取长补短作文
在森林王国里,有一对好朋友——长颈鹿哥哥和山羊妹妹。有一天,阳光明媚,一缕缕耀眼的阳光照在整片土地上,就像铺满了金子一样。
长颈鹿的个子高高的,脖子长长的;山羊的个子矮矮的,小腿又细又短。尽管这样,他们却是一对很要好的朋友。早晨,熊猫大叔邀请他们来家里做客,带他们到他家后院。他们来到葡萄架下,长颈鹿一伸脖子,不费吹灰之力就吃到了甜甜的、水灵灵的葡萄。而山羊把两条前腿架在栏杆上,伸长脖子,使出浑身解数,还是吃不到葡萄。山羊妹妹泄气地说:“唉,还是长得高好,想吃树叶吃树叶,想吃葡萄吃葡萄。”长颈鹿听了,连忙叼下几串葡萄给山羊,山羊才开心地笑了。
这天下午,牛姐姐也邀请长颈鹿、山羊和熊猫大叔到她家摘草莓。山羊妹妹走进草莓地,头一低,就大口大口,津津有味地吃起草莓来。长颈鹿哥哥使劲儿趴着两条前腿,拼命往下探着脖子,每吃一颗草莓都要费很大的力气。没吃几颗,他就累得直喘粗气。
“不吃了,不吃了,还是长得矮好。地面上的小草啊,鲜果啊,想吃多少就吃多少。”长颈鹿说道,山羊妹妹听了,赶紧采了很多草莓给长颈鹿吃。熊猫大叔说:“你们两个真有意思,每个人都只看到了自己的不足,却看不到自己的优点。其实高矮各有各的短处,也各有各的长处。”牛姐姐说:“朋友之间只要互相取长补短,任何困难都能够战胜。”
长颈鹿哥哥和山羊妹妹听了熊猫大叔和牛姐姐的一番话,开心地笑了。他们异口同声地说:“只要我们团结一心,互相取长补短,就没有战胜不了的困难!”