俗话说得好:“人是铁,饭是钢,没有饭吃饿得慌。”可见饭的重要性。我从小就特别喜欢吃馄饨,因为它既玲珑可爱,又味道鲜美。
混沌好吃,它的做法可不简单,要吃到好吃的馄饨,首先要把面和好。和面,需要要把握好水和面的比例。一开始我想和,但妈妈却对我说:“这个你可干不了,还是我来吧。”等妈妈或好面后,爸爸就开始烧水,妈妈负责擀皮和包馄饨,而我则是协助妈妈包馄饨。妈妈擀的皮儿又薄又匀,可我不会包馄饨,妈妈只好耐心的教我,我失败了n次后,还是没有放弃,后来又试了几次,终于成功了。我们一边说说笑笑,一边一个一个的包着,包完最后一个,爸爸已经把水烧开了,我们将混沌通通倒入锅中,盖上锅盖,妈妈叫我等到馄饨一个一个都浮起来后,再用大碗盛出撒上香菜。妈妈就走开了,等待的时间总是漫长的,但是我颇感兴奋,因为马上就可以吃到自己包的馄饨了。
馄炖煮好后,我按照妈妈的指导,把馄饨都盛出,一碗一碗的馄饨,完美的展现了在我们的眼前,那晶莹剔透的馄饨几乎能让人看见里面的馅儿,用勺子盛出一个放到嘴里,轻轻一抿,鲜香的汤汁立即溢出口中,真是令人回味啊!
每到周末,我们一家人就会围坐在桌子旁,一边叽叽喳喳的拉着家常,一边热火朝天的包着馄饨,然后在一起品尝着鲜香诱人的小馄饨,一家人其乐融融,于是我给它取个名字叫“幸福小馄饨”!不管将来我身在何处,都忘不了“幸福小馄饨”的味道,因为,那是一种爱的表达,一种浓浓的回忆,也承载着我成长的记忆!