家乡的习俗作文之初中生
我的外婆家在连云港,这里的春节有大量的风俗和别的地方是不同的,下面就让我来带你去我外婆家的春节看一看吧!
小的时候,我就特别喜爱在外婆家过年,大概也知道并参与过一些过年时要做的风俗活动。譬如:采购瓜子、花生、小果子、桃酥、小麻饼……这些过年应具备的零食。
过年前外婆肯定会包大量包子和蒸大量馒头,外婆说过年那几天,必定会有亲朋好友来家里做客,所以馒头,包子这些主食要多筹备一些,预防人来多了不够吃。而蒸馒头,包子,也有来年蒸蒸日上的美好寓意。除去包子和馒头,外婆家每年还会做一道菜——炸丸子,外婆把丸子叫做“驼着”,这可是年夜饭不可或缺的一道菜。
紧接着就是“祭灶”风俗。农历腊月二十三,这一天等于小年,晚上要在灶前供上糖饼、糕点、糖果之类的甜食,求灶王爷“上天言好事,下界保平安”之说。
紧接着就是年三十了,年三十的要做的事就可多了,譬如一早把大门上贴上鲜红的对联,挂红灯笼。最有意思的是在自家院子内种上“摇钱树”,所谓“摇钱树”,便是从集市上买来的青竹子上系红绿两种颜色花生,固定在院子的柱子上,竹子的叶子越多,叶子越大,意味着来年财源越旺盛。还有还有,好多地方都是在下午三四点钟吃年夜饭,而外婆家这边一般选择中午来吃团圆饭,哈哈,有意思吧。
年三十晚上守岁,凌晨十二点的时候各家开始放鞭炮。在外婆家舅舅还会放一种叫“高升”的东西,声音很响,威力也比鞭炮大大量。大年七年级的早晨吃饺子,然后拜年,说吉利话,当然最快乐的是大家孩子啦,占足了实惠,收到了大量红包。再有就是正月十五元宵节吃汤圆,团团圆圆。
这就是我在外婆家过春节的认知的一些风俗习惯,快来共享你们家乡的风俗习惯吧。