向日葵的作文
前不久,妈妈买回来一盆向日葵,好奇宝宝的我发现了它有趣的秘密。
早上,我准备出门,看到阳台上的向日葵似乎有些不一样了。我走过去,仔细观察了一下,它还是高高的个子,巴掌大的绿叶子映衬着金黄色的花瓣,黑棕色的花蕊层层叠叠,一层一层又一层。我惊奇地发现,向日葵居然朝向了东方,明明记得昨天傍晚的时候还是面朝西方的呀!难道我的记忆出错了吗?我的好奇心让我想对它进行深入“研究”。
中午回到家,我迫不及待地奔向向日葵,发现它不再朝着东方,也不朝着西方,而是一本正经地面向了天空,仿佛向着天空呐喊,花盘也面向了天空,这又是怎么回事呢?我心里默默在想。
傍晚,我写完作业,来到阳台上透透气。这时,太阳慢慢落下山头,向日葵像是玩累的小朋友,把头低了下来,我更加百思不得其解了,为什么向日葵总是跟着太阳转?
为搞明白这个问题,我上网查阅了相关资料,终于弄清楚了原因:原来向日葵靠近花盘的那一段茎有一个特点,背着阳光地方聚集着许多能够促进植物生质,叫做生长激素,在这种生长激素的刺激下,背光侧长得比较快,而向着阳光的那一侧生长激素少,生长得慢。这样一来,向日葵的茎向有太阳的一侧弯曲,花就朝向太阳了。
当我明白了向日葵里的秘密时,我不禁感叹到:大千世界,真是奇妙!我想这个世界上一定还有很多奇妙的植物,等着我去探索和研究。我要好好学习,获得更多的知识了解更多的奥秘。