夏日,火辣辣的太阳焦烤着大地,没有一丝风,枝头一动不动的,知了正不知疲倦地欢叫着。池塘里漂满了碧绿色的浮萍,荷叶圆圆的,像一个介碧绿的大圆盘,在这些“大圆盘”之间长满了荷花,有的完全盛开,露出中心的莲蓬、有的才张开两三片花瓣,还有的只是一支独秀的花苞。岸边的柳树阴下有一条缆绳系着的小船。
池塘边有一间茅草屋,屋里的大人们都在午睡,只有一个七岁的小孩总中睡不着,他不敢告诉父母,就偷偷地溜出去下塘采莲了。只见他身着红色的衣褂,深色的短裤,显得格外机灵。小男孩来到池塘边的柳树下,弯下腰解开树上的缆绳,纵身跳到了船上,他拿起竹篙一撑,船便离开了河岸。
船儿在水中缓慢地漂动着,小男孩弯下腰,摘了一片最大的荷叶顶在了头上,又把船向一个大莲蓬靠了靠,伸手就把它摘了下来,取一颗莲子放在嘴里尝了尝,哇,真甜!小男孩又采了几个,赶忙撑船到岸边,胡乱地把缆绳重新系回树上,把莲蓬藏了起来。
这时,小男孩的父母醒来,却不见了小男孩,担心他下塘采莲,就来到池塘边寻找,正巧遇见小男孩,母亲质问道:“干什么去了?”小男孩吞吞吐吐,支支吾吾地回答:“我……我去上……上……上茅厕去了。”父亲半信半疑,抬起头看了看水面上分开的浮萍,小男孩瞅着父亲的神色,无话可说了,保证永远也不独自一人下塘采莲了。