家乡的习俗作文之高中生
俗话说得好"十里不同风,百里不同俗。"每个地区的每个节日都有自己的独特风俗,我的家乡过端午节的风俗是划龙舟、挂艾草、包粽子等,当然,我最喜欢的莫过于包粽子了。
关于端午节包粽子,还有一个传说呢:相传当年楚国著名爱国诗人——屈原投身汨罗江之后,百姓莫不感叹哀伤,空有抱负的屈原就这样离开了楚国,实乃国家损失。所以百姓为了不让鱼虾啃咬屈原的尸体,就纷纷将米粮投入江中,希望鱼虾只顾吃这些米粮而不损伤屈原的肉体,但是后来屈原托梦给百姓说,米粮投入江中实则被江中的蛟龙所食,如果用艾叶包裹,再绑以五色绳,则可以免遭蛟龙吞食,这才有了后来的粽子。
我很喜欢包粽子,记得有一年端午节的前一天,我一大早便和妈妈去超市买粽子的食材了,糯米、红豆、猪肉……我们拎着这一大袋沉甸甸的东西回到家便开始忙碌起来了。妈妈吩咐我把叶片放入水中洗干净,放在一旁待用,再把糯米放入水中洗干净。现在开始包粽子了,只见妈妈往糯米里加了盐和酱油搅拌均匀,之后妈妈熟练地拿了两片粽叶重叠在一起,折成一个锥形,接着往里面填充食材,再用五色绳把粽子绑得严严实实,就这样一个完美无缺的粽子诞生了。我见这步骤如此简单,便也拿了两片粽叶把食材填充进去,哎呦,糟了,食材都从一个小洞里"逃跑"了。哎!看起来容易做起来难呀!妈妈就再演示了一遍,这一遍我认真地观看并记住了每一个细节。"哈!我会包了。"我笨拙地拿起两片粽叶,填充食材……我的速度虽然没有妈妈的快,妈妈包三个,我只能包一个,但是我已经尽了目前我最大的努力了。
看着妈妈和我一起包的粽子,心里乐滋滋的。我把它们小心翼翼地放进锅里,盖上锅盖,让它们在锅里叹气似的沸腾着,闻闻那香味儿,就够咽三口以上的唾沫了,何况是,一个一个用碗装着,大口大口往嘴里塞呢。
喜欢粽子,不仅因为它是家乡端午节的一种风俗,还是我记忆中儿时最爱的味道。