这个冬天的夜晚并不算寒冷,跑完步的我还感觉身上暖暖的,可回忆起刚刚看到的一幕,我的内心却凉了半截……
我奔跑在小路上,橘黄色的灯光给这灰色的马路添了一丝温暖,车子来来回回地穿梭着,转眼又消失在路的尽头。多好的一个夜晚,我到了一个十字路口。正准备过马路,路边一片深灰色引起了我的注意,这似乎是……一只小狗。
车子还在路上奔驰轮胎与地面快速摩擦,发出唰的声音,我呆呆地停在原地,希望能找到自己眼花的证据,可能嘻嘻尾巴上的点点鲜红却让我不得不相信。
我还是迈开了步子,小心地向她靠近。那团灰色一动不动,仿佛完全与马路融为一体。我的脑海里浮现了一些类似的场景——
一只猫咪躺在地上,周围车来车往,没有人去管他,对面两三只小奶猫在哀嚎,在寻找……
白色的小狗真坐在路边等待它的主人,可主人才回来,他就消失在车子之中了……
我不是华佗在世,没办法救活他们,我也不是上帝,没办法保护他们,可我能感受到他们离开时的悲伤无奈。在我们看来,只是伤害了一些小动物,不用负刑事责任,也不会有心理负担。可对于这些可怜的动物来说,他们失去的是与家人再见的机会,是在阳光下健康成长的机会!
一辆车从我面前闪过,我回过了神,默默为他哀悼几秒钟。
橘黄色的灯光洒在马路上却显得凄凉,身后是车子呼啸而过的声音,面前是无尽的黑暗。
也许我们并不能使这种事情一次都不发生,但我们可以尽最大的努力减少事故发生。车子开慢一些,多留意周围,不要让我们便利的交通工具成为伤害小动物的凶器。