家乡的习俗作文之高中生
一说起节日我就会想起春节。春节可不止一天,大约有二十天。不仅如此,它的风俗也很多。
过春节了,当然要贴春联。除夕当日,我拿起春联就往门外冲去。爸爸连忙拉住我,说道:“你一个人贴我不放心,我和你一起去贴。”为什么爸爸会这样说呢?原来春联分为三部分,每一部分都有相应的位置不能贴错。尤其是上联和下联,上联应贴在门右边,下联应贴在门左边,位置容易贴反。因为古人“以右为大”。
爸爸告诉我,春联也称桃符,人们贴桃符是为了驱灾辟邪,后演化成了春联。
贴完春联,还未等我喘口气,爸爸又拿来了一个四四方方的东西。是什么?当然是一个“福”字了,“福”字会被贴在大门正中央,预示着今年“福气满满”。
“福”字分为两种:一种是正着贴的“福”,一种是倒着贴的“福”。
爸爸还告诉我:“正着贴的福字必须贴在大门上,而倒着贴的福字可以贴在垃圾桶、衣柜等这种地方。“所以这两种“福”字,不仅贴法不同,贴的位置也不同呢!”
我对贴“福”字这一习俗很好奇,于是查找了一下跟“福”字有关的传说,然后我知道了倒贴“福”的来历。
相传朱元璋有一回以“福”字为暗号杀人。于是家家户户都贴着“福”字。可是有一家人根本不识字竟把“福”字给贴反了!屋漏偏逢连夜雨,朱元璋出来巡察,碰巧又看到这一家贴的“福”字。大发雷霆,就命御林军将这家满门抄斩!马皇后十分差良,于心不忍,于是她灵机一动,告诉朱元障,“福”贴倒了,即福到(倒),这是谐音也是福音呀!朱元璋顿时喜笑颜开,赦免了那家人。
这时该吃饭了。饺子首先被端上了餐桌,里面包有各种馅料,有牛肉的,有白菜猪肉的,有玉米猪肉的。春节必吃饺子,饺子美味而且富意着吉祥。
随后各种菜都被端上餐桌,红烧鱼、肉圆子、汽水肉……可“怪事”也出现了,只见一盘毫不起眼的白菜被端上了餐桌,可大家都“抢”着吃。“为什么呢?”“这白菜是有寓意的,象征着一清二白”爷爷告诉我。“原来是这样呀!”我恍然大悟。
还有一整盘鱼,这鱼寓示着“年年有余(鱼)”。
家乡的风俗可真多,说也说不完,我喜欢过春节,长知识。