家乡的习俗作文之小学生
每个人的家乡都有风俗,我的家乡也有一个习俗,很特别,想想都觉得有趣。
记得一次出远门,我刚坐上车,忽见脚下一根树枝,就随手捡起,想扔出去。爸爸大喝一声:“住手!”我吓了一跳,见爸爸很认真地说:“放在车上,能辟邪!”
我于是很好奇,问道:“一根树枝就可以辟邪?”爸爸笑着说:“这可是桃木剑,斩妖除魔,是我们灵璧人的守护神。”我便央求爸爸,把缘故说清楚了。爸爸点点了头,说出了一个很久以前的故事。
相传唐玄宗年间,灵璧人钟馗高中状元,皇帝很高兴,于是就面见钟馗,谁知钟馗长得一副凶神恶煞的面孔,玄宗便不高兴,怕有辱斯文,便划掉了钟馗的功名,没料到钟馗心中不服,当场就撞死在大殿的柱子上。
话说钟馗到了冥界之后,一身正气,又很能打鬼驱邪,于是斩妖除魔的钟馗得以扬名,还被赐福名为“镇宅圣君”,因为钟馗用的是桃木剑,所以,从唐朝起,灵璧人出远门必折桃枝以敬钟馗,说是桃枝夜路驱邪,白天迎福,是居家旅行必备之物。爸爸说完,哈哈大笑,我也跟着笑了,赶紧把桃枝恭恭敬敬地放好。
每个人的家乡都有独一无二的风俗,同学们,你的家乡有什么有趣的风俗吗?说给我听听吧。