坐在前排的同学属于两种情况,要么,是老师的“乖宝贝儿”,坐在前排,耀武扬威;要么,就是老师的“重点监管对象”,离老师那么近,还怕“监管”不到?特别是一整排之外的单人桌,坐在那儿就像被“隔离”了一样,保准坐一个星期就服服帖帖的了,比罚他抄课文都管用。
除了前排,其它几排的座位可就需要老师进行周密安排了,好学生的同桌往往不算太差,老师总怕还没等“近朱者赤”就已经“近墨者黑”了。死党和死党总是要坚决隔开千儿八百米的,像那种“关注度高、人缘特好”的,第一排,独人桌,请君入位!
撇开老师的安排不说,不论哪个位置都有它的好处。最南边靠窗的位子,属于“岗哨”。不论教室多乱,只要“哨兵”往窗外一瞥,喊声:“老师来了!”顿时,教室里的狂风巨浪瞬间止住,待到老师推门进不,只看见风平浪静的一片和谐景象。
而北边的位置则等于教室中的“总统套房”。累了乏了,靠着墙,美美地睡一小觉,这里,不论从前门小窗珲是后门小窗看,都是一个绝对的盲区,除非把北边墙壁换成一整块玻璃,那样我们好像在一个玻璃房子里学习,这样想想倒是不错,但被老师一览无余,也挺危险的。
最后排的相当于自由市场。在最后一排,吃、喝、玩、乐样样不耽误,背后还有免费的“靠背”,还能掌管全班空调大权。但这儿是老师的重点观察目标,往往最后一排都不会太出格。而全班的“风云人物”大多在倒数二三排里,吵吵闹闹,透着一股神气劲儿!
这就是我们班的座位的那些事,你们班呢?