星期六下午,我准备乘车回家,可是等了许久,车子就是不来,我就在附近逛逛。一个年轻人在车站旁的烟摊上买了一包烟就走了,可是过了一会儿,那个年轻人又回来了,满脸的“杀气”,他指着卖烟给他的姑娘破口大骂:“你神经病呀,这叫什么香烟,发霉的!”姑娘听了以后,连忙道歉:“对不起,我是帮妈妈看摊子的,我也不知道烟是发霉的。我把钱退给你。”年轻人接过钱后就走了。
这时,一位中年妇女朝那个烟摊走了过去,原来是那个姑娘的母亲,那姑娘的母亲看到拿包拆开了的香烟,就问那个姑娘怎么回事,那个姑娘把事情的经过都告诉了母亲》。中年妇女听了女儿的话,瞪大眼睛正想发作,这时,又有一个人来买烟,而且买的是和发霉的那包烟一个品牌的,那位母亲明知烟是发霉的,还卖给那个青年人,实在不应该,幸好姑娘当场予以制止。
这下可好,那位母亲恼怒极了,对女儿说:“你这样做生意,迟早会亏死的!”“妈,以后进货注意点儿,再亏也不能亏顾客呀!”姑娘的声音很轻,但非常坚决。
公交车来了,我上了车,姑娘那朴实的话语仍在我耳边回荡,我从心底里涌起一股敬佩之情。