家乡的习俗作文之小学生
过年了,过年了。在我们传统的中国节日里每个地区都有自己不同的风俗我就来说说我们家乡的特殊风俗吧。
大家都知道,在农历23号这天是小年。一到小年过年的气息就已经弥漫开来。
小时候听爷爷说呀,过小年当天不能出门,我很奇怪,也告诉我,据说呀,是因为后半夜灶王爷要查人口,看看家里几口人,根据人头发粮食。所以在祭灶这天,无论是在外打工还是求学,都必须赶回家里。
“小年到,烧饼俏”这是奶奶经常说的一句俗语。按习俗家家户户都要吃烧饼,预示着来年日子红红火火,还有呀,听爷爷说灶王爷也爱吃烧饼呢。
过完小年还有二十四扫房子,二十五磨豆腐,二十六买块肉……但在其中我最喜欢的就是二十八贴花花了。
在这一天里,家里的学子都要忙着贴上迎春的对联啦。而贴对联也是有要求的一上联要贴在右手边,下联要贴在左手边,横批是从左往右读的二最后一个字为择声的是上联最后一个字为平声的是下联。而我今年也帮了爷奶奶,爸爸妈妈贴上了迎春的对联。
在每个家乡都有不同的习俗做法,也是不同的,但我们家乡的习俗是我最喜欢的了。