今天我读了论语中的一段话,这段话是:“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。”这句话的意思是:有几个人在一起走路,其中就一定有可能做我老师的人,我要选择他们的优点加以学习,对于一些不好的地方,就用来检查自己,以利于自己改正。说起这段话,它还有一个有趣的故事呢!
这个故事的名字叫孔子拜师。这个故事是这样的:孔子是我国古代著名的教育家,他不仅勤思好学,而且不管长幼,只要有一技之长的人,他都向他们学习,有一次,孔子和学生们正在走赶路,忽然一个小孩挡住了他们的去路,原来这个孩子正在路上用砖瓦石块垒一座城池呢,孔子叫那个小孩让路,而小孩却说:“这世上只有车绕城而过的,还没有把城池拆了给车让路的。”孔子想:确实不能把这孩子摆的城池当成玩具。
我这样想,孩子可不这样想啊。我倡导礼仪,不成想给孩子问住了。于是,孔子感慨地对学生们说:“三人行必有我师!这孩子虽小,却懂礼仪,可以做我的老师了。”我从这个故事中深受启发,我懂得了任何人都有长处和短处,要善于学些别人的长处,弥补自己的短处,不论是长辈还是晚辈,岁数大的还是岁数小的,在某一方面都可以做我的老师,我以后会更加谦虚好学,向任何人学习他们的长处,争取让自己成为一个知识很渊博的好学生。