取长补短作文
在公路上汽车总是速度超群,把其他车都甩在了身后,而自行车,却慢悠悠地在大街小巷里自由自在地穿梭着,好像很悠闲。
有一天,汽车得意洋洋地对自行车说:“喂,自行车,你怎么开得那么慢呀?就像一只‘乌龟’你怎么还有脸出来呀!”自行车谦虚地说:“尊敬的汽车先生,我们的速度的确不能跟您比,但是我们自行车很环保,还帮助人们锻炼身体呢!”汽车听了,觉得他说的还挺有道理,可是很不服气,气呼呼地走开了。从此,每次汽车遇到了自行车都会嘲笑他一番,汽车自言自语:“这些自行车怎么可以跟我相提并论呢?我才是道路的主角!”
一次,汽车送小人去上学,经过超市停车场时,道路两旁停满了车,他怎么也开不过去,他急得团团转,小主人更是着急,因为迟到是要被罚站的。这时自行车刚好经过,他二话不说,就让小主人坐到后坐上,飞快地向学校骑去,到了学校小主人夸奖自行车说:“今天可多亏了自行车,不然我就要被罚了。”
当汽车再遇到自行车时,他羞愧万分,他对自行车说:“上次是我错了,我不应该贬低你们抬高自己。”自行车说:“没关系,每个人都有自己的优点和缺点,不过,不能用自己的长处去比别人的短处,应该取长补短。”
从此,自行车和汽车就和睦相处。