家乡的习俗作文之高中生
故乡的村子里水系发达,路边的水渠孕育着饱满的庄稼,池塘里养了许多鱼,也有我养的母鸭在芦苇丛中筑巢,那芦苇荡高大繁密,有我人那么高,是灰而带金的。那顶统一垒向一边,迎着朝霞,映入我心。
这里的端午是最为独特的,前一天,先是街上热闹起来,要办庙会啦!在这样的习俗里奶奶便张罗着拿洗净了的竹筐去河边摘芦叶,叶子很密,高出了奶奶大半截,但却方便了她,正好可以摘到最完整的芦叶。这说是习俗,也是我抓鱼摸虾的快乐时光。
对我而言,那芦叶呈长条状浓绿色,有些带着点波浪的,摘下来发出的声音就如锯子拉过,但并不刺耳。蹲在水边洗净,鸭子便先来乞食了,谁不知道水里的鱼当然够它吃呢。
奶奶拿了一把糯米往我头上撒,据说这样能辟邪呢。随后便把芦叶卷成锥形,把红枣、糯米灌入,再把芦叶裹上几圈,用白绳扎起,我们便都热火朝天把包好的拿去煮了。
当第一片芦叶伴着糯米的清香涌动起来时,我便不安稳了,猴急得上蹿下跳抓耳挠腮,奶奶说,闷会儿才会好吃呀!这样一说我才安静下来,直至吃时,那芦叶的清香早已渗入每粒糯米之中,混着枣的甜,暖了心,香透了整个端午节。
多少年后村子里开发了,黄色的推土机,绿色的挖掘机霸道地填埋了那小池塘。芦苇荡在推土机的强势铲平之下没入了土中,不见其踪迹。那些小鱼儿在泥潭里挣扎着,我无力回天。那天,便是我记忆里最后一次看到繁荣旺盛的芦苇荡我凝神远望那被填平了的深褐色土地,上面印着清晰可辨的挖掘机印迹,节节分明
残阳如血,映红了天空,洒下光芒把我的影子拉得老长老长,远处有声声犬吠凄凉,近处有水稻随风飘荡,面前有西风乱劲草,心底有涕泪无处扬在这样的习俗里,我看见岁月长河里最后一片芦苇荡。
故乡的芦叶寄托着我那香甜美好的端午梦,让我用满腔的热情最后呼唤它们吧,那一天,我永远离开了那方净土。
如今爷爷奶奶我们都在城里,端午节依旧如此热闹,濠河里赛龙舟,商场里搞活动,但我再也吃不到家乡小池塘里的芦叶包出的粽子了,奶奶也刻意再没提起过。
“吃粽子喽!”厨房里炊烟袅袅,今后的粽子芦叶却不用自己摘了。这样的习俗里,我又看见岁月长河中最后一片芦苇荡了,在风中摇摆,在记忆里酝酿。