家乡的习俗作文之高中生
元宵节是春节的第三个高潮。今年的元宵节已经到了。
“林子犀,过了那么多元宵节,你知道元宵节的由来吗?”妈妈一早就问我。对呀,今天是元宵节,我给忘了。“这……”我低下头,抠着纸,把纸抠破了也没想出来。“其实,古人把‘夜’称为‘宵’,新年第一个月圆之夜是一元复始,大地回春的夜晚。很久之前,元宵节是重要的祭祀日子。汉魏之后元宵才是民间节日。”妈妈解释说。
爸爸妈妈都是山东人。按照山东习俗,元宵节当天要吃元宵、送花灯、耍龙灯、舞狮子、猜灯谜……节日当天老老少少都穿上漂亮衣服到街上看各种形式的杂耍活动。
由于疫情,我和爸爸妈妈也回不去了,只好在北京过元宵节。
元宵节当晚,我们开展了“灯谜大会”。比赛由我、妈妈、爸爸相互各出五题。前两轮,妈妈得三分,爸爸得四分。
“三水压倒山?”“当”。我猜对4题了,再猜对一题就可赢得比赛了。“值钱不值钱,全在这两点?”爸爸问出最后一题后,我竟然答不上来。“什么是两点?”“值钱又是啥?”我不停地嘟囔着……
我心乱如麻,一时间呆住了。这时,妈妈让我扔垃圾,我慢慢下楼,边走边琢磨,这题太难了,我完全不会。我慢慢吞吞地走到桶前,满脑子都是谜题,竟然把可回收垃圾扔到了其它垃圾桶内。我猛然抬头,看见熟悉的标语:“金山银山不如绿水青山。”“金山银山……”“金山?”“银山?”“是金!”
对呀!“金”和全只差两点,答案是“金”。我飞快地跑回家,对爸爸手舞足蹈,喘着粗气说:“是……金……金子的金,我……金,对……对吗?”爸爸笑着说:“别急,对了!”
晚上,我们按照山东的习俗,和妈妈一起做起了花灯——胡萝卜灯。先把胡萝卜切成五六厘米高的小块,用小勺子在胡萝卜块中间挖出一个深坑,花灯灯座就做好了,然后再找出一根火柴,火柴的一头用棉花缠上,另一头插在做好的灯座中间(当作灯芯),最后用蜡油浇在灯芯上,一个漂亮的花灯就做好了。我们一共做了6盏花灯。之后我们把6盏胡萝卜等都点上,分别放在门口、阳台和客厅,祈福平安、健康!别提多好玩了。
今天真有趣,我在开心中入睡,梦中还带着甜甜的微笑。