自从老虎被狐狸骗后,他总是耿耿于怀,天天闷闷不乐。有一天,他决定下山捉拿狐狸,以雪前耻。狐狸听见这消息,吓得不敢出门。
狐狸有一个徒弟,名叫小狸。他聪明机智。这一天,他看见小狸,说:“自从老虎被我骗后,他怀恨在心,现在,他要下山来捉拿我,我现在老了,你说怎样对付他呢?”小狸一听,微笑着说:“放心吧,师父,当他来到的时候,我自有妙计对付他。”于是,小狸到猎人家里偷了猎人的衣服穿在身上,来到一棵枯树旁边,等候老虎了。
忽然,山上传来嘀挞嘀挞的声音。原来,老虎带着“虾兵蟹将”,气势汹汹地来捉拿狐狸。老虎一见仇人的徒弟,就大呼一声:“老狐狸在哪里?”小狸说:“我师父叫我出来迎接你的。”老虎一看小狸穿着猎人的衣服,觉得非常奇怪,问:“喂,你这件衣服从那儿来的告诉我,我也要一件。”小狸彬彬有礼地说:“虎大王,我看你身娇肉贵,还是不去的好,因为那里有位先生,他样子和你一模一样,而且恨凶,你去了,恐怕凶多吉少。”老虎不听劝告,非要小狸带他去见一见这位先生不可。
小狸把老虎带到一口井旁边,对老虎说:“你要见的先生就在里面。”老虎探头一看,井里果然有一位跟自己一模一样的先生。老虎非常生气,大吼一声:“你吃了豹子胆,竟然敢扮我!”井里的那位先生也是这样说,这时,老虎忍不住了,跳下去,和井里的那位先生打起来。这位聪明的小狸笑眯眯地走了。