“国庆”长假怎么过呢?好友建议说:“我们去打工——帮农家摘棉花,每天可挣25元。”好主意,八天下来不就有200元了吗?我又可以买好多日常用品和书籍了。
第二天早晨,我简单地吃过早餐,戴上草帽,和好友上路了。我一想到八天后就有属于自己的200元钱了,心里喜滋滋的,浑身都是劲儿,恨不得马上开始劳动。妈妈总是对我说,赚钱不容易,我看这不是挺简单吗?
来到田边,到处都是咧开嘴在笑的棉花,像一个个白胖胖的小娃娃,又像软乎乎的馒头,只可惜都沾满了露水,湿漉漉的,我顾不得那么多,开始手忙脚乱地摘起来。不一会儿,我的衣服被露水沾湿了,脚也开始痛起来,我不时地跺脚,手不停地做着机械性的动作,十分酸痛,真想打退堂鼓,但一想到钞票还在向我招手,我又信心百倍了。我抓住棉花顶端一扯,棉花就出来了,只留下一个空棉壳在枝头上,渐渐的我摘的棉花越来越多了。
由于早餐吃得少,我显得又累又饿,走到田埂旁准备休息,谁知还没坐下,就被老板数落了一顿。要在平时,我肯定会使出三寸不烂之舌与他据理力争,他实在太不尽人情了,可一想到“人在屋檐下,不得不低头”。
中午,骄阳似火,炙烤着大地,我额头上的汗珠滚落下来,衣服也湿透了,我真正感受到了农民“面朝黄土北朝天”劳动的艰辛,他们的劳动成果确实来之不易。傍晚我怀揣着25元钱,浑身像散了架似的,不过心里还是蛮高兴的。因为我长大了,能够自己挣钱了,同时我也感觉到父母日夜劳累送我们读书实在不容易,我们应该多体谅父母,发奋读书,以最优异的成绩来报答父母!