家乡的习俗作文之小学生
“爆竹声声除旧岁,梅花点点报新春。”说起咱家乡的习俗,那可是三天三夜也说不完,那我就给大家讲讲春节吧。
春节是节日中我最喜欢的一个,每到春节大街小巷家家户户都贴满了喜气洋洋的春联、福字、年画。在外工作的亲人都会赶回家来,温暖的屋内,一家人团聚在一起,吃着象征着团团圆圆的年夜饭。户外噼噼啪啪的爆竹声、烟花在天空中绽放的声音、小孩玩闹的欢声笑语哪里不充斥着过年热闹的气氛?
正月初一早晨,无论男女老少都早早的起床梳洗,穿上早已准备好的新衣服,早饭后,大家都走出家门互相拜年。小孩给长辈拜年时,长辈还会给压岁钱,见到好友、亲邻都会说上几句“新年好”。
这时小孩子们都开心极了,追逐打闹,其乐融融。
过了初一第二天,男子们便要带上礼物出门去亲戚家拜年,而女子则要在家里接待客人,做上一桌子菜,鱼呀,肉呀,令人馋涎欲滴。这时大家就会边吃边聊,有说有笑的,一切烦恼都抛之脑后。
春节可真热闹啊!新的一年都让人们换了一个心情,在外打工的人也能够好好休息几日,调整好心情再开始下一年的奋斗。
家乡的习俗真多,但我犹爱春节。每到春节,每个家庭都团团圆圆,美美满满,真热闹!