家乡的习俗作文之高中生
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”每当读起这首诗,我都会想到重阳节。我的家乡有一个独特的重阳习俗——做栗糕。
那一年重阳节的清晨,我也是早早地跑到了楼下,对着对爷爷奶奶道一声“节日快乐”。看到奶奶手上拿了几个板栗,我好奇地便问:“奶奶您拿几个板栗干什么?”“拿来做栗糕的。”听到栗糕,我的口水都快流下来了。“那您教一下我呗。我也想亲手制作这一美味。”我央求奶奶。“当然没问题。”奶奶高兴地答应了我。
厨房里,奶奶给我了几个蜜枣,让我跟她做。奶奶把蜜枣切成了丝儿,我也学着把蜜枣切成了丝儿。我切的并不是很好看,好在越来越得心应手。随着个数的增多,我和奶奶的动作几乎一致,仿佛是两位干练的运动员激烈地比赛着。
切完蜜枣,奶奶马上拿起起了几个板栗用水烫一下。我又好奇了:“奶奶,这是为什么吗?直接剥不是更省时间吗?”奶奶笑了:“大孙子,一听就知道你不缺乏劳动经验啊。”奶奶告诉我,泡上热水更能轻松剥去栗子的外衣。我先剥了一个没有烫过水的栗子,壳很坚硬,只能用小刀划了个口子,费了九牛二虎之力才打开了一个边边。我又从热水中挑出一个栗子,轻轻一捏,壳就扁了,我再用指甲一抠,壳就破了。果然是轻松多了。
随后是切板栗。切板栗的奶奶,几刀下去就切成了一个个丁,而我也不甘示弱也切成了它的模样。这比剥板栗要简单。
为了不给奶奶添乱,剩下的部分我只能让奶奶做了。只见她左手倒糯米粉,右手倒入大米粉,又迅速放下袋子加了些糖,最后快速地加入一点温开水。没等我眨眼的功夫,奶奶揉起了面团,动作那叫一气呵成啊。我都被看呆了。回过神来,板栗丁已经揉在面团里了。
奶奶左手捏着面团,右手一撕,再一揉,栗糕的大致形状就做好了。依样画葫芦,我也学做了几个,跟奶奶做的不相上下,让我不免有些得意。
紧接着给栗糕刷点油,放进烤箱。时间一分一秒的过去,烤箱内的栗糕慢慢膨胀了起来,皮也慢慢变成了金黄色。这时,屋里屋外香气十足,让我不知不觉地咽了一口唾沫。美妙的味道把隔壁的小孩都馋哭了。天空中的夕阳把天空照得金黄金黄的,仿佛一个大栗糕,美极了。
以后的年年,重阳节我们都在栗糕中度过。