人情味作文
张爱玲的小说,有一种让人忘不掉的东西,一个旧的时代,一个老的上海,一些过去的恩怨是非,苍凉凄艳的故事,黯淡华贵的背景;她的散文也像其小说一样的迷人,是一个对生活爱到极致的人,用一根金丝线穿起生活的片断,虽都是些平常不过的事物,却洋溢着温热亲切的人间情味。
张爱玲对世俗生活有种刻骨的爱,她虽自嘲自己的名字俗不可耐,却总也不肯更改,而是甘愿做一个普通市民中的俗人。没有自命不凡,没有刻意的矫饰,对生活始终保持着一种新鲜的感觉。读她的《道路以目》、《中国的日夜》、《夜营的喇叭》方才猛然醒悟,“平凡的生活竟然这幺美,原来散文也可以这样写?”
张爱玲的散文构思奇险,横空出世。《公寓生活记趣》是其代表作,文章开篇就引用苏东坡中秋词里的名句,巧妙地唤起了读者的想象与联想,既造成一种清幽冷冽、飘飘欲仙的艺术氛围,又未游离于上海沦陷时期公寓房子之外。《忘不了的画》亦是如此,开头即是直奔主题――“有些图画是我永远忘不了的”,随后即谈她印象深刻的一些画作,略去了一切的过程与序曲,开门见山,不同凡响。张爱玲天资聪颖,从小饱读古文旧诗,又得益于西方艺术的熏陶,加之对生活观察的敏锐的细腻,这就使其具有非凡的艺术直觉与艺术想象力。她曾自信地说,还没有过何种感觉,是她所不能描写的,目光所及都可入文。此言果真不虚,再平常的事物,经她笔下一过,即刻赋形着色,栩栩如生。
散文是最不讲形式的文学体裁,太像散文的散文,往往不是好散文。张爱玲散文最突出的价值,就在于她抓住了散文这一文体的精髓:散得自由随意,拿得起,放得下,撒得开,收得拢,从容洒脱,天马行空,放任无羁。她的散文没有拘谨与矜持感,更无矫揉造作的痕迹。正如吴福辉先生所说:“她不把散文的主旨提炼得干干净净,不用对照的集中的写法,而用‘参差’的写法,错落有致的写法,用更适合散文的写法,让‘散’成为一种美,一种兼有情理和文学两方面疏离的美。”《私语》是张家玲散文的又一名篇。作者以自由散漫的笔触,抒写她现在和过去的生活感受:始则谈房东派人来测量公寓热水汀管子的长度,想拆下来去卖,因而引起姑姑对于“乱世”的一番感慨;继而说起姑姑的家的“精致完全”和“我”与这个“家”的不和谐;终于谈到“我从前的家”的矛盾和“我”在这个家庭的爱恨喜忧……都是些典型的家常絮语,自然真切,细腻动情,散漫零碎中见出作者的人格,平淡无奇里隐含着惊人的奇思。她那篇《谈吃与画饼充饥》,从古代谈到今天,从南方谈到北方,从中国谈到世界,从容写来,看似毫不费力,漫无边际,实则是进入了“从心所欲不逾矩”的为文之境。