车祸的作文
小学一年级时,发生了一件让我终身难忘也终生感动的事。
一个寻常的晚上,我回到外公家写作业、吃饭,结果走的时候忘记将书包带走了,便由外公给我送来。
晚上恰逢雷雨交加,天空乌沉沉的,似乎已经知道了灾难的发生。
果然,一直你没有外公的消息,我望眼欲穿,突然,电话铃响了,传来的是舅舅低沉的声音,妈妈跑去接,只听:“爸出车祸了!”五个字。
我和妈妈一下子呆了,泪水如同窗外的雨水一样流下来,我伏在妈妈身上,互相说着话,越说越担心,越说越害怕。
妈妈让我呆在家里自己去休息了,望见妈妈远去的背影,我的心久久不能平静下来。过了一会儿,我怀着忐忑不安的心情下了楼,来到马路边上,只看见了一滩鲜血在雨水接连不断的冲击下淡了……
后来,我知道了事情的来龙去脉:外公披着雨衣,提着书包,匆匆在大街上走着,枯瘦的两颊被雨衣遮挡着,双眼的视线也就被遮住了很多,雨大路滑,车子又看不清道路,一下没留神就撞上了外公……
晚了!晚了!如果我提走了书包便不会有这一件事,一切都因我而起啊!书包!书包!悔恨!悔恨!我才是罪魁祸首啊!
后来,外公因为撞伤了脚,所以,脚骨子里得安一颗螺丝钉,我更加懊恼无比了!早知如此何必当初呢?哎!书包!
这件事已经过去了很多年,但从未被我淡忘过,一直铭刻在心。
后来每当晚上,窗外下起大雨来,我就能想起那一夜,那一个雨水、血水、泪水混合在一起的雨夜,也记得起三者融合在一起时苦涩的味道。
也许只有经历过生死,才会懂得生命的珍贵;也许只有经历过分别,才会珍惜团聚的时间;也许只有失去和遗忘;才能懂得拥有和清晰地回忆……
我的一个冒失,差点造成外公的离去,几年过去了,再回首,懂得了车祸背后更深的爱的含义。让我不由得想起一句话:
把一切交给时间,时间是最公正的法官,也只有时间懂得爱的伟大。