在我的家乡,有这么一个规定,在过年的时候,无论是谁,都需要要赶回去跟家人团圆,吃“团圆饭”。
在过年的时候,一家人围在一张桌子上说说笑笑,那是一幅多么幸福的画卷。在平常,由于各自工作和学习的繁忙,大伙很难聚合在一起。作为孩子,总对每年这种团聚的日子充满了期盼。
在吃“团圆饭”的时候,大家一家人都要互相碰杯,可是大家这些孩子子不会喝酒,这可如何解决呢?哈哈,大伙肯定听说过“以茶代酒”这句话吧,大家小朋友就会用饮料或是茶来代替酒来互相碰杯。大伙相互间的碰杯,代表着对过去一年的概括;代表着彼此间新年的期待与祝福;代表着家庭的和谐与美满。大伙围在一起谈谈自身今年在平时的生活、工作、学习等方面的计划,将它们与我们的亲人进行共享,并相互鼓励和支持。
“团圆饭”代表着大家生活的团团圆圆,日子的美美满满,祖国大伙庭的和和美美!