一步与一生
路的两旁氤氲着乳白色的雾气,前面是一条悠长悠长的古道,迷离神奇。
我准备沿着这条充满神秘的古道去找寻自我幸福的人生,一束极细的光芒从遥远的天际透射过来,抚摸着那历经悠悠岁月的古道刻痕,它闪耀着夺目的光芒。
一串串脚印散落在岁月的路途中,我要去寻找那决定人一生的那一步,用心去发现一个刻满幸福的出口。
我渐行渐远,我渐进渐远……
最后,我发现路在此时分成了两个岔口,两扇高大的门摆在面前,它们的上方镌刻着“一步与一生”,苍劲的字体中流淌着充满理性的溪流。
我打开其中一扇门,发现上方雕刻着许许多多的小字,我仔细凝视,仿佛时光在那里轮回翻转……
“以前的庄子从那里走过,为了摆脱一个屈从权势的社会,他推开了这扇门,然后决绝地跨了过去,做了一棵在夜里独自守望月亮的树”。
“以前的五柳先生从那里走过,为了摒弃官场的丑恶,他驾着破旧的马车从这扇门驶过,然后‘采菊东篱下,悠然见南山’”。
“以前的东坡先生从那里走过,为了遗忘痛苦的失意,他穿着粗衣淡定地走了过去,在荒凉的黄州‘倚杖听江声’,任凭人生的失意而高唱‘大江东去,浪淘尽’”。
我品读着这以前的故事,路旁的竹林也在歌唱,我要把他们谱写成一曲沧桑而美丽的歌谣。
我又走到另外一个路口仰望另一扇门,它上方同样刻满了密密麻麻的小字。
“西楚霸王项羽应对刘邦的追兵从那里逃走,忆起昔日的鸿门宴,不禁哀叹‘时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何?’”
“残忍阴险的秦桧从那里步入罪恶的深渊,杀岳飞,贬忠良,他的一生必定是让世人唾弃的一生,永远地钉在历史的耻辱柱上。”
“居心叵测的陈水扁从那里走上了分裂国家的道路,嘴角邪恶的笑容干枯了他丑恶的灵魂。”
我不想再读下去,抚摸眼前的这扇门,沧桑而厚重。历史本没错!错的是他们洞开了本不就应洞开的大门,跨出了他们本不就应跨出的一步!
枫竹林飘荡着幸福的歌谣,我回眸最初的那扇门,它闪着幽蓝幽蓝的光,我毫不犹豫地走了进去,迎接我期盼的黄金般的人生!