作文说年味
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”时间如白驹过隙,再噼里啪啦的鞭炮声中我们迎来了新的一年。
过去的一年是快乐,或是悲伤。但那些已然留在了过去,取而代之的,是与家人重逢的热切期盼和对未来生活的向往。在这期间,一股浓浓的年味弥漫在家人之间。
大年三十的上午,我随着妈妈上街区去买年货。大街小巷张灯结彩,家家户户前都挂上了红灯笼,贴上了红对联。人人见面都会说声“恭喜恭喜,过年好。”随处可见拎着大包小包的礼品,前去走亲访友的人。来到集市上,各式各样的年货呈现在眼前,有水果、又干货、还有红灯笼、剪纸、中国结等。每个人都在认真的挑选年货,年在推销员的吆喝声和小孩们的嬉戏声中,拉开了序幕。
到了除夕夜,大人们在厨房里忙活,油汁在菜上呲呲作响,水煮鱼、红烧肉、烹鲜蟹……一道道美味佳肴上桌,随着妈妈的一声“开饭啰!”一家人围坐在饭桌前,吃着香喷喷的饭菜;听着窗外的鞭炮声;看着春节联欢晚会;说着自己对新的一年的展望。当到了新的一年倒计时,全家人会伴随着电视里,倒数十个数,“3——2——1!”紧接着的是杯与杯之间的碰撞声和长辈们的祝福声。大家脸上都洋溢着幸福的笑容,除夕的夜显得格外热闹。
浓浓的年味中,有菜肴的味道;有鞭炮的味道;更有家的味道。