我不如她作文
放学后,小兰钥匙没带,我便主动邀请她去我家。但还没走几步就立即后悔起来,可又不好意思再拒绝她。
正想着,不知不觉就走到了家门口。我打开门,家里果然没有人,桌子上的饭菜还没有收拾,鱼刺零零星星散得满桌子都是,青菜叶搭在碗边,似乎还在风中“摇曳”。整个餐桌上可以说是一片狼藉。小兰皱了一下眉头,显得有些诧异,我感觉脸上一阵发热,支支吾吾地解释道:“啊,我爸中午有事,把饭菜做好就出去办事了,我……又要写作业,所以……”我一边含糊其词,一边赶紧拉着小兰去我房间,不敢再看她吃惊的表情。
“哇!‘书犹药也,善读之可以医愚’。真不愧是好同学,连卧室都那么有文气。”刚进我的房间,小兰就羡慕地感叹。原来是看到我挂在床头的书法立轴。
“那是我的一位朋友写送给我的。”我笑道,颇有些自得,心里轻松了许多,把刚才客厅的一幕忘到了九霄云外,可命运总喜欢捉弄人。一看床上,又傻眼了。我床上的被子还“安然”地睡在那儿,似乎故意让我在同学面前出丑。小兰很自然地走过去,一边娴熟地帮我把被子叠好,一边好奇地四处打量。
我顺着她的目光望去,啊,真是“福无双至,祸不单行”!课桌上的书也懒懒地躺着,似乎在睡美容觉。妈妈昨天出差了,没有帮我整理书桌。小兰又准备帮我收拾,我忙说:“我自己来!”却又不知如何下手,那一刻,我才发现我是多么的没用,平日从书里学的那些知识在此时都显得那么苍白无力,都派不上用场。
“还是我来吧,应该先这样……”小兰一边平静地说,一边收拾着我的课桌,她先把废纸片全部扔进垃圾桶,又把书一摞摞理好,整齐地放在一边,三下五除二,就把桌子收拾得井井有条了。
我的脸热的发烫,真想找个地缝钻下去!为什么她会我却不会?我在生活打理方面真是不如她——在学习上一直是我的手下败将的小兰!
“谢谢你。”我羞愧地说。“没什么,这都是些鸡毛蒜皮的小事!”小兰一脸无所谓。“可就是这些鸡毛蒜皮的小事,我都不太会。”“但是你成绩很好啊,我爸妈天天念叨,要我向你学习呢!”
小兰回去后,我望着被小兰收拾得焕然一新的书桌,想着小兰说的话,我陷入了沉思:这是因为“尺有所长,寸有所短”吗?不是!读书可以帮助我们储备丰富的知识,掌握更多的生活经验,为了最终让我们创造更好的生活。在这一点上,我还真得好好向小兰学习。读书是为了医愚,如果读了那么多书还是那么愚钝,那读书又有什么用呢?
晚上写完作业,我尝试着自己整理了一下房间,虽然很吃力,但望着自己整理好的房间,还是很开心的。
“一屋不扫,何以扫天下?”