打开抽屉的时候,掉出来一张贺卡。打开一看,上面写着:“祝你健康成长!”哦,是上学期实习老师——王老师写的。这张贺卡,让我忆起了跟王老师离别的时候……
期末考试前不久,一天的最后一节课时,王老师对我们说她要走了。我们呢,也舍不得让王老师走,都极力挽留。
“还没期末考试呢,多待几天再走。”
王老师笑着,对我们说:
“不行,只能留这么久,回去还要找工作,处理大学毕业的事。”
我们见挽留不住,只好退一步,说:
“那你毕业之后,来我们学校教书,行吗?”
王老师微笑着答应了。她一直微笑着,让我们不要因为她走了伤心。
事后才觉得让王老师来这里教书很天真。第一,那时候我们早已毕业了;第二,找工作都是工资越多去哪儿,怎么会到这儿来呢?
我们都希望这四十分钟慢点儿,慢点儿,再慢点儿,最好停下来,让我们再多看王老师一眼,记住王老师的样子。可时间不会因为王老师走了就停止,最终,还是放学了,同学们都在默默地收拾书包,空气中透出一股浓浓的悲伤。走出教室,每一个脚印都是沉重的,行走过程中也出奇的安静。我一走一回头,想多望王老师一眼,直到王老师看不见时,才转过头,泪,已经不由自主地流了下来,在脸上滑出两道泪痕。
回忆了许久,才回过神来。又把贺卡放进抽屉里,轻轻地,慢慢地推进去,这个抽屉里,有一张贺卡,也有一份回忆……