人情味作文
黑白胶片时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它却能唤起许多永不褪色的记忆。数码时代在为我们带来便捷的同时,不仅珍惜被“稀释”,更让我们远离了曾经的人情味儿。
岂止是数码技术让我们丧失了曾经的人情味儿,在科技这把“双刃剑”的剑光下,诸多的情味儿也正在离我们越来越远!
当人们的指尖飞快地滑过手机屏幕,当人们的脑袋随着手机里的音乐而频频晃动,当人们的身边各式各样的手机铃声随时响起时……不管是小孩儿还是成人,不管是男人还是女人,都沉浸在自己的手机世界里,可谓“两耳不闻机外事,一心只玩我手机”。
这时你是否感到,手机在给了我们一个虚拟的世界、一个交流的空间,带来诸多便捷的同时,也让我们忽略了许多身边应该珍惜的人和事,不经意间“滑落”了许多最基本的温情呢?
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”遥想古人送别,是如此雅致。那时交通不便,此去经年,归来无期,所可望者,不过一行鸿雁半轮明月。哪有今天的短信来去、电话呼应、邮件送发?但古人也正因没有我们现在的便捷,反而留住了一份诗意、一份温情。十里长亭相送,碧云天,黄叶地,灞桥骊歌折柳,高树系马,都门帐饮……离人泪眼里,照见的不是人与人之间的温暖与牵挂吗?
电子阅读改变着纸质阅读的优雅,而使阅读“碎片化”;网络社交改变着“鸿书往返”的亲切,而使彼此“隔膜化”;高铁朝发夕至改变着“应接不暇”的“山阴道上”的风景,再也品味不到“骑驴入剑门”的柔美,而使旅途“无趣化”;网上祭拜改变着传统祭拜的真实化,而使亲情“电子化”……
1988年,一批中国作家出访宝岛台湾,王安忆在回答记者提问“如何面对纷繁的依靠高科技的时尚表演”时,她的回答是:“我向往古典”。此话一出口,立刻获得满堂喝彩,根本原因在于在时尚、科技表演中,如果什么都那么快捷,我们也便没有了九曲通幽之享受。
“黑白照片”留住了我们的记忆,“黑白照片”让我们懂得珍惜,在科技的浪潮下,留住那张黑白的“老照片”,留住那远去的情味儿。