人情味作文
乡间的情味,在屋。矮矮的平屋相比城中总是拒人千里之外的高屋,显得敦厚,上面是波浪形的瓦片,似水一般,尽显乡间温柔。竹竿依靠在家中的墙壁上,如衣架般,挂满腌鸡,腌鸭,猪蹄,腊肠……整个小屋浸在了香味之中,就连坐在客厅也躲不过。你看隔壁人家的香樟树越过了墙,小野菊散发着香,一派生机盎然之景。
乡间的情味,在乐。在我们这儿,游戏机一类的娱乐可排不上号,好玩的东西可不是一般的多哦。瞧,宽阔的大河边,一排人坐在小板凳上,卷着裤腿,手拿钓鱼竿,聚精会神地盯着河面。上钩了!用力向后拉,阳光下的鱼发着光,人们终于如愿以偿,这漫长的等待,总算没有白费啊!夏天固然炎热,小溪便是一个绝妙的去处了。大树为人们遮阴,孩子们排成小队,在小溪里嬉闹……这些还只是一部分呢,在乡间,我们还会去挖笋,爬树,捉泥鳅……
乡间的情味,在景。春夏秋冬没有一个季节不美丽,没有一个季节,不让人心旷神怡。于我而言,夏天与秋天是我的最爱。夏日炎炎,树木葱郁,一片片叶像被大自然刷上了绿漆,一根根枝,负势竞上,争高直指;我起夏天,怎么能忘记自然的音乐家,知了呢?它不停歌唱着,赞颂着夏天,歌颂着自然。潺潺的水声附和着知了,十分轻快。成群的鱼儿在水中游来游去,小溪映照着蓝蓝的天,如美丽的绸缎,而鱼儿的存在,为这绸缎,更添几分生机。当村中的第一个苹果掉落,秋姑娘便悄悄地来了。整个村子似乎变成了一个调色盘,红色,黄色,棕色……在这个巨大的调色盘中交融,汇成了大自然的颜色,美丽极了。秋天是农民伯伯最开心的季节,却也是我们这些孩子最快乐的时候。跟着大人去往金黄的麦田,一阵微风拂过,一片片的麦子,就像海浪一般,随风舞蹈着,我们追着风,迎着光,在田间撒着欢,好不快活。
不知是在谁家门口的小庭院,大家伙都聚到一块聊天,侃大山,大人们还下起了象棋,知了仿佛是裁判,谁胜了?就问问它吧。孩子们呢,正聚在一起唱歌,跳舞,笑声飘在天上,围绕着他们。浓浓的乡间情,浓浓的乡间味……