尊重,人际交往的魔力棒
古往今来,尊重一向是人际交往的魔力棒,它能够使人与人之间产生一种信赖和好感。尊重,是一种修养,一种品格,一种对别人不卑不亢、不仰不俯的平等相待,更是一种对他人人格价值的充分肯定。
以前看到过这样一个故事:一位商人看到一个穿得破破烂烂的铅笔推销员,心里顿时升起怜悯之情,丢下一元钱便走了。走了一段路后,他觉得这样污辱了那个铅笔推销员,不尊重他,把他当成了一个乞丐,便又匆匆赶回,取走一枝铅笔,对那个铅笔推销员说:“对不起,我刚刚忘了取笔,您和我一样也是商人。”就因为这一句简简单单尊重别人的话,使昔日那个衣衫褴褛的铅笔推销员成了叱咤风云的大商人。这可见尊重别人会使一个自卑的人树立起自尊,使一个处境窘迫的人重新找回自信。
尊重也是一门深奥的学问,找到如何在尊重别人的基础上去帮忙人的方法十分困难。有两个老师和两个差生。两个差生同时遇到了难题,第一个老师对第一个学生说你不会吗?我来教你”这个学生立马认为老师觉得他笨,便灰心丧气了,成绩难以提高。而第二个老师对第二个学生说你能行的,加油!,,学生听后,立马信心大增,并透过努力自我解了出来,一跃成为班上的好学生。看来,怜悯似的施舍只会使他的自尊蒙上灰尘,这并不是真正的帮忙,我们就应帮他拂去心灵上的尘埃,让他重新看见自我的价值与尊严。
只有尊重别人的人,才有权受人尊重。这是苏霍姆林斯基的一句话,让我们也多去尊重别人,也多受一点别人的尊重吧!