金子般的心作文
一个人的心性决定一个人的品行,你遇到一个一颗金子般的心的人?说说你的故事。
四年级的一天早晨,站在窗边的我无意中瞧见了操场上发生的一件小事。
在操场上,几个六年级同学在追逐嬉戏,突然,一个二年级同学穿过操场,被一个六年级同学撞倒在地。撞人的同学回头看了一眼:那二年级同学跌坐在地上,疼得哇哇大哭,膝盖和手臂都被碰破了,殷红的血一下就从伤口处冒了出来。
撞人的同学眼见大事不妙,连忙逃走,其他六年级同学愣了一下,也离开了;一旁路过的同学有的看了一眼,默然离开,有的抱着看热闹的心态,凑上来围观。只有一个体形宽大,浓眉大眼的六年级同学走到被撞倒的同学面前,俯下身问他:“碰到哪里了?痛不痛?”被撞的同学不但不回答,还哭的更厉害了,“要不要我带你去医务室?”“痛!我好痛……”“好吧,我这就带你去医务室。”
这位六年级的同学本可以选择像其他同学那样,赶快逃走;或是像有些路过的同学那样,当这事没发生过,默然离开;他也可以选择停留在原地看热闹。但是,他做出了第四种选择,也是少数人的选择:走上前去,帮助需要帮助的人。
围观的同学议论纷纷,大多数人都在嘲笑他,他难道不知道吗?孔子说过“勿以善小而不为”,说的大概就是他这种人吧!这世界需要他这种人,需要他这种善心,因为它比金子还要珍贵,能让世界变得更美好。