家乡的习俗作文之高中生
说到家乡民俗,我最先想起的就是我家乡的靖江孤山庙会。
从小就听说“三月三上孤山”,讲的就是农历三月初三,靖江人都会去孤山赶庙会。孤山坐落在江苏靖江城北,虽然海拔只有56.6米,但它是靖江唯一的一座山。山顶的孤山寺比靖江建县还要早,也是靖江规模最大的寺庙。
听爷爷说,赶庙会是个老习俗,那天十里八乡的人都会赶来,既要烧香拜佛,祈求一年风调雨顺,又要趁着那天赶集市,购买农具、种子、牲畜和生活日用品。那是一年里人最多,也是卖货郎最集中的一天。今年离靖江庙会还有一段时间,但街头巷尾的人们早就迫不及待讨论开了,这是一年里靖江最热闹的时候。
终于等到了庙会这一天,我和爷爷赶了个早。天还未亮,这里竟已成了人的海洋,山上山下人流如潮。很多人买了香烛上山烧香祈福,远远地就能听到寺庙里敲起的洪亮的钟声。烧完香,我们一路跑下山去赶集。这里可真热闹,各种没见过的叫不出名的农具、令人眼花缭乱的杂物,还有卖各种小动物的摊铺子。
走着走着,我被一阵阵清脆的声音吸引住,原来是一群小朋友在吹小泥狗。这种小泥狗是一种陶器,是用孤山南坡的观音粉捏成,它们可是祖传下来的老手艺。我也迫不及待地买了一个,加入到吹小泥狗的队伍里。很快,我又被套圈给吸引住了。套的物品有好多,有毛绒玩具,有石膏做的动物,甚至还有活的小动物呢!最好玩的就是套活的鸭鹅了。它们像被训练过一样,总在圈圈快要套到它们的时候,脖子一缩,轻而易举地避开了套圈。它们“嘎嘎”地欢叫着,仿佛在向人们炫耀着自己有多厉害。
不知不觉,我和爷爷已逛了很久,有点饿了。于是,我们开始享受各种美食。瞧,香甜的季市脆饼、喷香的马桥馄饨、富有嚼劲的靖江猪肉脯、鲜嫩无比的蟹黄汤包……美味佳肴,应有尽有。
热闹的庙会将十里八乡的人聚到了一起,这一片祥和欢快的场景,既保存了良好的传统习俗,也拉近了大家的距离,留给了我满满的童年回忆。
在靖江,有一种怀念叫庙会,有一种庙会叫情结。