金子般的心作文
“呀!自行车怎么没气了?”于是,我便推着自行车来到了修车铺里。刚进店门,就看见了那个修车人,是个年过花甲的老头:遍布皱纹的脸上嵌着一双因衰老而深陷下去的但充满专注的眼睛。已褪了色的上衣衬着他那干枯、瘦弱的身躯。布满岁月沧桑的、长满老茧的双手正灵巧地不住摆弄着那肮脏的、满是灰尘的自行车轮胎。
我匆匆打完气后便离开了。路上,我猛地想起了什么,慌忙地用手不停摸身上的口袋。“呀!钱包落在修车铺里了!”这可怎么办哪!虽说没多少钱,可那是我辛苦攒下来的所有积蓄啊!看那人的穷酸样……他要是不把钱包还给我,那可怎么办?想着,我急忙掉头返回修车铺。“小姑娘,这个钱包是你的吧。我刚才吆喝了好几声,你都没答应,所以只好暂时替你保管一下,现在你回来了,物归原主,数数看,钱少了没。”在我耳边响起了一阵和蔼的声音。只见那个修车老爷爷把手放在上衣上擦了几下,把钱包递给了我。“不用数了,我相信您不会拿我的钱。”我红着脸说。老爷爷笑了几声,便又投入到了紧张的工作中。我真为我刚才以貌取人的行为而感到羞愧啊!
直至今天,老爷爷的音容笑貌仍是深深地印在了我的心间,挥之不去。这个老爷爷虽然其貌不扬,可是他有着一颗金子般的心啊!