人情味作文
我刚上初中,对小学的事情历历在目,仿佛小学毕业还在昨天。
我依然记得,小学毕业的时候,天是蓝蓝的,气温是暖暖的,我们脸上虽然挂着微笑,但是同时又为即将到来的分别充满感伤。转眼六年,短短的六年,我与小学同学发生了许多令我难忘的事情。
记得那天,我与最好的小学同学在上课时,我没带书,她看到我在焦急地找书,她二话不说,把书借给我。当我看到她把书借给我时,一开始我很惊讶,后来她被老师骂了,我充满愧疚,因为是最后一节课。我知道她非常珍惜友情,这件事给我留下了深刻的印象。
友情不是金钱也不是成绩,是超过物质,超过金钱,是单纯、真诚的。友善的友情才是真的友谊,才是真正的友谊,古人有几句关于友情的名言,例如:“有朋自远方来,不亦乐乎”。说的是朋友从远方来,不也是很快乐的吗?还有“与朋友交而不信乎”,是说跟朋友交往是不是诚信了呢?
另外,还有一些诗句也涉及友谊的,例如;《芙蓉楼送辛渐》就是一首关于友谊的名诗,诗句朗朗上口,古人的友谊好像很单纯,就是和志同道合的朋友在一起,一起作诗、饮酒、畅谈人生。就如李白和杜甫就是很好的朋友,他们写的诗都是家喻户晓。他们的友情也是超越物质,超越金钱,只是志同道合,只是单纯的朋友。不像现实中的那些只看重朋友的身世和金钱,只与有钱人在一起交朋友,却不与那些心灵纯洁但是出身或者家境不好的人交朋友。所以只有古代的人是很单纯的交朋友,不图身世与金钱,不看重那些世俗的事情,即使朋友身世凄凉,他们也会尽力帮助朋友,不像现实中有些人,只看重名和利。
是不是看了我的这篇文章后,对友情有了新的认识、新的看法呢?祝你们的友情越来越好,这是“细细品出友情味”的好方法。