家乡的习俗作文之初中生
新年,悄悄地来到了大家的身边,带来了喜气,福气,还有那合家团聚的机会。安庆的新年,差不多就在腊月二十四开始了。
腊月二十四,是安庆的小年。在这一天,饭菜势必非常丰盛,大家还要接祖宗回家呢!大家相信在小年这一天祖宗会与家大家团聚,并且会祝福大家在新的一年里平平安安、万事如意。
等到腊月二十六左右,家家户户便开始炸圆子了。那一阵阵香味,一直随着着“噼里啪啦”声音传到大家的脑海中。不论是刚会识字的孩子子,还是学有所成的年轻人人,亦或是满头白发的老年人,可不都爱炸圆子?
将剁好的肉陷、豆腐、面粉等食材和好,再加入调料,待油热后,下锅炸至金黄色即可出锅。那一个个圆溜溜、金灿灿的炸圆子,总会使人馋涎欲滴,迫不及待地伸手去拿,结果当然免不了一顿烫,可还是吃得心认可足。
大大家在这一天可忙了,要炸好多圆子,还要给亲戚朋友们送一点,展示一番我们的技术。在这一天,大伙虽然忙个不停,却个个都笑开了花。
除夕可谓是热闹非凡。远方的人儿急匆匆地赶回家来,手上拎着特产与补品,脸上挂着笑容,嘴里说着吉祥话。大伙聚在一块吃一顿团圆饭,边看春节联欢晚会边聊天,这难道不是最幸福的日子吗?这一夜,家家户户都要守岁,既有对匆匆岁月的惜别留恋之情,又有对新春寄以美好期望之意。
大年初中一年级开始,家家户户都要拜年了,来到亲戚家,亲切地聊天,说着吉祥话,喜气洋洋,好不热闹。如此的情景会一直延续到春节结束。
正月十五来到了,元宵上市,明月当空,彩灯高悬。这一天,赏着月亮,吃上汤圆,真是最好看的好不过了!
一眨眼,新年悄悄地过去了,家乡的大家在这喜庆而热闹的节日里,又迎来了崭新的一年!