一个乐于助人的人作文
乐于助人,这个常常被人们提起的词,但却有多少人能真正做到它?可我就真的见到那么一位人,做到了乐于助人,不求回报。
那是寒假中的某一天,那天寒风“呼呼”地咆哮着,用它那粗大的手指,蛮横地乱抓行人的头发,针一般地刺着行人的肌肤。行人将冬衣扣得严严实实的,把手揣在衣兜里,缩着脖子,疾步前行。 寒风瑟瑟地吹着,光秃秃的树枝发出簌簌的声响。
早上,路面上车很少,我和妈妈一前一后的骑着。我在前面骑得飞快,妈妈在后面喊道:“睿伦,慢点骑,我追不上了。”听到妈妈这番话,我越发得意,把轮子蹬得飞快,但令我没想到的是,在一个转弯的时候,链子掉了。
这可让我和妈妈傻眼了,怎么办?我们可不会按链子啊。就在我们发愁的时候,从后面骑车过来的一个叔叔停下车来,问道:“你们好,我看你们在这里似乎是在修车子,我帮你们吧!”我和妈妈就像看到救星一般。我赶忙说道:“叔叔,我们车的链子掉了,你能帮我们吗?”叔叔说:“我先看看”他看了看后说道:“这我能帮你们,你们等一下啊。”说着,他仔细看了看自行车,自言自语道:“恩,不难。”说完,他小心翼翼的挪动着链条。
啊!我看到他的手上沾上了链条上漆黑的油。但他却毫不在意,继续慢慢的往链条上挪。在他的努力下,链条一点一点地攀上了齿轮。他看差不多了,便一边旋转脚踏板,一边一点一点地挪动链条,不一会儿,链条就被大叔绕到了齿轮上。看着大叔被大风吹得发红的手和脸,我不由的说道:“谢谢您了。”“不客气,互相帮忙,应该的。”他摆了摆手笑道。
望着那狂风中骑车的身影,我不由得感叹道:如果今天那个大叔没来帮助我们,我们该怎么办啊,乐于助人,而不求回报,我想这就是那位大叔最感人的品质吧。