家乡的习俗作文之初中生
一个地方的习俗,是一个地方特色和精华的体现,而对于我的家乡,年年都能感受到习俗,甚至到如今都能倒背如流。
老家是一个小村子,规矩和那是多的不能再多了。
俗话说,大年初一要洗旧迎新。当公鸡还没有鸣叫时,我便从温暖的被窝中爬了起来,在寒冷的空气中打开了老宅的大门,那瞬间,寒风似冰刀一样朝我脸庞括来,脸上都有些括红了。我冻得直啰嗦,赶紧跑回屋里。
而我看到母亲单单只穿了一件长袖在用抹布擦拭着布满灰尘的墙壁,瞬间水变得透黑。扫地是一项特别好“玩”的家务,我喜欢在灰尘中扫地,也喜欢用扫把让地上的灰尘翩翩起舞,所以我从没扫好过一次地。
这些都是有关劳动的,对于我来说,更喜欢美食方面。爷爷有一个自己的农场,每年都养一些猪,鸡,鱼之类的以便过年的时候食用。而令我最喜欢的场景莫过于杀年猪。
村里几个比较强壮的男子,用绳子牵着膘肥体壮的猪猪,把它眼睛蒙上,带到杀猪场,只见一名强壮的男子用娴熟的技艺把猪的四条腿给切断了,猪用刺耳的叫声来冲斥着自己的痛苦。不过一会儿,猪便不在乱动了,男人们用尽了全身解数让它不动,男人们的汗水在寒冷的空气中滴了下来,地面不一会儿就打湿了。一把比我还高的刀一扫而过,地上便是满地的猪肉。
人们用清水洗好后,把这些肉挂在屋顶,用祖传手艺来制作腊肉。那腊肉从家家屋顶飘过来,在不断地诱惑着我的鼻子。
到了大年除三,初四才是最热闹的时候,人们开始走亲戚,在此期间,我们接待了很多亲戚,家人们座在火坑旁聊天,吃零食,享受天伦之乐,其乐融融。
这是我家乡的习俗,朴实无华,在简单中享受了快乐。