右手拇指与食指圈成圈,慢慢伸向高处,一颗星星嵌进圈里,一亮一亮地闪烁着。
“爷爷,我摘到星星了,星星在我手心里了!”夏夜的小院里荡漾着童年的欢笑。
“傻孩子,你怎么能摘到星星呢!该去睡觉了,快!”
“可是,我真的摘到星星了!你看,你看!”
我恋恋不舍地望向夜空,星星也在望着我,它们都像顽皮的孩子,和我一样。只是,我不知道,它们是否也会用手指把我圈成星星。
那年,我三岁。
晚自习,黑板上写着四个字:“我的理想”。教室里沙沙的笔声,我低着头,奋笔疾书,窗外的星空又映在我面前的纸页上。
“摘星星?你的理想,摘—星—星?!”
老师的声音刺破了夜晚的寂静,在教室里掀起一阵笑浪。我难堪地坐着,落在我肩上的不是星光,而是周围人嘲笑的目光。
窗外的天空,寥落的星星……那年,我十三岁。
高考后,我坐在屋里,灯光昏黄地摇曳着。
“爸,我想报天文系。”我在练习纸上又画着星星,声音低了下去,“我喜欢那些星星……”
“什么?天文系?”爸爸大惊失色,眼睛紧紧地盯着我,一只大手把我纸上的星星揉成一团。“现在,都是报金融,读经济的。读什么天文呐!”
“可是,我真的想摘星星。”我站了起来,望向夜空,那些星星还在。
夏夜的风吹着。高考志愿表上,无奈地填上经济专业,画满星星的纸页碎在纸篓。
那年,我十八岁。
“选择你的星星,来我们天文系吧。”导师注视着我,轻轻地说。
导师的手,指向了天空。
我也伸出自己的右手,拇指与食指圈成圈,慢慢伸向高处。很快,一颗星星真的嵌进圈里,一亮一亮地闪烁着。
原来,星星一直没有离开。它就挂在我的天空,挂在我的心里。我想起爷爷的胡须,老师的眼睛,父亲的脊背。我又想起布满夜空的星星,写在作文本上的星星,画在草稿纸上的星星,还有圈在我手心里的星星……
“努力,你也能成为一颗星星。”导师的眼睛像星星。
“努力,我也能成为一颗星星。”我的眼睛也像星星。
繁星满天,星光照亮了整个夜晚。我坚定地站在大地上,向每一颗星星许诺:别担心,我,可以的。
星星,你听到了吗?