暑假里,我常坐在电视机前观看伦敦奥运会,认识了不少运动员,也从他们身上学到了许多高尚品质。但我印象最深刻的还是“吊环王”陈一冰的故事。
8月6日,在伦敦奥运会男子吊环决赛中,陈一冰以完美的动作拿了高分。本以为金牌到手的我拍手叫好。没想到我高兴的太早了。最后一个出场的巴西选手扎内蒂竟比“吊环王”还要略胜一筹。我非常不解与愤怒:“为什么扎内蒂比陈一冰的分数高?他下法时退了一小步。”但陈一冰下面的表现更让我敬佩:他大度地走向扎内蒂,与他拥抱,并恭喜他获得冠军。那一刹,我愣住了。他虽遗憾失金,却又彰显大度地祝贺他人。这种精神实在可贵!他的大度,赢得了许多人的赞美。其中,央视著名足球解说员贺炜发了一条微博:“……此时,陈一冰的从容大度,使得他真正是冠军。多年后,人们或许会忘记金牌得主的名字,但一定会记住那个淡然接受不公的中国人自信的笑容。留在人们心里的冠军,远比一块金牌宝贵……”是啊,在赛场上,金牌的确会带给我们荣耀,但它不一定代表一切。有些奥运健儿的精神着实让人佩服,让我们真正了解到,实力不一定是夺得金牌的关键,选手身上散发出的精神,也应该得到人们的敬仰。
想想自己,我真惭愧。我比较好强,看到他人比我好,有时会嫉妒人家。但陈一冰这种品质,却告诉了我,提醒了我:“时刻都要大度,结果可能不如意,但大度的人才是真正的赢家。”