人情味作文
在那茫茫大街上,有多少向路人乞讨的穷人?又有多少会向乞讨者施舍一点儿的富人?
当然,许多的富人不会施舍,可是为什么别的穷人却会施舍给予他们呢?因为,只有穷人才会帮助穷人。
我虽然出生在一个既不穷,也不富的家庭,可我见到穷人也会用一种可怜的眼神望着他们,不管到底是什么原因上街乞讨,能尽一份力的话就尽一份力吧!一次,街边坐着一个约十岁的小女孩,她背上背着一个约二、三岁的小女孩,她们看上去是姐妹俩。在她们前面已经站了两位小学生,我正巧和三个同学放学也经过她们面前,只见坐在地上的小女孩正低声地和那两位小学生说话,我们三人停下了脚步,小女孩说:“我妈妈带我们出来卖菜,可她却不知去哪儿了,她也没有电话,实在没办法,请大家帮帮我凑足车费,我要回家。”说完后不禁抽泣了起来,我的同伴说:“走吧!别管她,肯定是假的!”小女孩听了大叫:“怎么能说是假的,这种事怎么能是骗人的?”说完后,她大哭起来。看到这一幕,我不禁可怜起她来,掏出了口袋中仅有的三元钱递给了她说:“小妹妹,我只有这点钱,你拿去吧。”她听到后马上停止哭泣,放下背后背着的妹妹,一只手接过了我给的钱另一只手擦掉了眼泪,感激地说:“谢谢!谢谢!足够了,足够了,我们能回家了!”小姑娘收好了钱又背起了她的妹妹带着笑容满意地走了。
看着小姑娘带着笑容远去的身影,刹那间,我仿佛闻到了一个不同于平常而又经常闻到的味道:它就是人情味。我震憾了!人情味不是别的什么味道,是一种温馨而又甜美的味道。它经常出现在各种地方,比如,A不小心打破了B家的玻璃,可B知道A不是有意打破的,再说A又是一个小孩子家赔不起,便原谅了A;又比如C被D撞倒了,可C认为自己也有责任,所以并没有漫骂D,站起来拍拍身上的泥土,没事情一样走了。
人情味就像一盏灯,是可以让人互相理解的灯,是一盏令人产生可怜之心的灯,是一盏代表温馨的灯。
啊!人情味,触动我的心灵!