正值烈阳高照的暑期,为了深刻探寻劳动的意义。我跟随小记者团来到晋江恒丰农庄参加活动。
踏入农庄乐园,一辆奇特的水车便映入我们的眼帘,“哗啦啦”的声音不绝于耳,乡村的气息扑面而来。我正纳闷着:水车有什么用途?“水车是一种古老的灌溉工具。”一名工作人员正笑盈盈说,“小朋友们你们可以排队试。”“踩水车啦!”小伙伴们顿时欢呼起来!
我和一名小哥哥合作踩水车,在工作人员的助力下,水车缓缓地启动了。我的手紧紧地抓着上面的杆子,脚怯生生地向下踩。可是就算我们怎么用力,踏板就是下不去。这时,问题又出现了,我和小哥哥一点都配合不好。我向后踩,他向前踩;他踩得到底,我踩不到底……我们两个人累得气喘吁吁,满头大汗而且有些气馁。小伙伴们给我们鼓励与加油,我们俩决定再试一次。这回,我使出吃奶的力气,并尽量踩到底,小哥哥也放慢了速度。这么一调整,水车似乎被我们这惊人的默契所感动,也缓慢地驱动起来。渐渐的,溪水也被水车的运转越积越多。“咕噜咕噜!”水也唱起了欢乐的歌。仅仅是几分钟的踩水车,便使我汗流浃背、四肢酸痛,难以想象农民伯伯一日复一日地劳动着。
劳动有苦有乐,就像我们夹杂着汗水的笑脸,就像农民伯伯秋收的爽朗笑声。值得珍惜,值得回味。