家乡的习俗作文之小学生
我的家乡在东北,东北的春节和其他地域的风俗大多相同,比如春节期间人们都会吃饺子,贴对联,放鞭炮,挂灯笼……但是我想给你们介绍一个东北不同于其他地域的习俗——吃冻梨。
冻梨,又叫冻秋梨,是一种乌黑色的梨。冻梨一般是由花盖梨、秋白梨、白梨、尖巴梨冰冻而成。冻梨的做法很简单。首先要挑几个个头较大,汁水饱满的梨子洗干净,再把梨子放入冰箱冷冻层,冻硬。估计3小时以上吧,然后再把梨子拿出来解冻。然后再放进去冷冻,冷冻后再解冻。就这样来回冷冻解冻五六次,冻梨就做好了。食用冻梨时,需先将冻梨置凉水中浸泡,待化透后捞出就可以吃了。冻梨的口感特别脆,吃起来非常好吃。
在东北,冬天的时候都会做一些冻梨,留着过年吃。人们喜欢年夜饭后吃冻梨,饭后吃这种梨能解酒、解油腻。对于喜好饮酒的人来说,酒后能吃上个冻梨,既解酒,又助消化。我特别喜欢吃冻梨,每到过年期间,我都会让妈妈备上好多冻梨当零嘴吃。怎么样,介绍到这,你馋了吗?