家乡的习俗作文之初中生
回到老家,心里可开心了,新年风俗总会让我吃惊不小,最常见的就是以下四个了:吃年饭,看晚会,午夜放烟花和拜年。
大年三十,舅舅舅妈等亲戚都欢聚一堂,姥姥姥爷满脸喜悦,高兴地忙碌着。对,今天大家要吃年饭了!“噼里啪啦”,一阵鞭炮声响起,年饭做好了!当然,吃年饭总忘不了土地爷爷,敬几根香,摆几碗菜和一碗饭,求土地爷爷保佑,来年丰收。下面,便入席了。吃罢年饭,大伙都坐在炉子旁边聊天。姥爷姥姥这个时候候可就忙咯!吃年饭,是新年的要紧风俗之一,无论是在什么地方,大伙都会赶回来,和家人一块共享这美好的时刻。吃年饭时,大伙总有不少话要说,说工作,说家庭等等。吃年饭的时间是不同的,只须家人都到齐了,想什么时间吃都行。
晚上,就剩下自己家的人了。在看春晚之前,是我最期待的时候:收压岁钱。恭喜发财,红包拿来!大舅舅一个,小舅舅一个,姥姥一个……大伙都忙活完了,该坐下来休息休息了,于是,大家便团聚在一块看春晚。边看边聊,仿佛话总也说不完似的。总算熬到12点了,午夜烟花快燃放了!“轰!”一个礼炮打响了,天空顿时蒙上了一件五彩斑斓的彩衣。伴随1、个礼炮的打响,各家不约而同地放出了各种款式的烟花,每一家的屋顶上都挂上了一个漂亮的帽子。放烟花的声音震耳欲聋,五彩的烟花使我眼花缭乱。我和大舅妈跑到楼顶上观看烟花,我兴奋得直跳:“我这次苦熬到12点真是没白费,这真是太壮观了!”午夜放烟花,大概是每一个地方都有些风俗,大概是大家家乡特有些一种风俗,但都一样,我见识到了,你们也听说了!
每一个地方的新年风俗多少都有的不一样吧,你们是否也该让我长开眼界了呢?