取长补短作文
在公路上,汽车总是飞驰而过,速度超群,显得意洋洋,而自行车却慢吞吞地在大街上穿梭,显得很悠闲。
有一天,汽车神气地对自行车说:“嘿,自行车,你的速度就像一只乌龟啊!出来多丢人啊!你还是回家去吧!“谦虚的自行车着急地回答说:“汽车先生,我们的速度确实比不上你,可是,我们不会排放尾气,而且我们还能给人们锻炼呢!”汽车听了,不理会自行车,走了。以后,每次汽车遇到自行车都会嘲笑他一番,他心想:这个自行车,速度简直像一只蜗牛,其他车都比不过我,我才是这条路上的主角。
一次,汽车送一个腿受伤的小朋友回家,可是一个小巷子怎么也过不去,这下可急坏了汽车。这时自行车从身边经过,他二话不说,就让孩子坐到他的后座上,然后把孩子又快又安全地送回了家,人们不断地说,今天可多亏了自行车啊!
自行车听了人们的表扬,心里美滋滋的,骑得更快了。当汽车再遇到自行车时,他惭愧地道歉说:“对不起,汽车兄弟,原来你们也有自己的长处,嘲笑你是我错了。”自行车温和地说:“每个人都有自己的长处,也都有自己的短处,不能用自己的长处去比别人的短处,应该互相帮助,取长补短。”汽车听了,高兴地笑了。
从此,自行车和汽车一起在马路上行驶,一起为人们服务。