八月的海滨小镇,大人的朋友圈里满满的黄蓝白,三色连缀,美不胜收,那是一片海。长长的海岸线,随时都可刷出一片黄色的沙滩;蓝蓝的海水,平铺脚下的浪花,配以蓝天白云;吹着海风,你会油然而生出一种自豪感。那是海边长大的人对海的一种情结。
碣石,靠海,古称碣石卫,是南海版图上的一粒美玉。
作为中国历史文化名镇,广东历史文化名城,十年一次的元山寺庙会最有代表性。说到元山寺,可大有来头。它始建于南宋建炎年间,距今已有800多年的历史,是第五批全国重点文物保护单位。元山寺庙会,碣石当地叫重光大庙会。十年一次,万人空巷,热闹非凡。各社区的游行队伍,浩浩荡荡,有舞蹈表演的,舞狮的,踩高翘的,各种民俗文艺表演应有尽有。我有幸目睹过一次,那叫一个精彩。可以说,庙会活动是碣石古镇的首张名片,它凝聚着当地民间的文艺气息。
每逢过年,小镇又是一番景象。家家户户忙着做年糕和滋肉龟。年糕自不必说,而滋肉龟却是碣石特产之一。这种食物做法略显冗杂,需将芝麻,炒熟的花生与白糖一同捣碎了,用混合水的薯粉裹成饼状,用蒸锅蒸熟后方可吃了,味道软中带甜,美味无比。
若要推荐碣石的特色食物,非菜头丸不可。它不仅四时俱备,大街小巷有它的身影,还是过年必备品,用来供拜神明。它的前身其实就是一白萝卜,制作过程却很“高贵”。得将白萝卜剁碎,去掉水分,然后与薯粉揉在一起,加上花生做成丸子。和上蚝油爆炒一顿后,那外皮微焦脆香,里面却是甜甜的白萝卜。每次吃都是要烫坏舌头的,心里着急着呢。我和弟弟每次吃都要用筷子先串起来,满满一串,龇开牙齿轻咬一口,那是幸福的味道。咦,我好像闻到那香味了……
海滨小镇,海产自然少不了。有时由于鱼儿多,便将他们做成鱼丸。碣石鱼丸虽没甲子鱼丸那么出名,也是本地一绝。鱼丸要用鱼与配料调配,然后捏成小丸子。蒸熟后扑鼻而来的鱼香味,总让我们陶醉,仿佛闻到了海的味道。有一次,我和妈妈去市场,一排排摊位竟都是卖海产品的,菜摊位都靠边了。有盘成一团的大馒鱼,红白色的红目莲,大对虾,小河蟹,各种叫不出名的小杂鱼。“虾蛄”是妈妈最爱的,曾看过盛林女士的一本书,里面的虾蛄被称为“尿尿虾”,不假。虾蛄急的时候真的会“尿尿”的。这种海产用蒜头蒸最为美味。如果是红心虾姑,那就是桌上极品了。
妈妈走近了一个摊,那摊主是个中年妇女见有主顾,忙放下手中的早饭,脸上堆起了笑容。妈妈入看了看,“这鱼好像不太新鲜。”她笑了笑,“嗨,都是老门老客,哪能不进新鲜的货来卖呢?”她便挑了些肥大的鱼放入袋中,仔细称了称后递给妈妈。我一边走一边想,还有哪些好吃的海鲜是碣石没有的呢?
与我登上玄武山福星塔吧,小镇风光尽收眼底。老街房屋鳞次栉比,新城区高楼林立,三十米大道融合新老城区,贯穿小镇始末。宽大的沥青路,新型的路灯,夜景更是迷人,小香港的美称可不是虚的。