“山川之美,古来共谈”诗人们为秀丽景色吟下篇篇佳文,流传千古。对于美景,我也情有独钟。我想与周敦颐共谈莲花之美,想与张岱同游湖心亭赏雪。我有一个梦想:用心灵,记录下世界的斑斓传奇。
从刚有零星的记忆开始,世间的点滴尘埃就已融入脑海,爸爸也爱游山玩水,我也因此得以应季游玩。
二月的鹭岛,飞鸟逐回自家乡。盯着垂垂而下的凌霄总看不腻,一旁金黄色的花,细小如昼日的星,不闻不问,点点缀在春的裙角边,风儿吹起,淡香扑鼻,我迷上了这阵芳香。三月,樱花纷扬漫天舞。我伫立在树下,任由花瓣拂过脸颊,阳光滞留于指尖,我爱上了这般美景。六月,戏水池连自逍遥。池塘里的睡莲,朵朵芬芳,欲开欲拢。蜻蜓在荷花的静伴下蹚水嬉闹,赠予炎炎夏日几分活气,我沉醉在这种意境中。八月,微凉秋风诉人心。茉莉花漫山遍野地点缀着。我浸没在这片花海中,漫步在这夹杂花香的暖风中。
我倾听过许多四季美景,却仍想畅游世界,我梦想可以将世界尽收眼底。不论是名胜古迹的碎片残角,还是人烟罕至的荒季大漠,皆有它创造的灵性。若是荒凉的沙漠,它便与天空成双成对。若是山野,随性的生长就是大自然的语音。世界的雅韵,等待我用心灵体会,我把它们记录在落地的秋枫中,留下生活的斑斑足迹,阻挡住了北国女神的零星寒意。
聆听不仅是靠近蔷薇的一个吻,更是宏观天下的壮志豪鸣。我还想站在最高处,体验高寒缺氧的生命极限和“一览众山小”的超景视觉。去观赏人类智慧的结晶,大自然的秘密花园。我不愿看屏幕上叙述的景。真正的亲吻自然,“窥探”美景,才能获得来自大自然的舒悦。每一个景都是传奇,都应该被描绘,被珍惜。凭借这芝兰秀发,戈戟云横。在这初夏路途,是有多短暂,才要且行且珍惜。
梦,在远方。路,在脚下。竹影扫阶尘不动,月轮穿水沼无痕。梦可以不成真,但追逐却不能停止。轻轻跨过洋流,观览每一幅“墨卷”,轻踏相机留下足迹。云在上面淡淡游过,请与我共同赞叹这斑斓传奇的世界。