能会损害身体健康的,当然那个蓝色的“S”安全食品标志,也一定要在外包装上找到,才能放心地买回家。
其次在家里,在爸爸妈妈不在场的情况下,不要随便使用那些锋利的刀具,以免划伤自己。不要玩弄打火机、火柴等,防止引起火灾,也不要乱拨乱插电器开关插头,不仅会损害电器,还有可能发生触电事故。
从家里出来上学去,来到大街马路上,哇,人来人往,车水马龙,自行车、电动车、摩托车、汽车川流不息,我们不能因为害怕上学迟到而忽视交通安全。首先在马路上行走,要靠右边行走,不能靠左边行走,更不能在马路中间行走,不然的话,就有可能和对面的行人或车辆相碰撞。马路两边有人行道的,走在人行道上是最好的。
其次我们横穿马路时,一定要看清楚红绿灯。红灯停,绿灯行,走在斑马线上最安全,这可千万要记住啊。如果我们只顾自已向前走,不仅会造成交通堵塞,更容易发生交通事故,那几次血淋淋的交通事故场面让我现在想起来都心惊胆颤的。
最后我们在上学的路上如果碰到同学们,不能你追我赶,嬉戏玩耍,否则驾驶员叔叔就会判断失误,有可能导致悲剧的发生。
走进了校园,我们感觉安全多了,但也不能忽视安全的重要性。下课时不能在走廊上攀爬跳跃,也不能在楼梯上追逐打闹,放学时更不能一拥而出,而应该排好队伍按顺序走出校门,如果被跌伤了、踩伤了,可要耽误学习啊。
安全真是太重要了,我们要心中有安全,从每一件小事做起,使自已顺利地健康成长,为国家多做贡献。