雪花纷飞,如柳絮般飘落在一个个大红灯笼上,在爆竹声中,我们迎来了热闹的春节。
春节那一天,是最多人来我们家的一天,也因众多倍感欢悦。人多得都要溢出窗户了。每个人手里都提着大大小小的年货。这一天,我们会在桌子上摆上沙糖桔,那小东西,一口一个,甜到心窝里。当然,这小东西,还寓意着大“桔”大利呢。
当天一黑,曾被树枝扎的小洞就闪着光出现了,它们正是星和月。每当它们的出现,热闹就会破门而入,跳上桌子,融进我们的年夜饭里。
走到桌子旁,鼻子用力一吸,那清汤的鲜就钻入鼻里。看那清汤,清油浮在汤上,若隐若现,几个白白胖胖的鱼丸卧在汤里,时沉时浮,每一颗,都如同深海中那闪亮的明珠。它们一团一团拥在一起,这不正是“团团圆圆”的寓意吗?
再看看那清蒸桂鱼,完完整整,它有着“年年有余”的含义。它静静地躺在盘中,用那鼓油一淋,白白嫩嫩如同少女般肌肤的鱼肉,穿上了浅棕色的新衣,再带上大葱和生姜制成的胸花,那叫一个“美”字得了。不仅美,还很是美味呢!
当然,年夜饭的桌上肯定会有一盘香香的饺子。那肉肉的肚子里可是躺着钱呢,可这就是要靠运气了,我刚吃到了一枚,奶奶看见了笑着说:“哟,我孙女今年就会财运滚滚了。”我吐出银色的钱币,也笑了起来。
吃饱喝足后,全家聚在客厅,电视里放着“春晚”,可大家盯着的,是群里一个连一个的大红包,哈哈。
当差不多到十二点的时候,我们一群小朋友就拿着烟花,飞快跑下楼去。一等到十二点,点起烟花,这里面也有讲究,寓意着“辞旧迎新”。这时,我会双手合十,并许下新年的第一个愿望:就让烟花伴着恶运一起飞向夜空,然后炸开,炸得支离破碎,让恶运灰飞烟灭,迎来好运。
第二日,便是大年初一了。这一天,我们小孩呀,要去给长辈们拜年,要多说一些吉利话,嘴巴要像抹了蜜一样甜。长辈们听着开心了,红包也就大了。当晚把红包放在枕头下睡上一晚,就可以压邪驱鬼了。
家乡的春节风俗多,人人开心个个乐!