星期六的傍晚,天阴沉沉,还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,感觉什么东西好像被大货车撞了,我知道不幸的事发生了。
当睁开眼睛的时候,一只家燕已经躺在马路上,头无力地贴着地面,两眼微睁,翅膀下的血被细雨冲成一道一道的细流,让人看了惨不忍睹。这时只见一只家燕从树上飞到了它的身边,好像是它的妈妈,它冲的小家燕“叽叽”的叫着像在说“孩子不要躺在这儿,这里很凉啊,而却还很危险。”燕妈妈看着小家燕一动不动,燕妈妈走过去,啊!孩子已经停止了呼吸,鲜血还不停的流淌,我想燕子妈妈的心里一定很痛苦、难过。燕子妈妈伤心的扑过去,用爪子摇晃着小家燕,大声的叫着,仿佛在说“孩子,你怎么啦?不要躺在这儿,这凉?”燕妈妈看着小家燕还一动不动,燕妈妈走过去,小家燕已经闭紧了双眼,鲜血还在不停的流淌着。
燕妈妈的心里有多么痛苦。难过!燕妈妈伤心的扑过去,用爪子摇晃着孩子,大声说:“孩子你怎么了,你醒醒啊”,家燕仍然一动不动。雨还在下着,无情的冷风吹来,燕妈妈经不住浑身抖了一下。“不行,不能让孩子在这,必须把它带会巢中!”燕妈妈用爪子抓住孩子,张开翅膀努力的想要飞起来,一次。两次。三次……但是都没有成功。燕妈妈筋疲力尽了,伤心地依偎在小燕子的身边,用翅膀轻轻地抚摸着小家燕湿漉漉的羽毛,轻轻地呢喃着……。
不知道过了多久,燕妈妈才离去,它还不时的回头躺在路上孤零零的小家燕,一边发出凄凉的叫声。不知道是雨还是都已经模糊了我的眼睛,不管离开的那个是小家燕的妈妈,还是爸,还是兄弟姐妹或者是朋友,可那要救助小家燕的爱是多么强烈啊!假如货车司机能够绕开小家燕,假如能踩一脚刹车,假如车速放慢一些……那么这一个小生命就不会消失。