今天,是重阳节。我想帮奶奶减少一下负担。
我选择了洗碗。吃过了中饭后,我把碗筷收到厨房后,就开始洗了。这可是我第一次洗碗呀!洗不干净可是会加重奶奶的负担呢!还真有点担心呢!我现在只能照着奶奶、妈妈平时的样子洗碗。
我先倒了一盆热水,再把它放在一边,把碗筷一个个分别先冲一遍,在挤出许多洗洁精,把整个碗抹一遍,好像涂了一层亮油一般。之后,我把碗按照这样的顺序排放,都弄好之后,再用清水冲洗一遍,稍有一点污渍的,我都要再用洗洁精重新抹一遍。碗总算是都洗好了。洗筷子倒不用那么麻烦:拿起一大把筷子,按一些洗洁精,涂在筷子上,再用双手使劲搓筷子全身,搓出许多的泡沫就行了。之后再用清水在热水里泡一泡,因为妈妈说开水可以消毒、杀菌。泡好后,要把碗倒扣过来,筷子则要倾斜45度的角度放在碗上,让水滴下来,以至自然干。
奶奶从楼上下来,她看到我把碗筷都洗了,脸上露出笑容:“长大了懂事了,我看看你洗的怎么样。”奶奶走到碗筷前,仔细查看之后,说:“你第一次洗碗,竟然这么干净,是不是偷偷练了?”
“当然没有了!”我心里美滋滋的,因为被奶奶称赞了,而且学会了洗碗,以后就可以常常帮奶奶洗碗,给她减少负担了。
今天是重阳节,我学会了洗碗。