取长补短作文
最近流行一个词——任性。这样做只因任性,那样做只因任性。是不是所有的事情都要任性,不听别人的呢?其实不然。
三国时,司马懿任性多疑,又吃过诸葛亮的亏。马谡失守街亭后,司马懿率兵直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着冷静,大开城门,自己在楼上弹琴。将领们都请求司马懿攻打,而他独认为里面有埋伏,引兵退去,失去了夺城的机会,后悔莫及!以他的兵力,强攻也可以取胜,只因不听劝告,疑心太重,贻误了战机。
做自己,有自己的想法、主张,并不是一件坏事,但并不是所有的事情都要由着性子来才最好。取长补短,有则改之,无则加勉方为上策。归到源本,我们做自己,还是听取别人的意见,都是为了快乐,倘若不快乐,做了也是无用功。
蝉每天唱歌,唱出自己的心声,它是快乐的。八哥学人的话语,即使每天总重复那几句话,也是开心的,但当听了别人的话,自己觉得惭愧,终日不语,这恰恰违背了自己,把自己由快乐变得不快乐了,得不偿失!
有时候,别人的做法只适用于别人,并不适用于自己。如果做法都相同,那么这个世界也不会如此丰富多彩。听取别人的意见,知道反省固然好事一桩,但并不是所有都要采纳。了解自己的是自己,怎么做也只有自己知道,改变就是为了更开心,不开心何必改变。
并不是做自己就是最优的选择,也并不是听到了什么而去刻意改变。事情都是有它的两面性的。在鱼龙混杂的时代,或许做自己是站不住脚的,因为没资本。我们就应该取长补短,在挫折中不断使自己完美,找到快乐。外表冠冕堂皇的人,或许只是故做坚强,而衣衫褴褛的人,他也可以很快乐。
倘若八哥有了自己的思想,依旧学人说话,它没准可以更快乐。我们生下来就是为了快乐的活着。有自己的想法固然没什么不好,但或许会不快乐,而学会圆滑、变通,处事取长补短,它并不一定要丢掉尊严,也不一定不再任性,只是为了更好的快乐。所以,不要羡慕,不要任性,不要幻想,只为更快乐。