家乡的习俗作文之高中生
中国,有着许多从古至今流传下来的节日与习俗,有端午节、春节、元宵节、中秋节等等,其中端午节我最为青睐!
关于端午节有个传说,楚国大夫屈原死后,楚国百姓十分哀痛,纷纷涌到汨罗江边去寻找他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来因为怕饭被蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗;以此来纪念爱国诗人屈原。
一到端午节,家家在门上挂艾草和菖蒲,以驱赶病魔和晦气。孩子们会在手腕上拴五色丝线,在脖子上佩戴香囊。在去年端午节前夕,我们在班里举行了自制小香包活动,我一手拿针,一手拿蓝色布条,一针一针地慢慢地缝成了一个不太好看的小口袋,在制造过程中我也不是一帆风顺,时不时扎到布下的手指,时不时发现线断了或掉了,但是最后我还是克服种种困难,完成了一个肚子圆鼓鼓的,散发着茶香的粽子形小香包,看上去可爱极了。
我的家乡哈尔滨,在端午节这天更是十分有趣!很少有城市像哈尔滨这样,把端午前夜过成了“全民狂欢节”,在五十年代,当地百姓就会在端午节当天一大早到松花江边用江水洗脸,以祛瘟除病,后来江畔水上的人越来越多,起的也越来越早!
听妈妈说,现在端午前一天晚上“踏青、游玩”就开始了!我曾在前些年感受过一次哈尔滨端午的狂热,那时从中央大街到松花江两岸,人潮似水,摩肩擦踵,商铺不打烊,公交24小时运行。人们带着帐篷席垫和采购好的熟食、红肠、啤酒,做好彻夜狂欢的准备,不少人家扶老携幼,在江边空地摆开阵势,吹拉弹唱、露营、嬉戏、轮滑、打球、烧烤、坐船游玩者比比皆是,直到端午节第一缕阳光照耀大地,看完江上的龙舟赛,才会手持艾蒿陆续回家。
端午让这个长时间被白色的冰雪所覆盖的城市,重新焕发出蓬勃的生机!我们要传承发扬中华民族优良传统,让文明之火永不熄灭。