充实?强韧
——有感于人民币汇率调整引发的争论
要想让灵魂无纷忧,最好的办法是用美德去占据它,美德既然充盈人心,邪念又从何隙而入呢?人总想让自我强韧,不想让自我受外物的侵扰太深,正因为如果,人们都挺佩服那些不为外物所动的人。古希腊把他们的太阳神置于蓝色的山项,“俯瞰众生扰攘,眉宇间常作香甜梦,不露一丝被扰动的神色”。
人总要有执着处,有自我的精神世界。而这个世界空间是有限的,这样思考的多了,那样思考的就会少了;善念多了,恶念少了;信念多了,消磨少了;追求多了,无聊少了。那里面似乎有种奇妙的平衡。想让自我不受尘嚣扰攘,很好办,只要让自我的脑袋为另一种更吸引人的东西充满就行了。而一旦人被充实了,就像塑料袋内充满了水一样,怎样打也打不出痕迹来。于是,人的精神也就变得异常强韧。
这种强韧是极难征服的。譬如说攻城夺寨,这是草莽匹夫也可做得到的,但要控制人的头脑,非长时光的努力不可。中国历史上不乏外族统治者,却几乎没有哪一个民族能征服儒家礼貌。汉文化在千百年来已经充填了无数知识分子的头脑,“扬州十日”也好,抗日时日本的“奴化教育”也好,都不曾撼动华夏礼貌的根基。无可夺何之下,异族人也就被汉人同化了。这是中华文化延续千载的奥秘之一。
佛家说,我修养的境界是空:“本来无一物,何处染尘埃。”然而,和尚们也是让自我的脑子被佛理充满罢了,既然还有“佛”又怎能算是空?空虚使人受伤,这是显然的。世间许多伤感来源于人内心的虚弱,自卑感也来了,失望也来了,以至于浑浑噩噩悲哀痛苦麻木堕落,而一旦人补上了空,灵魂变得充实了,悲哀事也就难以扰动他了。美国小说家福克纳早年混迹情场,情人死了,他放浪形骸,后经安德森指点,他迷上了写作这一行,生活从此有滋有味。打开心录之窗,放些阳光进来,让世界完美充填心灵的空间,岂非人生乐事?神福克纳的经历,或许能说明这一点。
当然,充实不是排外。塞满脑的如果是些鸡零狗碎的东西,强韧也就失去了根基。我们所追求的,只是自身的完善。毕竟,空白的人生太易受伤,老是对付纷扰又让人太累。还是把目光定格在一种事物上吧,携一颗充实的心灵,任凭风吹浪打,也能闲庭信步。
[名师推荐理由]
世界不是唯美的,所以我们才会有泪水;世界不是全恶的,所以我们才会有微笑。我们用泪水诠释蹉跎,用微笑迎接成就。我们构造着一个大同世界,或许并不完美,或许充满缺憾,但我们终究离不开这赖以生存的母体。人是改造者,是改造世界的上帝。不管是孔子的“人之初,性本善?,还是荀子的”人之初,性本恶”,世界的命运在人类手中,人类的命运也在人类手中。人口爆炸,环境污染,粮食问题……总之,世界因人而改变了。世界能够创造人,也必须能够毁灭人。
我们有职责、有义务去善待世人,善待世界。虽然,付出并不代表着回报,但每个人的一份付出加起来就是一个清明的世界。有一句话是这样说:要想除掉旷野里的杂蜡,方法只有一种,那就是在上方种庄稼;同样,要想让灵魂洁净,惟一的方法就是用美占据它。我们将它扩展到世界的范畴里,就变成了:要想让世界清明宁静,惟一的方法就是用爱去占据灵性的空间,让丑恶无处容身。
作者从“文化”这个角度立论,由古述今,从中到外,从“执着”到“充实”,层层递进,论辩力强。这样一篇高中生的作文,应当说思路都是比较开阔的,是一难的好文章。