人情味作文
告白了紧张的学习生活,消夏的时光总是短暂而又美好。撒下一片花瓣,成为回忆的书册中一枚闪亮又珍贵的签;拍下一张照片,让时光永远定格在那美丽的瞬间。
那是蝉鸣稀薄的夏日午后,夏日的微风掠过香樟翠绿的树梢,屏息的游丝中栀子花茶淡淡的香。我坐在床上,收拾东西,准备出门。“啪啪”门口传来了熟悉的脚步声,料到是母亲向我房间走来。我绝望地把手中的书朝地上砸去,每次母亲一来,绝不会有好事发生,大道理如同暴风骤雨般向你砸来。
或许是听见了我内心的愤怒,母亲的脚步声稍一停息,又倔强地响了起来。脚步渐行渐远,我的内心一阵狂喜,无穷的欢乐划过我的嘴角,无声的欢乐在房间中弥漫。
背上幸福的小包,朝门外走去,母亲站在门口,来回踌躇着。她拦下了我:“你个傻子,鞋带也不系,等我给你系呢。”
所有的快乐在一瞬间被扼杀了,我脸上显现出不服,但更多是惊讶。附身,弯腰,母亲用娴熟的手法系起鞋带,我的心理似乎被什么东西触碰到最柔弱的地方。正当我准备张开双臂,打算托起母亲额头时,严厉的话语与严肃的神情,我退却了。
母亲的长发柔顺地在脸庞垂下,嘴角微微上扬,那表情含蓄却令我感动。纤细却并不白皙的手指在鞋带中穿梭。突然,她的眉头一皱,那是在医院中急切地等待,我偶然瞥见母亲的发丝不再乌青,而多了几分斑白。
夏日的阳光透过香樟叶的空隙,在母亲的裙子上映上几圈光晕。我俯下身子,想亲吻她的额头。“别动,快好了!”一个刺耳的声音打破了温馨的画面,太阳挂在枝头上,借助树枝的支撑,顽皮的蹦跳。
这个瞬间似乎如此绵长,“好了!”正在母亲起身的时刻,我抱住了她的额头亲了上去。母亲楞在了原地,脸上洋溢着羞涩的微笑,如同初恋般甜蜜。
阳光洒进了小院,空气里氤氲着蒸腾的暑气。母亲轻轻地拍我的肩头“闺女,去把茶几上的茶喝完在走吧!”
母亲推开了那扇门,看似平常的动作却包含了母亲那浓浓的爱。温热的栀子花茶,沿着咽喉,温暖了我的心,唇齿之间仿佛弥漫着丝丝情味。