金无足赤,人无完人。没有一个是人完美无缺的。所以我们要去别人的长处来弥补自己的短处,而不能用自己的长处去和别人的短处比而笑话人家。
记得我上学前班的时候,发生了一件事,让我改掉了马虎这个不好的生活习惯,可以让我终生收益。
那是我的同桌小红。她长着乌黑的头发,梳着长长的辫子,圆圆的脸蛋衬托着水灵灵的大眼睛。当他笑的时候,脸就像一朵含苞欲放的花朵。“叮铃铃、叮铃铃”,下课了,小红想喝水,她拿出杯子,把脸憋得红红也没有拧开,于是,她求我帮他拧开。我瞅了她一眼:心想,一个小丫头片子,连个杯子都拧不开,真笨!接着,打了铃,是上珠心算课。我可是一个马虎的人,干什么事总是丢三落四,所以别人给我扣上了一顶“马虎”的小帽子。这次,我忘带了铅笔,平时我和小刚是好哥们,所以我向身后的小刚借,小刚不借给我,弄了我个大红脸。我心想:真小气!小红用胳膊轻轻碰了我一下,并主动的递上了一只削得尖尖的铅笔,我接过笔,惭愧的低下了头。我这才知道,人并不是完美的。就像小红,虽然力气小,但她有爱心、热情、爱帮助其他同学……
通过这件事让我知道,人一生下来,并不是完美的,要通过学习,才能使自己的优点变多,所以,最好的学习方法就是观察别人的长处,来弥补自己的短处。