元宵节是一个团圆的节日。
相传汉武帝时宫中有一位宫女,名叫“元宵”,常年幽居于宫中,思念父母,终日以泪洗面。大臣东方朔决定帮助她,于是对汉武帝谎称火神奉玉帝之命来烧长安,要想逃过劫难,唯一的办法就是让“元宵”姑娘在正月十五这天做很多火神爱吃的汤圆,并由全体臣民张灯供奉。汉武帝准奏,“元宵姑娘终于与家人团聚。就这样形成了元宵节,在这一天,人们都要吃汤圆,寓意团团圆圆、平平安安。
在这一天,我们家也要包汤圆,在揉完面后,就轮到我大展身手了!
我把面揉成一个个小剂子,用勺底在面团上压出一个坑,再舀一勺红糖塞进去,然后把面剂子搓成球,最后贴着锅边小心地放进去,一个汤圆就做好了!
在做了许多个这样的汤圆后,终于到了品尝汤圆的时候了,只见一个个香甜软糯的汤圆被盛到了碗中,让人垂涎三尺。
“唔,这是什么?”我从嘴里吐出一个硬币,“汤圆里怎么会有硬币?”
“汤圆里包不同的东西有不同的寓意,包芝麻代表芝麻开花节节高,包红糖寓意甜甜蜜蜜,包花生寓意早生贵子,包硬币寓意财源滚滚。”爸爸笑了笑,“看来你要走大运喽!”
“那汤圆和元宵有什么区别呢?”我追问道。
“汤圆是包出来的,表皮光滑黏糯,元宵是滚出来的,表皮干燥松软。汤圆是把糯米粉和成面团,包上各种馅并搓圆,元宵是先做好固体的馅并切成小块,蘸水后在放满糯米粉的筛漏上滚成球。”妈妈回答了我。
吃完饭后,我和爸爸妈妈一起赏花灯。有的是带褶皱的圆形花灯,像炸得焦黄的丸子,有的是纸折的长条形花灯,赛两条游龙,有的剪成了动物模样,好似一张张立体年画……
团圆、热闹、快乐的元宵节就这样结束了。