人情味作文
落地为兄弟,何必骨肉亲。题记
此刻的我,紧握着手中的糖。四周人来人往,都行色匆匆,在这嘈杂的时代,每个人都在不停地追逐,这糖,终究是送不出去了。
温暖
小时候,我住在乡下奶奶家,门前有一条窄窄的土路,小孩子们总爱沿着路去各家串门,伯伯婶婶,甜甜地叫着。若是玩过了头,便留下吃个晌午饭再回家。若哪家要出远门,邻家准会帮忙照看田地。用奶奶的话说,赶集不关门,也无妨。
雨天,是小伙伴们最喜爱的。我们光着脚丫子在泥土路上撒野,就好像在妈妈的怀里撒娇。下雨天,大人们无事可做,聚在屋檐下谈天说地,时不时发出阵阵爽朗的笑声。待看见一个个泥猴脏得不成样子了,某家大婶子总会拉尖嗓子骂:刚刚才换的衣服又弄脏了,看我回去啷个收拾你!话音没落,檐下便迸出笑声,再看那骂人的婶子,叉着腰,眼里却蓄着欢喜的笑意。
泥土的芳香,被脚丫子一踩,满是情味在荡漾,熨帖着每颗心,温暖着大家的笑靥。
平淡
后来,村村开始通公路。门前泥土的芬芳,渐渐被石子路的灰尘取代。大家开始忙碌起来,伯伯们骑着摩托,婶子们坐在后座,天不亮就匆匆赶到镇里去上班。偶尔一声问候,也被轰隆隆的发动机声所掩盖。
散学归来的伙伴们在长满杂草的田里疯跑。听奶奶说,种地来钱慢、来钱少,大家都喜欢打工,自然没人顾田里了。
下雨天,屋檐下只剩一两个老人安静地坐着,悠悠往事迷离在车辆的喇叭声中唯记得那时奶奶出门,总不忘在门上落锁,金色的锁泛着清冷的光。路上车多人多,难保碰上个不省心的奶奶的声音,慢慢消失。
石子路飞扬的尘土,掩盖了泥土的芳香,路蜿蜒涌向远方,却再也走不进邻人的心。
冷漠
上中学了,爸妈把我接进城里,石子路变成了四通八达的水泥路。回家的路上,远远地听到哭声,看着却也眼熟,似乎是邻居家的小儿子。我赶紧走过去,掏出口袋里的一颗糖,递给他:别哭,给你。他躲开了,一边啜泣一边嘤嘤地说:妈妈说,陌生人的糖不能吃。我愣住了,手悬停在半空中,心有些生疼。
路变了,人也变了。有人调侃:人情世故是事故。难道人情真的出了事故?陶渊明隔着千年诉说着心声:人们本应该就是兄弟姐妹,互相照顾,互相理解。人情味,本就该大大方方。
多些关心,让温暖常在;添些理解,让温度常在;加上尊重,让温情常在。人情味儿,才最甜。