向日葵的作文
今年暑假,我们一家四口一起去了林西游玩。坐在高铁上,透过窗子向外看,许多的花朵便入了我们的眼帘:荷花有的笔直的站在荷塘里,像池塘的卫士;有的像是害羞似的,躲到了荷叶下面;有的花儿已经睡了,就算风吹着自己,也不露出头来。还有粉嘟嘟的绣球花,许多小小的粉花都聚集在一起,像在讨论事情呢。快到终点时,大片大片金黄灿烂的向日葵引起了我的注意。
我目不转睛,聚精会神地盯它们看,呀!它们会像机器人一样的跟着太阳走!我不由自主地站了起来,继续瞪眼观察,静观其变。
大约观察了五分钟后,我发现它们确实是一直盯看着太阳转的,没有任何“走神”现象。咦?我的脑袋里跳出来了一个问号,为什么向日葵会跟着太阳转呢?难不成太阳在向日葵们身上放了个GPS跟踪仪?我带着疑惑去找爸爸,爸爸喝了口水慢慢说道:“向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素,这种生长素特别怕光。它一遇到光线反射,就会跑到背光的一面去。同时,它还刺激背光一面的细胞快速繁殖。所以,背光的一面就要比向光的一面生长得快,使向日葵产生了向光性弯曲,知道了吗?”我回答爸爸,说:“好的,我知道了。原来是这么回事呀!”我点了点头。
说到这儿,我不禁感叹道:“真是生活处处皆学问,植物王国的奥秘值得我们一起探究。”