在我的学习生活中,令我印象深刻的人有很多很多,其中最令我记忆深刻的是在我小学生涯当中碰到的一位同学。
记得在我小学五年级的时候,一次期中考试是混班考试。由于我的疏忽,没有带齐所有文具。考试铃声一响,我就开始奋笔疾书,一刻也不敢耽误。写着写着,出乎我的意料,居然碰到了一道作图题。我根本以为考试不会有这类题目,所以没有带圆规。我一瞬间愣住了,后脊背一阵发凉,心想:完了!
我只好硬着头皮举手。监考老师走过来问我有什么问题。
“我没带圆规,我,我想借一个……。”
“啊?!考试不带齐文具?谁让你不注意?不许借!”老师生气地呵斥道。
我只好悻悻然地把头低下去。
时间一分一秒地走着,我急的不知所措。就在我即将绝望,准备放弃这道题转而做下一道的时候,坐在我后面的同学轻声叫了一声:“老师”。监考老师循声走了过来,问到:“什么问题?”
“老师,我做完了,我这有圆规,可以借给他。”
听到这声音我感觉宛如天籁之音,瞬间一股暖流从心中流过,仿佛一只温暖的手把我从地狱中拉了出来。
“嗯!”老师严肃地点了点头,我迫不及待的从后面的同学手上接过了圆规,心中满怀感激,但没机会表达,赶紧面对那道作图题开始解答。
在当时寒冷的冬日里,一想到后面同学伸出来的援手,我感到全身温暖,没有一丝寒冷。在这如及时雨一般的援助下,我顺利地完成了考试,并且取得了不错的成绩。
后来,我特意询问了我认识的这位同学的同班同学,从他的口中我得知到他平时就是一位乐于助人的人,所以跟全班同学都相处的非常好。通过这次打交道,我也和他成为了好朋友。和他的相处中,我也慢慢地从他的身上感受到了鼓舞,就像那句话说的“赠人玫瑰,手有余香”。当你无私帮助别人的时候,不但对方感受到了你的友好和温暖,自己心里也一定充满了向别人伸出援手之后的满足感和自我肯定。
在这之后,我也在别人遇到困难而我又有能力施以援手的时候尽量予以帮助,我发现我也感受到了帮助人的快乐,我的朋友也越来越多。所以现在回忆起来,与其说这位原先不相识的同学帮助我完成了这次考试,不如说他帮助我认识到乐于助人的重要性。
我由衷地感谢他!