子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”只有经历过六年朝夕相处的时光,才能品出离别时的不舍和眷恋,
那年,那月,那天,当我们最后一次以小学生的身份踏进校园时,对未来的憧憬啊,就像那扑扇着翅膀欲展羽高飞的雏鹰,心怦怦直跳。我永远忘不了那个夜晚,当我们在星光下搭起帐篷,享受着离别前最后的欢乐时光时,才发现六年过的是那么快;望着星空下点缀着点点烛光的校园,我们仿佛才第一次发现:母校原来是那么美!我们的心中渐渐涌出了浓浓的不舍之情。时间是无情的,离别的时间一点点进入倒计时,蓦然回首,您的身影静静的伫立在夜空中,依旧是那么的活力美好,亲切自然,令人不忍离去。可我们最终还是离开了,怀着眷恋。
初中美好的生活又拉开了帷幕,可我还是忍不住时时翻看那本沉甸甸的毕业照和留言册,再看一看您灵动的身影与熟悉的字迹。记得教师节那天,我手捧着一束玫瑰花,和小伙伴们一起去探望您时,您容颜依旧、笑容依旧,仍然是“捧着一颗心来,不带半根草去”;您站在讲台上,台下坐着新六年级的学弟学妹和我们这些从各校赶来的毕业生,还是熟悉的教室,熟悉的笑声,熟悉的身影,而我们却变了,我们一点点长大,一批批飞走,您却依旧坚守在自己的岗位上,播撒着希望的种子。将来,等我们一群群稚嫩的孩童长大成人,您也许依旧站立在讲台,但已桃李满天下,也许看着我们成长和进步,才是您最幸福和欣慰的事吧!
教师节刚过不久,听说您去西藏了,干什么呢?去支教。这一去就是几年的光阴,我们舍不得您啊!您的孩子也还只是个小学生,而您却远去了西藏,这份伟大无私的爱,作为现在的我是无法完全理解的,但我内心却是炽热和感动的,这也许就是对教育事业的恪尽职守和热爱吧。您以实际行动诠释了什么是大爱,为我们树立了榜样。
“一日为师,终身为父”。在毕业之前,多盼望着长大啊,但到现在,经历了人生第一次毕业后,细细品一品这段虽漫长又短赞的光阴,才真切感受到您对孩子们的爱和无私,感受到教书育人的伟大和崇高!
细细品一品,独怆然泪下。