我的家乡在霍邱县,那里的风俗可能会与六安不同吧!
在我的家乡,每年在过春节的前几天,每天晚上都会看到一个个的孔明灯在多人的注视下向天空飞去,不久后等下面的蜡已烧完了,孔明灯就自然而然的落下来了。我以前放孔明灯,总要先把愿望写上,然后把蜡放在下面的铁丝上固定住,点燃后让孔明灯在地上燃一会儿,过一会里面的蒸气满了孔明灯自然就飞上天空了。
孔明灯又叫天灯,俗称许愿灯,又称祈天灯。现在我们放孔明灯多是祈福。祈求来年丰收,幸福美满。每年都会有很多人放孔明灯祈福,后来也就成了霍邱的风俗了。我几乎每年都放孔明灯,也就图个喜庆热闹。看着自己的孔明灯载着愿望慢慢飞上天空,逐渐飞入天际,又何偿不是一种愉悦呢!
你们的家乡会有什么不一样的风俗呢!