人情味作文
前几日家中打扫卫生,整理房间时偶然看见一张照片。我和母亲坐在具有白族特色的雕梁民宿中,身边有一张檀木的桌子,一个木制莲花香座放在桌上,紧挨着的是一套茶具。这张照片一丝一丝的勾起了我的回忆。
这是我去大理的第一站。在烛火和白炽灯的光交织在一起的朦胧的大理古城中,我和妈妈逛到很晚,回到了我们的旅馆中。旅馆的主人们坐在一块块绣满红色大花,蓝色线条的麻黑垫子上,围着一张桌子。
“要不要坐下来一起喝茶?”桌子上放置着十多个空小的陶瓷杯,主人把热水倒在紫砂壶中,盖上盖子闷一会。我们也坐在了小方垫上。一绺如绸缎般柔滑的浅褐色茶水从壶嘴中跳出来。妈妈接过了一杯。“小朋友,你也来一杯吧!”主人将茶递到我面前。“我?噢,谢谢。”我至今都不知道主人的名字,却因一杯茶让我感到她的温暖。“这茶很香。”妈妈说道。“香吗?没有吧,只不过是最普通的茶而已。”主人微笑着说道。那杯清茗淡淡的,品时却留有一股茶叶最初的芬香鲜润,并不觉得苦涩。
那杯茶顺着我的喉咙下肚,浑身手上脚上有种在冒汗的感觉,有一种苏轼口中“细作小诗君一笑,从来佳茗似佳人”的愉悦。我把空杯子放在桌上,加入她们的聊天中。主人又给我加了一杯。琥珀色的茶透过一丝黄光,杯底还残留了一些茶渣。
是啊,这只是普通的茶,却比高级茶馆里那些睥睨众生,动辄身价百千的名茶香醇可亲。陆游说“莫笑农家腊酒浑”,并不是没有道理的。当年的陆游在过农家乐时,应该也似我这般欢喜自在吧。我和老板娘尽管只有一面之缘,但因一杯清茗让我印象深刻。虽然民族不同,习惯不同,年龄不同,她却能尊重我——哪怕是最不起眼的孩童。在社会上,这样不忘初心,待人如一的人又有几个呢?
我想起有一次吃日料的经历。走进热闹的店中,找了一个位子坐下。“阿姨,能帮我倒杯水吗?”随着一声“等下”,她被一位催着要上菜的客召唤了过去。等了许久,我只好自己去倒。这杯大麦茶很香,茶汤里融入了大麦炒熟后的自然清香。但它却冰冰凉的,喝起来自然没有了兴致。我想:每个人都是顾客,都应该被尊重,哪怕是手上拽着不多零钱的孩子啊。
一杯清茗,情味悠长。愿人来人往,一似这茶来茶往。