俗话说:“走遍天下,不如自家厨房”。可见厨房对我们的意义非同小可。这世上的饭菜,食堂,再著名的米其林厨师做的菜,都比不过家中的“食堂”,家中的“厨师”,家中的菜。
人
一碗碗香喷喷的菜出锅,色香味俱全。炒得一手如此好菜的,便是妈妈。“妈妈,今天我不回家吃了!”满桌的好菜无人光顾,任凭它们在空气中逗留,玩耍,冷却。从热菜变到冷菜,不需要十分钟,但要把它们做好,却花了妈妈数不清的心血。我们常对家中的厨师抱怨:“怎么每天吃来吃去都是这些菜!”殊不知,在这抱怨声里,除了有这些令人不喜的话语,还有对厨师的否认、批评,让做菜之人意冷心灰。
情
佳肴,顾名思义,丰盛的菜。它,是由妈妈用心,用情,一道道工序,掌握好火候,控制好友油盐酱醋。这一道菜里,充满了妈妈对它的情,心,对我们,更是用心,用情。吃进去的,是菜肴,尝出来的,则是妈妈对我们的爱。
中午,烈日当头,我回到家,饥肠辘辘。桌上就只有一碗米饭,一碗汤。我仔细一看,菜竟然只有一碗。我顿时撅起了小嘴,连忙把筷子一丢,说:“怎么就那么点呀!”我走进厨房,往锅里瞄了一眼,居然没有任何菜,我的心仿佛坠入了万丈深渊。我从厨房里走了出来,发现桌上有张纸条。原来,妈妈生病了,我还在这儿抱怨菜多菜少。顿时,愧疚像浪花般拍打着我。在这桌菜的背后,是妈妈忍着病痛为我做出来的。
味
不用说了,妈妈做的菜,就算是盐放太多了,醋放太少了,也是吃在嘴里,甜在心里,都是美味佳肴,令人回味无穷的。
现在,你依然能看见我空着肚子,回到家里狼吞虎咽吃饭的情景。依稀看见妈妈在厨房弓着腰,洗着菜,一刻不停地忙这忙那的景象。