舞龙在年后第一个节日里,这个节日就是元宵节。
午饭过后,爸爸说要带我和妈妈还有表弟一起去十里之外的老农庄村看一年一度的“舞龙”。在我的认知中,龙便是图画里那样,庞大而威武,能畅游天际。我虽然常常听到它的传说,但从来没见到过。妈妈说舞龙是我们中国独具特色的民俗娱乐活动。传说龙能行云布雨,呼风唤雨,还能消灾降福,象征祥瑞,所以人们以舞龙的方式来祈求平安和丰收。
爸爸开车载着我们,随着车载音乐的响起,我不由自主地哼着小曲,思绪也不禁飘向舞龙的情景,心中对舞龙充满了期待。大概过了十几分钟,只见前方人山人海,车水马龙,把道路堵的水泄不通。周围的爆竹声和人们的喊叫声震耳欲聋。烟花在天空中不断爆炸,有的像五颜六色的彩虹,有的像白晶晶的星星,真是好看极了!
“快看!”表弟突然叫道。我顺着表弟指的方向看去,一条长长的大金龙正在缓慢前行,它被称为“新春第一龙”。它全身贴满了亮晶晶的鳞片,那威武的大龙头高高昂起,两根长长的龙须随着舞龙人的步伐摆动。
那金龙跟着龙珠盘旋着身躯,像是在空中飞翔,又像是在海里翻腾。紧接着,又游来一条身上写着“地狱火”的红色火龙与它相争,铜锣大鼓为它们加油助威,舞龙人卖力地挥动长杆,龙身不断盘旋,如潮的人们也连声叫好、再加上不断炸响的烟花、爆竹,我们的视觉与听觉都被这场壮观的舞龙所俘获。空气中充满了火药的气味,我的心也燃了起来。一条条形态各异,色彩斑斓的龙相继出现,舞得整个广场人声鼎沸、喜气洋洋。让我记忆最深刻的不是开门红的金龙与火龙,而是一条最后出场的金龙,人们给它取名为“朱雀志”,可能是它长得与人们脑海中的朱雀太相似才取这个名字吧。但它是一条真正的老龙,这条龙在我小时候就开始出演了,这可能才是我记住它的原因吧。
舞龙活动一直持续到很晚,人们才有些不舍的离开,大家拖着疲惫的身躯回到家中,吃上一碗汤圆,再出去看会儿“御狮”表演,那股满足劲儿就别提了。我期待明年元宵节的舞龙活动快点到来。