妈妈比较近身体好像越来越差了。家里每过一阵子就会多出许多中草药。妈妈说,她是被我气病了的。我自觉无辜。
自从我上了初二,妈妈性情大变,对我的教育变得“疾风骤雨”。每天回家妈妈总憋不住,忧心忡忡地问一句:“妞妞,你看你成绩怎么这么差啊!我看你作业稍微有点难度的,你都不会做。”这时候,我会保持沉默,把妈妈一肚子急切推回去。可是沉默并不能阻挡妈妈对我的探寻,一个月前,妈妈就坚持每天晚上找老师谈话。
上周二晚,周考成绩发到了妈妈手机上。一看到妈妈紧皱的眉心,我就知道情况不妙。果然,妈妈连询问都没有,直接开火:“你数学有三题原题都错了,可见你考前没认真复习。
更重要的是,你考卷上的字迹,太潦草了!你的态度在哪里?你连考试都不重视吗?”妈妈端正地坐着,神情严肃,可我却感觉到了疾风一样的愤怒。“妈妈,我考得已经很不错了。”
妈妈闻言,脸一下子垮了下来。“比较高分97,你多少?”我沉默了。疾风暴雨中,我飞快讨回房间。
妈妈说她被我气得心脏疼,要去医院检查。我留在家里。
坐在沙发上,我感觉很安静。眼前有几张妈妈废弃的工作表,上面有密密麻麻的字。好奇拿起,才发现这上面满满的字迹,都是妈妈的“随笔”。
“妞妞她安于现状,不承认自己和别人的差距。初二是很重要的一年。”我又开始烦躁了。“我以为自己可以让妞妞天天开心,可是她现在每天都很颓废,漫无目标。”看到这里,我心头一颤。“妞妞不在班级吗,所以容易满足。我应该给她施加压力……”
细细想想,我不就是“每天都很颓废,漫无目标”吗?所以成绩一直没有达到预期。只不过,我急于逃离妈妈疾风暴雨式的教育,却没有体会到妈妈的真情。
其实,只有亲人可以敏感地捕捉到你你的变化和问题。面对亲人,不应该拒绝与其交流。他们是你比较有效的助力。