家乡的习俗作文之小学生
我的家乡在日照。在家乡,新年是一个最为隆重,也是当地大家觉得是非常重要的节日。
腊月的中旬,大家早已把鸡、鸭、鱼、肉、新衣服,爆竹等各种筹备春节的东西筹备好了。
腊月二十三过小年,大家需要祭“灶神”。
除夕到来,家家户户的男女老少穿起新衣,男生们放爆竹,一家人围坐在一块吃团圆饭,一块看联欢晚会。大家一般在12点以前不睡觉,都要守岁。
正月初中一年级到了,天还没有亮,大家就早早的起来了,放鞭炮,吃水饺,到8—9点之间,小孩们和男性们出去拜年,而女性们则在家接待客人。拜年可以获得红包或一些压岁钱,这使每个小孩都开心的合不拢嘴。
正月初中二年级,初中三年级是大家串门的日子,每个人都领着很多东西,大大小小的包是再平时不过的事,有到亲戚家的,也有到朋友家的。
元宵节来了,新年的又一个高潮到了。大街小巷里处处都挂着彩灯,天中放着各种各样的花炮,五颜六色,漂亮极了!小孩们携带自己心爱的灯笼,在大街上自由自在的玩耍着,笑声回荡在马路上。
新年就如此无声无息的结束了,小孩们愉快的假期也就过完了,大大家也应该去上班了。可是,所有些地方,笑声,喧闹声都依然存在着。