车祸的作文
那是一个星期天的下午,阳光依旧迷离地倾洒着整个大地,城市依旧是那么繁华,人们依旧那么忙碌,一切看起来都和平日没什么不同。我也和往常一样,午饭后在书房看书做作业。
突然窗外传来几声巨大的连环响声:“砰”!“砰”!“砰”!我急忙跑到窗边从阳台往下一看,只见环岛干道上,一辆小型面包车冲上了绿化带撞上了路边的照明灯杆,整辆车翻了个底朝天,而那笔直高耸的路灯杆整根随着巨响轰然倒下,肇事车的车头冒着灰蒙蒙的烟,一幅人仰马翻的惨状……楼下瞬间就被人们围得水泄不通。我的心提到了嗓子眼儿:“车上的人可千万别有事啊!”过了好一会儿,我才看到司机从驾驶座爬了出来,头上流着血,一瘸一瘸地站不稳,后座的人也接二连三地爬出来了,有的捂着脸,有的抱着头,有的左手托着似乎骨折的右手,还有的腿上淌着鲜红的血……“1、2、3……天啊!一辆小面包车居然坐了六个人?”我不可思议地冲口喊道。
我看得全身毛孔紧收,直感到背脊凉飕飕的,怒火冲天:“这司机就不能慢一点开吗?就不能遵守交规不超载吗?开车前就不能认真检查设备吗?”我忍不住质问道。妈妈也一脸严肃:“这车祸说到底是——人祸呀!幸好人没大事,不然这可是好多条鲜活的生命呢!这起血淋淋的车祸原本是完全可以避免呀!”
车祸?人祸!真是——“逞一时之勇,得一世之悔。”
俗话说,“宁停三分,不抢一秒”。因为,每个人的生命都只有一次,我们必须要为自己负责。