人情味作文
自炎黄以来,中华上下五千年的历史长河中闪烁着璀璨夺目的光华。其中,由一个个多彩的中华民族传统节日凝聚而成的耀眼明珠,蕴藏着多少灿烂的文明、不朽的神奇,等待着我们去品味、去探寻。
春节,不仅是我国历史最悠久、文化底蕴最深厚的节日,也是中国最为盛大的节日,家家户户,男女老少齐欢庆的节日。
每逢大年三十,最先回荡在乡村田野上的是一阵响似一阵的鞭炮声。红红火火的一天就伴随着噼里啪啦的鞭炮声拉开了序幕。
老人们起得早,吃完旧年的最后一顿早饭后,便开始张罗着儿子、儿媳贴春联、福字,除旧迎新了。
贴好春联,约摸是八九点的光景。大人们已在厨房忙得不可开交,而孩子们一得空闲便开始走家串户。走到东家,东家的大婶给了包糖,串到西家,西家的大爷愣是塞了个红包。这一圈下来,孩子们已是盆满钵满,收获颇丰了。
吃过午饭,忙碌了一上午的大人们都去休息了。可孩子们最是闲不住。这不,三五个小男孩怀揣着亲戚们给的私房钱偷摸溜进了村中的小店,买了好几盒各式各样的摔炮火柴炮,凡所应有,无所不有。不一会,噼噼啪啪的炮声,便夹杂着孩子们的尖叫声、欢笑声,在村子河边此起彼伏地回响。
一整个下午,大人们都在忙里忙外,烹制佳肴。终于,大年三十的重头戏——年夜饭粉墨登场了。菜一道一道地端上了桌,整个大长桌摆满了香气四溢的菜肴,颇具节日的情味,大人、小孩们都吃得唇齿留香,欢笑声喧不绝于耳。
除夕只是春节盛景的冰山一角,浓郁的春节情味,还将延续至正月十五元宵节呢。
中国乡村的春节朴实、传统,却带来了几代人欢聚一堂的浓情与温馨,合家欢乐渗透在沸腾不朽的屋子里,回荡在那响亮的鞭炮声中,凝聚在那火红的对联上。