家乡的习俗作文之高中生
虽然现在保留的地方很少,但还是要说几句。
金华仍然保留着端午节和元宵节的习俗。
根据传说,这个节日是为了纪念战国时期楚国人屈原,并有相关的习俗,如赛龙舟和饺子。在金华地区,有一些独特的习俗。金华到了端午节,无论你在哪里,你都别无选择,只能不回家。那是女儿们回到母亲家看望母亲的日子。送到他们母亲家的礼物是一包粽子(或一些礼物),俗称“端午”,可以从第一天携带到第四天。方言“四”与“嗨”谐音。母亲们喜欢她们的女儿来到第四天。俗话说“三天晴,四天离端午节的一个大中午还有。”农历五月初五午饭后,端午节结束了。现在的端午节更像是一个孝敬长辈的日子,年轻一代经常在这一天送绿豆糕或者各种营养品给长辈。
其实可以说金华的端午节已经不是以前的样子了。金华的端午节不完整。原来端午节之前,家家户户都要在门上、灶上、床上挂菖蒲、艾草,以为菖蒲、艾草可以辟邪。还有流行的挂香包、推端午节驱走五鬼、“驱蚊驱虫”等独特习俗,现在都失传了。
另一个是金华最有特色的民间艺术和娱乐活动。人们迎接灯笼是为了表达他们驱邪消疫的愿望,祈求丰收,保护人和动物的安全。在过去,元宵节是在元宵节举行的。所以元宵节,又叫‘元宵节’,通常从农历正月初十开灯,20日散灯,14、15、16日最受欢迎。
金华灯笼颜色多样,形状各异。七彩龙灯是元宵节的主要灯笼。龙灯最具代表性的数量‘桥灯’一般有一百多座桥,上百座老人桥,甚至上千座桥。桥灯分为两部分:“水龙头”和“灯桥”。水龙头用木板支撑,搭支架,竹简绑在板框上,形成刺龙形的外校棉纸。背面有几个条幅,背面是“天灯”,底部是“地灯”,在灯里做极细的蜡烛用来照明,灯桥下支撑木板,颜色鲜艳。每块木板长23米,宽18厘米,厚5厘米,两端各有一个孔,间距70厘米。灯支架安装在连接灯的板上,每块板上的两条龙尾是最后一座桥,呈龙尾形状。
金华也是一个不断变化的城市。希望越来越好,而且会日新月异。