做一只忘记姓名的乌鸦
奔流不息的江河向我们展示着生命的激昂。
高耸入云的险峰向我们昭示出生命的雄奇。
而一只乌鸦,却也正在以另一种看似卑微的方式,向我们诉说着一个生命、一个灵魂的高贵。
“不想当将军的兵不是好士兵”,然而,做一只想成为雄鹰的乌鸦又是多么可贵的精神啊!纵使被牧羊人抓了去,纵使被依然平静生活的其他乌鸦说自我是一只忘记了叫什么的鸟又何妨?至少,我――一向忘记了自我叫什么的鸟,以前,也许,即将成为一只雄鹰,一只在天空翱翔的雄鹰!至少我梦想过!
这是一只多么可爱的乌鸦啊!这是一种何其高贵的精神啊!
生活中,也许不能够人人都是克林顿,也许不能够个个都当杨利伟,但至少,我们能够期许,我们能够希冀,我们能够朝着这些看似不能够的目标去努力,去尝试一次。
乌鸦是可爱的,它并不悲哀。因为它做到了,它真的就做到了去抓住一只羊。注意,是抓住而非抓起。至于它能像鹰一样抓起那只羊这也是情理之事。这并不重要。就像你不可能要求一个先天五音不全的人在一段短暂的训练过后就像歌唱家一样唱出一支完美的歌一样。
去做一只渴望成为雄鹰的乌鸦远比做一只观望危险的羊要好的多。
陈胜吴广起义终究还是以失败告终。但却在史记上留下了光辉的一页。陈胜吴广也许就是那只忘记了自我叫什么的鸟。正是它们的“狂妄”才展示了一种人性的坚强不屈。他们要反抗!他们要称王称霸!也许他们终究是失败了的。但在我们心里,他们就是王!精神的引领者!精神的王!不也正是因为忘记了自我的身份――最低贱农民,才得以使它们成就了一种别样的伟大么?
至于那些“观望危险的羊”,也许你会说羊是无辜的。对,它们是无辜。可从乌鸦的精神设想,不也正是这种安于自身现状的精神奴仆才使得它们注定是被捕食么?它们原本是有期望的,只是因为不曾拥有乌鸦的“壮志”才注定不被赞美。设想,如果羊在看到一只猎豹急速奔跑的时候,也曾忘记自我仅仅是一只看似弱小的羊,也曾怀有一种渴望去练就这般本领,是不是此刻,当雄鹰再次来袭时也有可能逃过一劫?这不就是它原本能够拥有的期望么?然而它并没有。它甘愿本本分分的做一只羊。准确地说是做一个精神的奴仆。这才是悲哀!世间最低贱的悲哀!
所以说,即使是一只羊,也要努力去做一只有雄心壮志的羊。去做一只忘记了姓名的羊。去做一只渴望成为猎豹的羊。一只高贵的羊!
生活中,谁能真正忘记自我的身份和地位去期许更高的境界谁才是真正的强者。谁才有可能成为真正的生活主宰者。
去做一只忘记姓名的乌鸦!去以一种高贵的精神主宰生活!