人情味作文
腊月廿九回到家一进院子,便看见一棵竹叶摇曳的“摇钱树”在风中作响。奇怪,我爸已经很多年没有买过“摇钱树”了,怎么今年想起了这事?我心里嘀咕着。“那是咱们巷子最后面的老殷给的,每家一棵。”我爸的话让我一惊,殷叔叔家门口的竹子竟然长这么大了?20多年前,邻居殷叔叔不知道从哪弄了一些竹子种在自家门口,几年后竹子初长成,我们这些小屁孩便会在夏天的中午,趁着大人们睡午觉,偷了竹子钓鱼去,钓完鱼再挖点地瓜,点一堆火,上面烤鱼,下面烤地瓜。回家后被我妈一顿打,原来我们偷竹子时,殷叔叔在家里已经看到了,然后跟我妈说想要竹子来要就行了,小孩子这样总是不好。不知不觉间,殷叔叔家的竹子已经长这么大了,还成为了沟通邻里感情的“摇钱树”。
从邻居送的“摇钱树”,到被网络“赶回”电视机前的表弟,年味随着时代的变化,有着不变的人情味,也出现哭笑不得的现象。“现在年味越来越淡了”的抱怨,是心里非常想过年但无处盛放对年的情感的无奈。春晚,承载着年味,全家齐聚看春晚,是传统年味的一种表现。其实,全民吐槽春晚,又何尝不是对年情感的一种释放?